Как правильно встретить Пасху: советы священника

Пасха – это главный праздник для всех христиан, посвященный воскресению Иисуса Христа

Как правильно встретить Пасху: советы священника

Приближается Светлое Христово Воскресение, которое в 2025 году православные отметят 20 апреля. О том, как правильно подготовиться к этому важному дню, в чем его истинный смысл, и каких традиций стоит придерживаться, рассказал perm.aif.ru священник Валентин Волков, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Перми.

В чем суть Пасхи?

Пасха – это главный праздник для всех христиан, посвященный воскресению Иисуса Христа. Он символизирует обновление и спасение мира и человека от греха. Жертва Иисуса искупила грехи всех людей, живущих и будущих, являя милосердие, любовь и готовность Бога прощать.

Как определяется дата Пасхи?

Дата Пасхи каждый год разная, так как зависит от лунного календаря. Пасха отмечается в воскресенье после первого весеннего полнолуния, но не раньше 21 марта – дня весеннего равноденствия. В 2025 году дата празднования Пасхи совпала как у католиков, так и у православных.

Сколько длится празднование Пасхи?

Пасхальный период длится 40 дней, до Вознесения Господня. Наиболее торжественная часть приходится на первую неделю – Светлую седмицу. В это время принято приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!».

По словам священника Валентина Волкова, в течение Светлой седмицы любой желающий, с благословения настоятеля храма, может подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Когда лучше посетить богослужение?

Пасхальные богослужения начинаются в храмах в полночь 20 апреля и продолжаются всю Светлую неделю. По возможности, лучше посетить ночную службу. Однако, если это затруднительно из-за возраста, состояния здоровья или наличия маленьких детей, можно прийти на утреннюю службу, примерно в 9-10 часов утра.

Священнослужитель отмечает, что каждый должен сделать выбор, исходя из своих возможностей, чтобы праздник оставил светлые воспоминания. Торжественные богослужения проходят в течение всей Светлой седмицы, поэтому посетить храм можно не только в воскресенье, но и в любой день недели.

Как правильно встречать Пасху?

Священник подчеркивает важность духовной подготовки к Пасхе. Не стоит ограничиваться только приготовлением куличей, яиц и пасхи, акцентируя внимание лишь на телесных удовольствиях. Важно посетить богослужение, поучаствовать в крестном ходе, прочувствовать праздник душой.

Необходимо провести этот день в кругу семьи, уделить внимание отношениям с близкими. Если есть ссоры – примириться, если причинили обиду – попросить прощения.

Что не следует делать на Пасху?

Пасха – светлый праздник, поэтому важно избегать греховных поступков, таких как ссоры, скандалы и судебные тяжбы. Необходимо сохранять светлое и доброе расположение духа. Каких-либо строгих ограничений нет, главное – посвятить этот день торжеству и семье.

Освящение пасхальной еды – зачем это нужно?

Священник Валентин Волков подчеркивает необходимость освящения пасхальной пищи, для чего существуют специальные молитвы. Каждое блюдо на пасхальном столе имеет свое значение и символизирует определенные события, связанные с Пасхой.

Важно помнить, что освящение еды в субботу не дает права начинать праздничную трапезу до наступления Пасхи. Освященную пищу следует оставить для праздничного стола, посетить пасхальное богослужение и только после этого приступать к трапезе.

Почему яйца красят в красный цвет?

Традиционно пасхальные яйца красят в красный цвет. Эта традиция связана с преданием о Марии Магдалине, которая принесла императору весть о воскресении Иисуса. Император не поверил ей и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем произойдет воскрешение. В тот же миг яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет.

В память об этом чуде христиане красят яйца в красный цвет. Однако, священник отмечает, что строгих ограничений нет, и можно использовать любые другие цвета.

Что делать с термонаклейками с изображением святых?

Сейчас очень популярны термонаклейки с изображениями икон и святых угодников для украшения пасхальных яиц. Священник Валентин Волков обращает внимание, что такие наклейки нельзя выбрасывать в мусор. Их следует собрать и сжечь в специально отведенном месте, например, на своем огороде или в саду. В крайнем случае, их можно принести в храм, чтобы избежать неподобающего обращения со святыней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру