На этой неделе в рамках Всероссийского крестного хода в Астраханскую епархию была доставлена для почитания чудотворная Ташлинская икона Божией Матери «Избавительница от бед». Волжские казаки считают этот образ своей войсковой святыней и ежегодно совершают крестные ходы с ним. Ташлинская икона «Избавительница от бед» — это образ Пресвятой Богородицы, который был найден в 1917 году в селе Ташлы Самарской области, сообщает портал «Азбука веры».
По легенде, девица Екатерина Чугунова трижды явилась Богоматерь и поручила ей найти святыню в овраге. Девушка увидела ангелов, несущих икону, и потеряла сознание. После этого жители спустились в овраг и нашли святую икону, которая, согласно преданию, помогла открыть источник.
Икону торжественно перенесли в храм Святой Троицы, где в тот же день произошло несколько чудесных исцелений. Вскоре после этого состоялся крестный ход, во время которого также произошло множество исцелений. Затем икона исчезла из храма, но спустя несколько часов была найдена в колодце у источника — благодаря видениям той же благочестивой девицы. В советский период, несмотря на попытки уничтожить источник, он оставался постоянен. Местные жители очищали и ухаживали за колодцем. После закрытия храма икона была передана сельчанке Евдокии Андриной, а в 1947 году возвращена в храм.
В 1960 году ее перенесли на левый клирос, где она и находится по сей день. На месте обретения иконы построен новый колодец, а в 2005 году возведена церковь в её честь. Эта икона похожа на образ Божией Матери «Избавительница», находящийся в Новоафонском монастыре. Возможно, это копия этого образа, однако подтвердить это точно нельзя.
До 27 мая верующие в Астраханской области смогут поклониться иконе как в областном центре, так и в храмах Икрянинского, Камызякского и других районов региона, сообщает пресс-служба Астраханской епархии.