Фемида в мороке: астраханский облсуд оставил приговор Олегу Сарычеву в силе

Фемида в мороке: астраханский облсуд оставил приговор Олегу Сарычеву в силе

20 июня Астраханский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу стороны защиты на решение Советского районного суда по делу о трагедии в аквапарке ООО «Парк Планета». Однако аргументы адвокатов Олега Сарычева о том, что «выводы суда о его виновности не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и не подтверждаются доказательствами», не были услышаны, как и их мнение со ссылкой на вещественные доказательства, что произошла подмена субъекта преступления. Повязка на глазах Фемиды, видимо, закрыла ей и уши.

На процессе побывал журналист «МК в Астрахани». Предлагаем вниманию читателей репортаж с судебного заседания. Также мы публикуем открытое письмо Олега Сарычева, переданное редакции.

Но для начала напомним суть дела. 22 августа 2023 года в бассейне аквапарка, расположенного на территории «Планеты», погиб четырехлетний ребенок, оставленный без присмотра родителями. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшим смерть человека, следком возбудил уголовное дело в отношении директора этого ООО. Но по какой-то странной причине человек, занимающий эту должность, проходил как свидетель. А под арест, как и на скамью подсудимых, попал учредитель Олег Сарычев. 27 апреля 2024 года Советский районный суд признал Сарычева виновным и приговорил к полутора годам колонии общего режима. Журналисты «Инфоштаба» присутствовали на всех заседаниях райсуда. Странностей, на наш взгляд, было немало и на стадии ведения предварительного следствия, и на стадии судебного разбирательства. Складывалось впечатление, что намеренно закрываются глаза на доказательства, свидетельствующие о том, кто же на самом деле стоял у планетарного руля.

Эта тенденция сохранилась и на заседании Астраханского областного суда. Оно началось с того, что судья зачитала апелляционную жалобу адвокатов Сарычева, которые считают, что выводы районного суда не подтверждаются собранными доказательствами. Обращают внимание на неправильное изложение фактов и обстоятельств произошедшей трагедии. По их мнению, к ответственности нужно привлекать господина А., который с июля 2023 года де-факто, о чем имеются многочисленные свидетельские показания, а с 9 августа 2023 года – де-юре, что доказывается запись в ЕГРЮЛ, занимал должность директора ООО «Парк Планета», руководил парковой деятельностью и нанимал персонал, за что получал зарплату.

Однако прокуратура Советского района на это заявила следующее:

«В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц Сарычев О.В. являлся единственным учредителем ООО «Парк Планета». 1 апреля 2023 года он был назначен и.о. директора ООО «Парк Планета». С 9 августа 2023 года директором парка «Планета» назначен А. Однако есть показания четырех свидетелей, что наймом работников занимался не директор парка, а администратор парка. Несовершеннолетний Б., являющийся администратором водных аттракционов, работал в парке с 30 июня 2023 года. А. работала в парке с 16 июня 2023 года. Данные лица были приняты на работу, когда директором парка являлся Сарычев О.В. Таким образом на момент трудоустройства А. несовершеннолетние лица без прохождения соответствующего обучения уже работали в парке. Также свидетель Х. указал, что на момент, когда он являлся директором парка с 2020 по 2022 годы в парке работали несовершеннолетние, но и в тот момент их не ставили на механические аттракционы. Таким образом, субъектом преступления на момент гибели ребенка является Сарычев».

Давайте разбираться, насколько это соответствует действительности.

Наймом работников после первичного собеседования у администратора парка всегда занимались директора «Планеты». И это подтверждается свидетельскими показаниями бывших директоров и сотрудников парка, данных в суде.

Свидетельница со стороны обвинения А., упомянутая в заявлении прокуратуры, к парку «Планета» не имеет отношения от слова совсем. Сарычев не принимал ее на работу. И господин А. тоже. Девушка является сотрудником российской сети кинотеатров 5D, один из которых расположен на парковой территории.

Подросток Б. был принят на работу администратором аквапарка не с 30 июня 2023 года, как утверждает следствие, а с 17 августа 2023 года, когда директором был уже А. и именно он трудоустраивал молодого человека, что подтверждается перепиской в мессенджере, также находящейся в материалах дела. Б. вообще появился в парке, потому что к экс-администратору аквапарка, также ранее нанятой А., было много нареканий, поэтому 26 июля 2023 года Сарычев рекомендовал господину А. сменить ее, написав ему сообщение: «Ищи людей, ищи. У нее там 5 человек. У нее там никто ничего не делает, не моет, не чистит». На это директор ответил «хорошо», и добавил, что у него самого есть к ней претензии, два из которых связаны с безопасностью посетителей. За 5 дней до трагедии, то есть того самого 17 августа, А. написал учредителю, что нашел нового администратора и очень доволен его работой: «Б. – очень ответственный и перспективный сотрудник […], нам такие администраторы нужны».

Накануне трагедии А. также принял на работу еще двоих человек: девушку и парня. Последнего, причем, вопреки рекомендациям администратора парка, проводившей первичное собеседование. По её мнению, он был слишком молод и не имел нужных компетенций. Но, как в последствии женщина отмечала в суде, «директор А. сказал взять его под свою ответственность. У него был девиз: дорогу молодым».

Что касается показаний экс-директора Х., то вырванная из контекста цитата подтверждает практику работы в аквапарке подростков, что ставится в вину Сарычеву.

Но полный текст звучал так: «Когда я работал, с разрешения родителей у нас в сезон работали двое 17-летних, но на тех аттракционах, где это можно. У меня был обученный администратор на водных аттракционах и четверо спасателей, проходивших предварительно специальное обучение в лицензированной организации. Есть постоянный штат, работающий круглый год, электрики, бухгалтер, а в сезон набирались дополнительно люди, их собеседовал я и принимал решение, кого брать».

Впрочем, это далеко не единственные несостыковки в позиции обвинения. И одна из ключевых – это именно «назначение» директором Сарычева, хотя директором ООО «Парк Планета» и де-факто, и де-юре являлся не он, а гоподин А., что подтверждается всеми свидетельскими показаниями, внутренними парковыми документами. Под бременем этих доказательств первичная версия следствия развалилась. Но связка «следствие-прокуратура» не могла допустить признания этого, ведь тогда пришлось бы признавать невиновным Сарычева, который 10 месяцев провел в заключении и за это время потерял и маму, и брата. При этом привлечь к уголовной ответственности по закону можно только должностное лицо - директора. А директор – господин А. Именно так, видимо, появилась позиция замылить директорство А. У следователей, видимо, попросту не было иного варианта, как пойти по пути ложных обвинений. Вероятно, было некое распоряжение, спущенное весьма влиятельным лобби, радеющим за использовании парковой земли в своих целях.

Между тем «ошибка» следователя, перекочевавшая после в позицию прокуратуры, после в приговор Советского суда, а теперь и областного, дорого обошлась и астраханцам. Они лишились единственного в регионе полноценного парка с аттракционами. С августа 2023 года «Планета» закрыта. Здесь отключены водоснабжение и электроснабжение. Часть животных погибли. Остальных подкармливают неравнодушные жители города и сотрудники «Планеты».

Правда, можно прогуляться по площадке «Клевое место» и зайти в мини-зоопарк, чтобы покормить его питомцев. И эта возможность пользуется бешенной популярностью у астраханцев, что лишь доказывает, что им небезразличен и нужен парк.

Вместо послесловия

Пока готовилась публикации, редакции передали открытое письмо Олега Сарычева, в котором предприниматель комментирует все происходящее. Мы не могли отказать в его публикации, предлагаем вниманию читателей текст, как говорится, без цензуры и купюр:

«На протяжении многих лет мэрия Астрахани не оставляет попыток уничтожить детский парк аттракционов «Планета».

С 2004 года на все мои обращения в администрацию города с просьбами о переведении фактически сложившихся между нами арендных отношений в правовое поле путем предоставлении в аренду на любых законных условиях территории парка я получал отказы по различным основаниям. Более того, парк «Планета» все эти годы был и продолжает оставаться полем битвы.

Сначала мэр Сергей Боженов в 2005 году силой захватил строящийся аквапарк, который был снесен, а на его месте построен торговый центр «Лента».

Потом мэр Мария Пермякова продавила через суд решение о демонтаже и сносе остатков парка. Причем иск был подан не в арбитражный суд, где рассматриваются споры между юридическими лицами, и там не было шансов для удовлетворения иска, а в районный суд общей юрисдикции, что само по себе незаконно. Судья, в начале получившая дело, отказалась его принимать к своему производству именно по этой причине, вернув иск обратно градоначальнице.

Но тут пошла командная работа. Иск заставили рассмотреть, однако и тут вышла осечка: судья оказалась с честью и после восьми месяцев изучения всех документов (их за 30 лет с момента передачи парка было немало) отказала мэрии в иске. К сожалению, это была единственная заминка, а дальше все шло у команды гладко. Нашли старое отмененное решение суда и на его основании областной суд отменил решение первой инстанции и вынес решение о сносе и демонтаже парка. Мои адвокаты и в суде, и в жалобах указывали, что этот документ не действителен и решение о сносе парка следует отменить. Вы думаете кто-нибудь из судей проверил эту информацию? Конечно же, нет. И на основании этого документа с легкостью приняли решение о сносе парка с 30-летней историей, единственного в регионе. Судьи закрыли и глаза, и уши.

Но несмотря на решение о демонтаже и сносе парка, благодаря поддержке астраханцев и решению губернатора Игоря Бабушкина сохранить парк, выход был найден: создать муниципальное частное предприятие «Парк Планета». Я оперативно подготовил необходимый для открытия МЧП пакет документов и передал городским властям. Однако они не спешили и дождались. В парке произошла трагедия. Никто так и не выяснил, как четырехлетний мальчик утонул, играя в бассейне глубиною по пояс. Безусловно, вина персонала парка очевидна и бесспорна. Ответственность по закону, как должностное лицо, должен был нести директор. Между тем, несмотря на то, что у парка есть официальный директор А., полномочия которого зарегистрированы в налоговой инспекции и удостоверены нотариусом, посадили меня – учредителя, «назначив» директором. Долгое время следователь отрицал очевидное, но под грузом неопровержимых доказательств все-таки пришлось признать, что директором парка за полтора месяца до трагедии был А. Однако его не привлекли к уголовной ответственности, ведь виновным уже назначили меня, поэтому и возникли 2 несовершеннолетних – Б. и А., которых якобы я принял на работу в аквапарк. Несмотря на вещественные доказательства, находящиеся в деле, о том, что администратора аквапарка Б. принял на работу директор А., а спасатель аквапарка А. вообще являлся сотрудником российской сети кинотеатров 5D. Это стало единственным «доказательством» моей вины.  

Мои адвокаты и в районном суде, и в областном доказывали, что я не являюсь директором и не принимал на работу не только этих Б. и А. но и вообще никаких несовершеннолетних ни в парк, ни в аквапарк. В деле нет никаких доказательств, ни письменных, ни устных, что я с кем-то проводил собеседование и принимал на работу, кроме директора А.

Вы думаете кто-нибудь из судей проверил эту информацию? Кто принимал на работу двух несовершеннолетних, ведь на основании этого «доказательства» меня признали виновным. Судьи опять закрыли глаза и уши. Как любил повторять «мой» следователь: «Кого мы назначим виновным, тот и будет сидеть. Следствие, прокуратура и суд – это одна команда! Так мы победили бандитизм!». Так они победили и парк.

В 90-х, когда в бюджете не было денег на содержание парков и они засыхали, превращаясь в пустыри, мэр Владимир Щербаков уговаривал астраханских бизнесменов взять на себя содержание парков: Аркадия, Ленина, Третьего Интернационала, Планеты… Согласился только я и теперь расплачиваюсь за это. Во власть пришли другие люди, с другими целями и моральными ценностями, которые легко могут перевернуть все с головы на ноги. Астраханцы знают, кто строил парк «Планета», многие называют его «парком Сарычева», а оказалось, я его захватил и самовольно застроил, и это несмотря на постановление мэра Щербакова о передаче парка «Планета» моей компании, множество документов, подтверждающих это и десятки разрешений на строительство, включая строительство аквапарка. А теперь на основании ложного обвинения меня посадили в тюрьму, чтобы прибрать остатки парка.  Командная работа.

Честно, я больше переживаю за парк, на свободу я выйду, а вот парк будет уничтожен. Я в него душу вложил и хотел, чтобы он рос и развивался, даже без меня.

Парки в провинции, в основном, выглядят, как наша Аркадия и ежегодно кто-то закрывается, причина в низких доходах людей и экономике бизнеса - сезонности работы при круглосуточных затратах на содержание парка и персонала, а также из-за высоких цен на аттракционы. Для примера, детская карусель «Цирк», жестянка с огоньками, стоит от 40 000 евро, «Лошадки» я покупал не новые за 75 000 евро, новые стоят начиная от 120 000 евро, «Американские горки» вообще для провинции не окупаемые, там ценник начинается от 400 000 евро. Для обычного инвестора этот бизнес не интересен, так как здесь инвестиции возвращаются десятилетиями, в отличие от мегаполисов и курортов черноморского побережья с миллионным потоком туристов. Парки в провинции дотационные. Мэрия знает это на примере Аркадии. Даже провинциальные частные парки больше социальный проект, чем бизнес. Это очень специфичный бизнес, больше напоминающий хобби, приносящий радость людям и занимаются им «сумасшедшие», недаром наш профессиональный чат называется «Чат припаркованных».

Недавно по приглашению мэрии в Астрахань прилетел президент и вице-президент САПИРа - организации, объединяющая парки России, с целью спасти парк «Планета». Выслушав пожелания исполняющего обязанности мэра Назара Кучерука, они подготовили и передали в мэрию свое предложение – предоставить инвестора от индустрии для запуска парка «Планета» и разработки новых концептов развития парка Аркадия и «Планеты». Я в свою очередь дал согласие на передачу имущества парка САПИРу. Мэрия доложила о результатах переговоров и предложении САПИРа губернатору Астраханской области Игорю Бабушкину и теперь все ждут его решения. Надеюсь, что губернатор Игорь Бабушкин сохранит парк и «Планета», уже в июле будет радовать детей, а благотворительный порыв и энтузиазм САПИРа не угаснет, столкнувшись с астраханскими реалиями.»

Добавить нам нечего. Разве что присоединиться к словам о надежде, что парк «Планета» вскоре снова распахнет свои двери для астраханцев и их детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру