Как бороться с буллингом

Как бороться с буллингом

В Многопрофильном социальном центре «Содействие» состоялся вебинар «Буллинг, или травля в детском коллективе», модератором которого стала психолог Центра Алла Приставакина. Психологи и социальные педагоги региона прослушали выступление Натальи Быковской — специалиста московского благотворительного фонда «Бюро добрых дел».

Спикер дала определение: буллинг — это агрессия, направленная на другого человека. От конфликта он отличается тем, что длится дольше и подразумевает целенаправленное унижение жертвы. Сверстники могут применять к ребёнку физическое и психологическое насилие. А с развитием технологий получил популярность кибербуллинг — травля в социальных сетях.

Наталья Быковская перечислила признаки того, что ребёнок подвергся буллингу. Он может начать учиться хуже или вовсе не хотеть идти в школу, пребывать в апатии, не приглашать одноклассников на день рождения. «Родители и учителя могут и не знать о том, что происходит с ребёнком», - заметила специалист, подчеркнув, что взрослые не должны оставаться равнодушными к проблеме травли детей.

Выступающая предупредила, что если не обращать внимание на буллинг, для его жертвы всё может кончиться трагически. Агрессор начиная с 14 лет в этом случае может понести уголовную ответственность. Потому детям, ставшим свидетелями травли, нужно рассказать о случившемся педагогу или родителям. Учитель должен провести беседу с классом, выстроив доверительные отношения с учениками. Родителям же нужно обсудить проблему с психологом и классным руководителем, а главное — поддержать своего ребёнка.

Центром «Содействие» на постоянной основе проводятся вебинары для специалистов социальных учреждений. Это помогает им результативнее работать и эффективнее решать проблемы своих подопечных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру