Ситуация с мусором в Астрахани дошла до точки кипения. Во всяком случае, такое заявление сделал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на совещании, которое он провел с представителями регионального оператора и главами муниципалитетов. Мусора на контейнерных площадках стало столько, что он постепенно начал заполнять прилегающую территорию.
Несли, несут и будут нести
Каждая третья контейнерная площадка в Астрахани завалена сухими ветками. Такие данные были озвучены региональным оператором по итогам мониторинга. Активно обрастать растительностью места для сбора отходов начинают в июне-августе, когда наступает дачный сезон. Самыми проблемными участками в Астрахани являются территории, которые прилегают к частному сектору. Об этом «МК в Астрахани» заявил заместитель директора Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Максим Яловенко.
Астраханцы со своих участков несут к контейнерам ветки, сухую траву и листву. Одного такого местного жителя, несущего спиленное дерево со своего участка на Аэропортовском проезде, заметил корреспондент «МК в Астрахани». На вопрос журналиста, почему вы тащите это к контейнерам, если это запрещено, пожилой мужчина пожал плечами и пошел дальше совершать правонарушение. Как итог - мусорная площадка на Безжонова в районе Якоря завалена ветками.

Не останавливает астраханцев и то, что практически у каждой площадки установлена табличка, которая предупреждает о том, что на объекте ведется видеонаблюдение и что за совершение правонарушения грозит штраф в размере от 15 до 120 тысяч рублей.
На той же самой Безжонова, 69 только за прошлую неделю муниципалитет ликвидировал свалку. За два дня оттуда вывезли порядка 1,76 тонн мусора. По словам замдиректора по благоустройству МБУ «Чистый город» Руслана Тордия, здесь систематическое скопление отходов, несмотря на то, что свалка ликвидируется несколько раз в месяц.

«С февраля по июль мы вывезли отсюда практически 109 тонн мусора», — заявил Тордия.
Кто за что несет ответственность?
Опустошать мусорные баки в Астрахани должен региональный оператор «ЭкоЦентр». Он же вывозит крупногабаритный мусор (старая мебель, сантехника), а также отходы, которые упали во время погрузки мусора в мусоровоз. Содержать контейнерные площадки в порядке должен муниципалитет и управляющие компании. Об этом «МК в Астрахани» напомнил заместитель директора Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Максим Яловенко. Он добавил, что малоэффективная административная работа приводит только к росту количества подобных эконарушений.

В текущем году по требованию прокуратуры в Астраханской области было ликвидировано более трехсот свалок. Как рассказали «МК в Астрахани» в надзорном органе, в первом полугодии 2023 года было выявлено 1531 нарушение, в целях их устранения вынесено 677 актов прокурорского реагирования.
«Наиболее характерными для данной сферы являются нарушения, связанные с ненадлежащим осуществлением органами местного самоуправления полномочий по своевременному выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, не принятию мер по укомплектованности контейнерных площадок», — заявили в прокуратуре Астраханской области.
Станет ли в Астрахани меньше мусора после масштабной уборки?
После совещания, которое провел губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, в регионе началась масштабная зачистка. Станет ли после этого в Астрахани чисто? Да. Но на непродолжительное время. По всей видимости, жители города и дальше продолжат выбрасывать мусор там, где им удобно, а не туда, куда положено.
Исправить ситуацию может увеличение муниципального задания или заключение отдельного контракта на уборку свалок. Такая практика, отметим, уже давно эффективно применяется в некоторых регионах Южного федерального округа. Придет ли Астрахань к такому решению - покажет время.