Оказывается, есть ситуации, когда долг банку можно не возвращать. Эксперты перечислили законные основания, позволяющие заемщикам освободиться от кредитных обязательств, полностью или частично.
Аналитик Артур Хачатрян подчеркивает, что речь идет не об уклонении от уплаты, а о случаях, предусмотренных российским законодательством:
- Кредитные каникулы: Если ваш доход резко упал более чем на 30% или произошла чрезвычайная ситуация, например, пострадало жилье, вы имеете право на отсрочку платежей до шести месяцев.
- Расторжение договора: Если в кредитном договоре обнаружились ошибки или нарушения, например, МФО начисляет проценты выше установленных законом, договор можно расторгнуть. В этом случае проценты платить не придется, но сам долг вернуть необходимо.
- Банкротство: Самый кардинальный способ избавиться от долгов. Чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо доказать в суде, что сумма долгов превышает 500 000 рублей и платить по обязательствам невозможно более трех месяцев. Суд может инициировать банкротство и при меньшей сумме долга.
Важно помнить, что банкротство – это крайняя мера. В ходе процедуры часть имущества может быть реализована для погашения долгов. Однако единственное жилье и социальные выплаты, как правило, сохраняются.