Сокращение долга, работа в «Норникеле» для студентов и новая система оплаты труда для педагогов: АГУ подвел итоги 2023 года

И обозначил планы на 2024 год

Сокращение долга, работа в «Норникеле» для студентов и новая система оплаты труда для педагогов: АГУ подвел итоги 2023 года

Во вторник астраханские журналисты встретились с и.о. ректора Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева Игорем Александровичем Алексеевым, который рассказал, как прошли его первые три месяца в должности с момента назначения, а также об итогах уходящего года и планах на новый, наступающий 2024 год. Побывал на пресс-завтраке и журналист «Московского Комсомольца в Астрахани».

О прошлом

Подводя итоги года, пожалуй, стоит начать с начала. Начала года. Учебного. И поэтому нельзя не упомянуть о результатах приемной кампании-2023. Статистика такова: университет получил 1995 бюджетных мест - 1790 на программы высшего образования и 205 на программы среднего профессионального образования. На них претендовали 7620 человек, каждый пятый – иностранец. Всего же в полку студентов прибыло 4739 первокурсников. Наибольшей популярностью пользовались такие специальности, как «Информационные системы и технологии», «Реклама и связи с общественностью» и «Информационная безопасность». Например, на последнюю был максимальный конкурс на бюджет -14 человек на место. Стоит отметить, что количество зачисленных на первый курс студентов превысило прошлогодний показатель. Еще одна позитивная тенденция: рост числа иностранных абитуриентов. Сегодня в АГУ обучается 2112 представителей 34 стран мира.

Впрочем, на международной деятельности вуза стоит остановиться чуть подробнее. Есть чем гордиться. Так на сегодняшний день партнерская база АГУ включает 101 зарубежную научную и образовательную организацию из 23 стран мира, с которыми заключены более 120 соглашений о сотрудничестве. Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева состоит в 11 престижных международных организациях и консорциумах. Впервые с этого года студенты Прикаспийских государств, обучающиеся в Астраханском государственном университете, имеют возможность получать стипендию Азербайджанской Республики, учрежденную Институтом Образования Азербайджанской Республики. Примечательно, что АГУ - единственный среди российских вузов, получивший право на эту поддержку.

Появились в этом году в вузе и новые специальности: «Судебная и прокурорская деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности» и направление подготовки «Клиническая психология». На этом, кстати, решено не останавливаться: в 2024 году также планируется открытие новых направлений подготовки и профилей в бакалавриате и магистратуре.

Есть и другие поводы для гордости. В уходящем году ряд проектов вуза получил грантовую поддержку Российского научного фонда, два из которых имеют финансирование в шесть миллионов рублей в год. Это проект в области математического моделирования под руководством молодого ученого Константина Колегова и проект по изучению идентичности народов Каспийского макрорегиона с использованием методов анализа больших данных под руководством профессора Анны Романовой.

Также отметим, что в 2023 году сотрудники университета защитили три докторские и четыре кандидатские диссертации.

В ходе реализации программы «Приоритет-2030» в 2023 году Астраханский государственный университет стал одним из разработчиков Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием, реализуемой сегодня в 14 регионах страны, а также выступил инициатором цифровых решений и сервисов для МТК «Север – Юг».

О настоящем

Что же происходит в вузе сегодня, каким он подошел к рубежу 2023 и 2024 годов? Сначала Игорь Алексеев рассказал собравшимся об экономической ситуации.

«Самое главное, что нам удалось сделать - начать гасить дефицит средств, который был изначально. Напомню, что это была сумма в 487 млн. рублей. В настоящее время мы уменьшили долг напримерно на 30 процентов. Без каких-то внешних вливаний», - сообщил журналистам и.о. ректора АГУ.

В первую очередь, это удалось сделать за счет организационных моментов.

Нынешнему руководителю вуза удалось сократить объем средств на заработную плату, не сократив, по словам спикера, ни одного человека и не сократив никому зарплату и социальные выплаты. Но изменилась по сути вся система.

«Мы изменили структуру университета, приняли решение о том, что у нас будет 10 факультетов. Это решение принималось коллегиально, обсуждалось открыто и достаточно тщательно. Поэтому сейчас мы нашим сотрудникам поменяли систему оплаты труда, которая раньше была достаточно тяжело изменяемая и плохо контролируемая», - пояснил Игорь Александрович, уточнив, что к разработке системы были подключены профсоюзные организации: областная и вузовская. Сначала обсуждение велось осторожно, а потом посыпались многочисленные предложения, связанные с улучшением системы.

Речь идет о том, что теперь в АГУ разработана система стимулирующих выплат, которая предполагает, что есть условно базовая ставка, гарантирующая часть оплаты, причем она, окладная часть, проиндексирована на 5,5% и планируется ее дальнейший рост. А дальше, в зависимости от способностей, возможностей и целеустремленности каждого, университет готов поддерживать его именно в этом направлении. В итоге получилось порядка 200-300 видов надбавок разного направления, по разным отраслям: это и воспитательная работа, и образовательная деятельность, и научная, международная, лекционная или проектная. И даже наставническая.

«Моя позиция связана с тем, что люди, достойно себя проявляющие, должны зарабатывать очень приличные деньги», - говорит Игорь Александрович.

Сейчас система проходит последние настройки и вскоре, вероятно, еще до конца года, сотрудники вуза начнут получать зарплату по ней.

Также в настоящее время в АГУ обозначены ключевые проекты, над которыми ведется усердная работа в рамках объединенного стратегического проекта «Технокаспий». Развиваются такие подпроекты, как «Развитие морских роботизированных технологий в Каспийском регионе, «Цифровая логистическая платформа транспортного коридора «Север – Юг»: внедрение цифровых технологий управления транспортно-логистической экосистемой МТК «Север – Юг», «Моделирование социальной безопасности Большого Каспия в контексте конструирования новых национальных идентичностей» и «Природоохранные технологии Каспийского макрорегиона». Под сложными формулировками скрываются актуальные, современные и полезные программы. Так, например, в вузе изготовлен и протестирован опытный образец дрона привязного типа для взлета и посадки на морскую многоцелевую беспилотную платформу. А еще модернизирован подводный робот осмотрового класса «Прометей 2.0» с возможностью проведения работ на глубине до 300 метров - значительно улучшены его тактико-технические характеристики. Находятся в процессе тестирования базовые модули web-сервиса цифровой платформы «Север – Юг». По запросу правительства Астраханской области разработана база данных, способная оценивать различные внешние вызовы и угрозы государственной и национальной безопасности России на территории Каспийского макрорегиона. Также ученые АГУ создали комплексную технологию мониторинга опустынивания и новые биопрепараты для защиты растений, а также получили экспериментальный образец биоудобрения. И это лишь часть проделанной за год работы.

На некоторые проекты из точек роста Игорь Алексеев сделал особый акцент. Речь идет, например, о беспилотном летательном аппарате.

«Я этим занимался на предыдущем месте работы, мы создали хорошую инженерную группу. Так получилось, что придя сюда, я увидел, что в АГУ есть уже основа, костяк, здесь есть оборудование, здесь есть ребята, которые этим занимаются, горят. Но вопрос возникает, что дальше? Что дальше, кому интересна та продукция, которая сегодня выпускается этими людьми. И вот здесь мы начинаем сосредотачиваться на работе по полетному контролю, потому что это важная составляющая, без которой ни один беспилотный летательный аппарат не может взлететь - мы им управляем. И вот сегодня мы сосредоточены как раз на изготовлении этих контроллеров и на программном обеспечение внутри их. Потому что это сейчас одна из ключевых стратегических задач, стоящих перед беспилотной летательной авиацией», - рассказал руководитель АГУ.

Также у вуза имеется хорошая материально-техническая база для проектов по робототехнике, позволяющая изготавливать товары, связанные с 3D-принтерами. Сегодня ведутся переговоры с компанией «Росатом», которая планирует на базе АГУ разместить более крупное производство, связанное уже не с печатью пластиком, а с печатью порошком для того, чтобы изготавливать полноценные, сложные элементы, используемые сегодня в промышленном производстве и в машиностроении. По словам и.о. ректора, база и уровень специалистов позволяет это сделать.

Третье направление - агроинженерия. Тут и про селекцию, и про разработку различных подкормок для стимуляции роста с учетом особенности местных погодных условий, количества осадков, насекомых-вредителей. Сейчас вуз выходит на первые эксперименты с использованием созданного в вузе микробиологического удобрения «АктиноБио», чтобы в дальнейшем запустить серийное производство препарата. Существуют несколько опытных площадок. Это астраханские предприятия сельского хозяйства, которые уже оценили эффективность разработки. А главное, протестирована продукция, выращенная с его помощью. Анализ подтвердил ее качество и безопасность для потребителя.

Еще один вектор – работа в сфере создания цифровых двойников. Так по заказу Астраханского морского порта создан цифровой двойник этого стратегического предприятия: построены трехмерные прототипы, созданы копии архитектурных объектов портовой зоны. В планах – не останавливаться на достигнутом и получить заказы от других важных предприятий региона.

О будущем

Поделился с журналистами и.о. ректора Астраханского государственного университета и своим видением дальнейшей работы вуза и возможностями, которые он предоставит своим студентам после трансформации.

«Первая возможность учиться в АГУ – это бюджетные места, у нас их больше 2000, в этом году добавили направления - гуманитарные и технические.

Второй путь поступления - это целевые места, которые мы получаем от наших компаний-партнеров. Это примерно 160 мест, примерно 40-50 из них - от компании «Норникель». На сегодняшний день самый главный вопрос, который вообще должен волновать любого поступающего молодого человека, сдавшего ЕГЭ и окончившего высшее или среднее профессиональное образование: зачем я выбираю специальности и где я буду работать? Вот этими действиями мы изначально говорим о том, что выбирая те места обучения, которые интересны компаниям, ты сразу можешь понимать, где ты будешь работать. Даже более того, мы можем озвучить и примерную зарплату, а также дать возможность пройти практику на выбранном объекте. Таких условий сегодня мало, не беря даже наш регион, а расширяя зону, выборку, могу сказать, что многие вузы Москвы и Санкт-Петербурга не могут такие условия предоставить.

Моя позиция, может, не популярная, но я считаю, что отраслевое образование должно исключительно в регионах реализовываться, потому что сегодня столичные вузы дают неплохое образование, но в условиях высокой социализации оно не даёт людям возможности и не вызывает стимула и желания уезжать условно в Хабаровск или на Камчатку, на Чукотку. Поэтому вкладывая в региональные вузы, компании-гиганты, которые сегодня находятся на подъёме и у них имеется огромная нехватка кадров, с большей благодарностью относятся к региональным вузам и предоставляют такие возможности, чтобы наши дети формировались, развивались как специалисты», - рассказал Алексеев.

Он сообщил, что Астраханский государственный университет получил предложение, которое уже согласовано с правительством Астраханской области и планируется, что летом 2024 года будет сформирован первый в стране студенческий отряд, в который войдут порядка 300 желающих студентов. Сейчас в этом направлении ведется работа с ними, поскольку если долгие годы была одна система, а теперь она становится другой, то нужно какое-то время, чтобы молодые люди к этому привыкли. Студенты должны понять, что у них появляется социальный лифт, при помощи которого они могут не только получить возможность компенсировать затраты на обучение и проживание, поступая в АГУ, но и заработать немаленькие деньги для студента. При хорошей работе есть шанс получить премию и возможность заключения целевого договора.

Те же абитуриенты, которые не захотят идти не первым, не вторым путем, могут пойти учиться и на коммерческой основе. Для них планируется разработать социальную программу лояльности, которая должна предусматривать дополнительное образование, проживание в более комфортных условиях, поездки, участие в конкурсах. А вот от акцента на скидки планируется уйти.

«Мы сохраняем сегодня скидки всем тем, кто уже их получил, но то положение, которое мы приняли, разработали, оно как раз связано с тем, что каждая скидка должна быть подтверждена по итогу семестра. Но я хочу, чтобы вуз выбирали, не потому что тут скидки, а потому что тут возможности», - резюмировал встречу и.о. ректора АГУ Игорь Алексеев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру