Астраханец разработал метод помощи рестораторам с использованием искусственного интеллекта

Как отмечает автор разработки, аналоги, конечно, его изобретению есть, но они все зарубежные.

Астраханец разработал метод помощи рестораторам с использованием искусственного интеллекта

Молодой ученый из Астраханского государственного технического университета, Андрей Клепиков, разработал метод помощи рестораторам в автоматизации работы поваров и пищевых технологов с помощью искусственного интеллекта. Проект ChefAI («Шеф Эй Ай») позволяет пользователям задать запрос о технологии приготовления рыбных блюд и получить на него ответ. Об этом проинформировали в пресс-службе администрации губернатора Астраханской области.

Программа использует нейронную сеть, которая была обучена технологиям приготовления рыбных блюд. Основой для обучения стали специализированные технические документации и нормативно-правовые акты.

Данное новшество позволяет создавать новые рецепты из ингредиентов, которые ранее не использовались на предприятии, а также пересчитывать существующие рецепты для увеличения прибыли. Программа также предсказывает возможное повышение закупочных цен.

Как отмечает автор разработки, аналоги,  конечно, его изобретению есть, но они все зарубежные. «Основное преимущество моего проекта, – отмечает Андрей Клепиков, – направленность на российский рынок и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру