В Астраханской области усиливают контроль за рыболовством

На совещании, посвященном вопросам сохранения водных биоресурсов и пожарной безопасности в регионе, было принято решение об усилении работы контрольно-надзорных органов

В Астраханской области усиливают контроль за рыболовством

Астраханские власти ужесточают контроль за выловом рыбы как в сфере любительского, так и промышленного рыболовства, чтобы предотвратить истощение водных биоресурсов Волги. Усиление контроля связано с обеспокоенностью по поводу сохранения популяции рыбы и необходимостью соблюдения введенных ограничений.

На совещании, посвященном вопросам сохранения водных биоресурсов и пожарной безопасности в регионе, было принято решение об усилении работы контрольно-надзорных органов. Особое внимание уделяется соблюдению введенного Минсельхозом России полного запрета на промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области в течение всего 2025 года.

«Вылов должен осуществляться строго в соответствии с действующими правилами. А с нарушителями нужно разбираться, вплоть до отказа в выдаче разрешений на добычу биоресурсов. И, конечно, они должны возместить ущерб», – подчеркнули в правительстве региона.

В настоящее время в Астраханской области продолжается весенняя путина, которая продлится до 20 мая. Астраханский отдел рыбоохраны Волго-Каспийского территориального Управления Росрыболовства, Региональное УМВД и Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области совместно проводят мероприятия по борьбе с браконьерством, осуществляя охранные мероприятия по линии Росрыболовства.

Под особым контролем находится деятельность рыбоперерабатывающих предприятий.

«Если есть сомнения в её незаконном происхождении, а руководство отказывается предоставлять необходимые документы, цеха нужно закрывать и опечатывать до выяснения всех причин. Кроме того, нужно постоянно проверять рынки на предмет реализации сомнительной рыбной продукции», – заявили власти.

Правоохранительными органами уже достигнуты определенные успехи в борьбе с незаконным выловом. Сотрудниками Пограничного управления проведено 686 рейдов, в ходе которых выявлено 65 фактов нарушения правил рыболовства. Кроме того, представителями УМВД изъято 860 метров сетей и 20 плавсредств.

Помимо браконьерства, одной из главных причин сложной ситуации с рыбными запасами является низкий уровень воды в Волге, что требует комплексного подхода к решению проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру