Закон предусматривает, что граждане, которые работают на себя, освобождены от обязательства платить взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако без внесения таких взносов не формируется страховой стаж и пенсионные коэффициенты, необходимые для получения страховой пенсии по старости. Об этом информирует региональное отделение Социального фонда России.
Для формирования пенсионных прав существует возможность добровольно уплачивать страховые взносы в Социальный фонд России. С начала текущего года 187 самозанятых жителей Астраханской области уже воспользовались этим правом и перечислили в отделение СФР по региону более 7 миллионов рублей.
Для назначения страховой пенсии по старости требуется иметь не менее 15 лет стажа и накопить как минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Также необходимо достичь установленного пенсионного возраста. Чтобы узнать, сколько ИПК уже накоплено и какой у гражданина стаж, можно воспользоваться порталом госуслуг, запросив выписку из индивидуального лицевого счёта.
Для того чтобы начать формировать будущую пенсию, самозанятый должен подать заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно через клиентскую службу отделения Социального фонда России в Астраханской области, на портале государственных услуг или с помощью мобильного приложения «Мой налог».
Размер платежей определяется гражданином самостоятельно. В 2025 году минимальный добровольный взнос на будущую пенсию для самозанятых составит 59 200 рублей (это 22 % от минимального размера оплаты труда за год). Такой платеж обеспечит годовой стаж и 0,976 пенсионного балла. Можно внести и меньшую сумму — тогда стаж и баллы будут начисляться пропорционально. Например, внесение половины минимального взноса даст полгода стажа и 0,488 балла.
Стоит также учитывать, что максимальный взнос — 473 900 рублей — даст 7,799 коэффициента по итогам года.
Если самозанятый человек был зарегистрирован в качестве плательщика взносов на протяжении всего года — с 1 января по 31 декабря — его коэффициенты устанавливаются в указанных размерах. В случае более короткого срока регистрации стаж и коэффициенты рассчитываются пропорционально фактическому времени. Гражданин сам выбирает, как часто выполнять платежи: можно сразу перечислить всю сумму или разделить её на несколько частей. Все платежи автоматически учитываются, поэтому предоставлять в региональное отделение СФР подтверждающие документы о переводе не требуется.
В случае вопросов можно обратиться к специалистам Фонда через единый контакт-центр по бесплатному номеру 8-800-100-00-01. Звонки принимаются в рабочие дни с 8:00 до 17:00. Также есть возможность записаться на консультацию в клиентскую службу отделения — информацию о адресах и графике работы размещена на сайте.