В АГУ прошёл молодёжный день форума «Каспий 2023: пути устойчивого развития»

В АГУ прошёл молодёжный день форума «Каспий 2023: пути устойчивого развития»

В Астраханском государственном университете имени В. Н. Татищева сегодня открылся ежегодный международный форум. Трёхдневная программа очень насыщенная: фестивали, сессии, круглые столы, встречи, презентации.

Мероприятие открыла стратегическая сессия «Оценка и развитие регионального молодёжного кадрового резерва», которая объединила учёных, работодателей, бизнесменов и студентов, гостей ближнего и дальнего зарубежья. Константин Маркелов, ректор АГУ, отметил, что оценка компетентности важна не только для студентов, но и для преподавателей, и это несмотря на должности и регалии. А осознание уровня мотивации способствует активному развитию профессиональных и надпрофессиональных навыков. Стоит отметить, что на протяжении двух лет на базе АГУ работает Центр оценки, развития управленческих компетенций и планирования карьеры, который благодаря своей активной работе показал отличный результат. 

Затем в центре «Учитель будущего» прошла открытая дискуссия «Коммуникация университета: открытый разговор о роли и возможностях медиа и социальных сетей». В работе площадки приняли участие научный руководитель ЭАЦ НОП, член Общественного совета при Минобрнауки РФ Евгений Сжёнов, президент благотворительного фонда «Система», член-корреспондент РАО Лариса Пастухова, заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Анна Гуреева, директор по коммуникациям президентской платформы «Россия — страна возможностей» Сергей Коляда, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Наталья Трухановская, директор департамента — куратор событийных мероприятий Российского общества «Знание» Ирина Карих, советник президента Российской академии образования — куратор медиаслужбы Ксения Колесникова, руководитель площадки «ТопБЛОГ» Дмитрий Бексромный и ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов. Спикеры обсудили роль коммуникации в образовании и умения грамотно работать на различных медиаплощадках. К мероприятию присоединились участники форума, работники пресс-служб вузов, преподаватели, журналисты, студенты.

«Университет сегодня — это сердце, один из самых главных драйверов не только региона, макрорегиона, но и всей страны. Без него у нас не будет того самого технологического суверенитета и научно-технологического прорыва», — сказал Евгений Сжёнов.

На дискуссионной площадке «Сообщества молодых как основа молодёжной и социальной политики макрорегиона» собравшиеся отметили, что сообщества – очень важное явление для региона, которое является опорой современного гражданского общества. В рамках мероприятия для участников были организованы форсайт-сессии. Интерактив проходил по таким темам, как «Знакомство», «Регион – сообщество», «Сообщество – регион», «Сообщество – сообщество». О работе центра поддержки НКО и гражданских инициатив рассказал руководитель агентства по делам молодёжи Астраханской области Виктор Нуртазин.

Ещё одним важным событием форума стала стратегическая панельная дискуссия «Международные молодёжные инициативы в меняющемся мире». Участники сошлись во мнении, что для формирования межкультурного молодёжного диалога необходимо создание единой коммуникационной площадки международного уровня. Это позволит представителям Прикаспийских государств и стран СНГ более эффективно выстраивать взаимодействие и реализовывать совместные инициативы, направленные на привлечение молодёжи в волонтёрскую деятельность, предпринимательство, креативную индустрию и студенческий туризм.

В рамках форума на пленарном заседании Каспийского научно-образовательного конгресса выступил ректор АГУ Константин Маркелов. Мероприятие было посвящено Каспийской рамке квалификаций, необходимой для развития академической и трудовой мобильности граждан и подготовки молодых специалистов.

«Благодаря этому инструменту можно создать возможности прохождения практики, в том числе образовательной, для преподавателей вуза. Иногда педагоги не понимают для кого и для чего они готовят специалистов. Например, оказалось, что АПК "Астраханский" — крупнейшему в России предприятию по производству томатной пасты нужны не только технологи, агрономы и ботаники, но и инженеры, айтишники, логисты, специалисты по новым материалам.

Это надо упорядочить в рамках наших совместных проектов и программ. Мы готовы стать базовым вузом, который эту систему апробирует и выберет самые актуальные направления, например, транспортно-логистическую сферу, которая сегодня остро нуждается в кадрах. У нас уже есть хорошие механизмы: Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров Прикаспийских стран, в рамках которой создана Комиссия науки и технологий. Её координирует Астраханский госуниверситет. Мы могли бы тиражировать это вместе с партнёрскими вузами Каспия», — сказал ректор.

В рамках форума также работали различные молодёжные площадки. Среди них знакомство с проектами АНО «Россия – страна возможностей» , встреча студентов с амбассадорами центра компетенций , интерактив «Саморазвитие через блогинг. Личный бренд в соцсетях» и другие.

В Краеведческом музее состоялся II Каспийский фестиваль-конкурс стартап-проектов. В оргкомитет поступило более 300 заявок из регионов России и стран Прикаспия. Десять участников презентовали экспертам свои проекты. Среди них министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев, генеральный директор «Иннохаба Росатома» Станислав Кречетов, а также представители МГУ имени Ломоносова, Минобрнауки России, Россотрудничества и других организаций. Были представлены и проекты, находящиеся на этапе идеи

На панельной дискуссии «Наука и технологии в новых реалиях» совместно с НОП «Инженерия будущего» состоялось заседание Комитета по экологии и Комитета по беспилотным системам и технологиям. Цель работы данных объединений – заземлить космические технологии и дать возможность научным разработкам реализоваться, выйти на необходимый уровень производства. Для этого разработана система инновационных сертификатов. 3 подобных сертификата получили учёные Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева.

«Мы выделяли из почвы бактерии, накапливали их в лаборатории, смотрели на их свойства, изучали влияние на растения. И, в первую очередь, на картофель, томаты, огурцы и бахчевые культуры. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, которые защищают растение от вредителей и стимулируют его рост. Это своеобразная альтернатива химическим пестицидам», — прокомментировала Юлия Батаева, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биотехнологии, зоологии и аквакультуры АГУ.

В продолжение темы проекта «Центры компетенций» на площадке вуза прошло заседание экспертного совета по этому направлению. Как отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», и. о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров, проект уже показал свою важность для работодателей как представителей бизнеса, так и для исполнительных органов власти, а также для курирующих министерств и вузов, которые нацелены на изменение своего учебного процесса, и студентов.

Заместитель генерального директора АНО «РСВ» Дмитрий Гужеля познакомил участников заседания с промежуточными результатами реализации проекта в 2022-2023 учебном году.

«Проект перешёл на принципиально другой уровень – из 86 центров компетенций 52 уже сейчас активно работают с региональными работодателями, вовлекая их в различные мероприятия университета», — рассказал Дмитрий Гужеля.

Завершил молодёжный день III Международного научного форума «Каспий 2023: пути устойчивого развития» концерт «Каспийский ветер», который прошёл в парке Астраханского государственного театра оперы и балета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру