Все средства размещения Астраханской области, предоставляющие услуги коллективного проживания, обязаны пройти процедуру самооценки до 1 сентября 2025 года. Это требование связано с введением новой системы классификации гостиниц и других объектов размещения в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Новая система, запущенная 1 января 2025 года, коснулась многих объектов, ранее не подлежавших обязательной классификации.
Новая система классификации затрагивает гостиницы, базы отдыха, кемпинги и санатории. Жилые помещения, детские оздоровительные лагеря, медицинские учреждения, религиозные объекты и фермерские хозяйства от обязательной классификации освобождены.
Процесс классификации состоит из двух этапов:
Этап 1: Самооценка (обязательный). Владелец средства размещения должен самостоятельно оценить соответствие своего объекта установленным требованиям, заполнив специальный чек-лист и предоставив фотоподтверждения. Вся собранная информация загружается в цифровую систему Росаккредитации. Этот этап необходим для легального предоставления услуг.
Этап 2: Присвоение категории (добровольное). Для получения категории от одной до пяти звезд, необходимо обратиться в аккредитованную организацию. Специалисты этой организации проведут обследование объекта и присвоят соответствующую категорию в зависимости от качества предоставляемых услуг. Присвоение «звезд» не является обязательным.
Более 260 астраханских средств размещения уже внесены в федеральный реестр на основании ранее выданных свидетельств о классификации. Однако все остальные объекты должны пройти самооценку до 1 сентября 2025 года или до окончания срока действия ранее выданного свидетельства о классификации – в зависимости от того, какой срок наступит раньше.
Средства размещения, не прошедшие самооценку и не внесенные в Единый реестр, с 1 сентября 2025 года не смогут законно оказывать услуги размещения, принимать туристов и размещать рекламу на платформах бронирования.
Росаккредитация подчеркивает простоту процедуры классификации. По статистике, около 80% объектов проходят её успешно с первой попытки.