В Астрахани в социальных сетях растет волна возмущения из-за сообщений о возможном демонтаже колеса обозрения в парке «Планета». Горожане указывают на явное расхождение этой информации с ранее озвученными планами реконструкции.
Согласно утвержденному план-графику, основанному на варианте проекта, одобренном губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, колесо обозрения должно было не только сохраниться, но и быть модернизировано. На суд Игоря Юрьевича предлагались три варианта, и он выбрал тот, что посчитал оптимальным. При этом губернатор неоднократно подчеркивал намерение создать в Астрахани современную зону отдыха для астраханцев и гостей города. В конце февраля именно об этом заявил глава региона, отметив, что будет построен парк с новыми аттракционами, рассчитанными на разный возраст, прогулочной зоной, водоемом и зелеными насаждениями.

И поэтому сейчас решение о демонтаже вызывает удивление и большие вопросы.
Соглашение между ООО «АстраПарк» (который и будет заниматься созданием нового парка в Астрахани) и АО Корпорация развития Астраханской области, подписанное в начале апреля, предусматривает масштабную реконструкцию парка с сохранением существующих объектов, включая Колесо обозрения, и установкой новых аттракционов. На эти цели планируется направить 550 миллионов рублей инвестиций. Также в ранее обозначенных планах – открытие парка для прогулок уже в мае текущего года.
Посему остается неясным, что послужило причиной пересмотра планов. Откуда появилась информация о создании парка без аттракционов, если уже есть утвержденный проект и заложено финансирование?






Чтобы прояснить ситуацию, мы попытались связаться с Олегом Сарычевым, бывшим владельцем парка «Планета», однако его телефон отключен. Тогда мы обратились к администратору парка и узнали, что предприниматель после передачи объектов инвестору уехал из Астрахани к семье.
«Олег Вячеславович уехал со спокойной душой, зная, что его детище будет жить и развиваться, до последнего момента было не ясно, согласится ли инвестор вкладывать средства в парк или нет, даже при условии сохранения ключевых аттракционов срок окупаемости проекта был критичен», - поделился мужчина.
Работающий чуть ли не с первых дней появления «Планеты» там сотрудник заявил, что Колесо обозрения нельзя назвать устаревшим. Колеса Ейского завода стоят и работают почти во всех парках России, у них прочная конструкция и оптимальный высота для большинства людей. А наше астраханское Колесо за счёт модернизированных кабинок и новейшей системы иллюминации - уникально. Он выразил недоумение по поводу планов демонтажа, подчеркнув, что причина не может быть связана с безопасностью.
Отметим, что колеса обозрения действительно делаются на века. Например, первое в Европе Колесо обозрения было установлено в Вене в 1896 году, то есть ему в следующем году ему будет 130 лет, и оно работает по сей день, и никто не планирует сдавать его в утиль.
Наш собеседник рассказал, что в стандартных кабинках Колеса установлен поворотный механизм с рулём в центре, который в процессе модернизации был демонтирован и за счет этого увеличился объем кабинки, а вес уменьшился. Кроме этого кабинка стала легче за счёт замены тяжелого пластикового верха и дна кабинок на тент из ПВХ-ткани и алюминий. А вместо четырех сидений установили мягкие лавочки-полукольца для более комфортной посадки и увеличили высоту ограждения кабинки, сделав ее более комфортной и безопасной.
Наше Колесо знают в России: после видеопрезентации модернизированных кабинок в профессиональных чатах владельцы нескольких парков запросили чертежи и фотографии наших кабинок. Уникально и астраханское световое шоу. Сарычев заказал сердечки, потому что на Колесе астраханцы часто делают предложения руки и сердце, также были заказаны патриотические символы - российские флаги и салюты. И под эти идеи специалистом из Европы создавалась оригинальная программа светового шоу.
Администратор «Планеты» отметил, что ранее с руководством парка на связь выходили владельцы парков аттракционов «Центральный» в Шахтах и «Победы» в Севастополе, пожелавшие купить Колесо обозрения, но инвестор решил сохранить его в Астрахани, поэтому от предложения было решено отказаться.
Астрахань – не Москва, не Питер и не город-курорт черноморского побережья с миллионным потоком туристов. В провинциальных городах парковый бизнес всегда находится на грани выживания. Тем более с нашим климатом, когда, то жара, то мошка и - сезон прошел. Содержать же парк нужно все 12 месяцев. Ставка арендной платы за землю у парка такая же как у торговых центров, работающих круглый год с несколькими этажа, забитыми арендаторами, а в парке 70% площади занимают аллеи и газоны, которые не приносят доход, но требуют расходов на освещение, полив и уборку. При всех этих вводных наличие инвестора – это, по сути, удача, и мы надеемся, что ситуация с колесом - недоразумение, которое разрешится и не отпугнет инвестора.