В Астрахани ожидают неудачный нерест рыбы

Эксперты подчеркивают необходимость пересмотра не только объемов сброса воды, но и сроков его осуществления.

В Астрахани ожидают неудачный нерест рыбы

Пресс-служба Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») предоставила оперативную информацию о текущей водохозяйственной ситуации на Нижней Волге и о том, как она может повлиять на рыбные запасы.

В настоящее время попуски воды с Волгоградского гидроузла осуществляются в соответствии с указаниями Росводресурсов, выдаваемыми 22 апреля и 7 мая 2025 года. В этом году нерестилища начали наполняться водой 6 мая — на две декады позже начала нерестовых температур, установленных для начала нереста. При средней скорости подъема волны половодья 16 см в сутки достигнутый максимальный уровень — 476 см — был зафиксирован уже 12 мая, что на две недели раньше обычного срока по регулированной водности Волги и почти на месяц — по естественной воде реки. Таким образом, вода пришла очень быстро, что негативно сказывается на воспроизводстве рыбы. С 10 мая началась реализация мероприятий по рыбохозяйственной полке.

На пике половодья залито было лишь около 70% нерестилищ. В настоящее время уровень воды в районах размножения рыбы снижается. При текущем режиме и сроках паводка времени для успешного завершения нереста недостаточно. Особенно сложно будет обеспечить развитие икры, личинок и их переход к жизнеспособным стадиям. Вода уходит раньше, чем икринки успеют превратиться в мальков, что создает трагическую ситуацию.

В сложившихся условиях эксперты КаспНИРХа считают необходимым предпринимать все возможные меры для продления рыбохозяйственного половодья. В ходе заседания МРГ по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада было принято решение о сохранении выпуска воды в размере 14 тысяч кубометров в секунду до 26 мая включительно, что может обеспечить общее продолжение половодья до 35 суток.

В целом, состояние половодья считается крайне неудовлетворительным для рыбы. Эксперты подчеркивают необходимость пересмотра не только объемов сброса воды, но и сроков его осуществления. Однако, как показывает практика, рекомендации ученых часто остаются без внимания, поэтому в ближайшее время ожидается, что количество рыбы в астраханских реках существенно не увеличится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру