В Астраханской области бизнес пытается бороться с опустыниванием

В Астраханской области бизнес пытается бороться с опустыниванием

В мае 2021 года жители Астраханской области наблюдали уникальное явление, многие которое впервые видели на своем веку. За несколько минут на регион обрушилась мощнейшая пыльная буря. Кадры приближающейся непогоды были похожи на кадры из фильмов про апокалипсис. Первый пыльный удар по региону проложил дорожку последующим пыльным бурям.

Полная деградация

Что такое пыльная буря? Это атмосферное явление в виде переноса большого количества пыли ветром с земной поверхности. Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 метров в секунду и более. В Астрахани, отметим, скорость ветра достигала более 20 метров в секунду. Процесс опустынивания Астраханской области начался давно. Большую лепту в это вносит неконтролируемый выпас скота. Согласно статистике, на сегодняшний день в регионе деградация почвы превышает свыше 1.4 млн га, а это примерно половина всех земель сельскохозяйственного назначения или почти треть от всей территории региона. Ситуацию также ухудшает жаркий климат.

Как в Астраханской области пытаются бороться с опустыниванием: кадры из степи

Как в Астраханской области пытаются бороться с опустыниванием: кадры из степи

Смотрите фотогалерею по теме

В советские годы вопрос опустынивания Астраханской области был чуть ли не проблемой номер один. В то время проводился ряд мероприятий, которые были направлены на повышение плодородия почвы. Сегодня же сельхозпроизводителям остается в наследие лишь мелиорация, 90% которой можно получить в качестве субсидии. А именно предлагается высаживать на проблемных участках джузгун - растение, которое хорошо укореняется в песках и не дает им распространяться. Правда, получить господдержку можно только для земель, имеющих собственников-аграриев. А вот невостребованные земли остаются без внимания. Однако в бизнес-сообществе есть те, кто готов спасти область от превращения в конкурента Сахары.

Нужны посадки

Компания МТС в Астраханской области запустила комплексный проект по борьбе с опустыниванием и пыльными бурями. Сотрудники компании вместе с волонтерами и научными сотрудниками инновационного естественного института АГУ в Харабалинском районе высадил более четырёх тысяч кустарников джузгуна, житняка, колосняка гигантского и пырея. Данные растения, отметим, хорошо держат почву и не дают песку подниматься в воздух при сильном ветре.

Директор Астраханского филиала МТС Андрей Матвиенко, подготавливая лунки для джузгуна, заявил, что опустынивание в регионе можно трактовать не только как экологическую катастрофу. Засушливость негативно сказывается на многих сферах жизни.

«Деградация земельного фонда оказывает значимое негативное влияние и на развитие социальной среды, снижает качество жизни населения региона. Сегодня мы начинаем проект с традиционного инструмента борьбы с опустыниванием - высадки деревьев и кустарников», - заявил Андрей Матвиенко.

По словам директора Астраханского филиала, МТС видит огромный потенциал использования цифровых технологий для комплексной работы над проблемой.

«Искусственный интеллект, BigData, видеоаналитика, интернет-вещи, математическое моделирование и другие технологии и возможности экосистемы МТС могут помочь в своевременном выявлении участков, подверженных засухе и опустыниванию», - продолжает Андрей Матвиенко.

Директор Астраханского филиала МТС Андрей Матвиенко отметил, что компания готова системно помогать региону за счет современных технологий, эффективных и выгодных цифровых инструментов.

Также МТС может предложить создать ИТ-инфраструктуру для научных организаций, которые позволят ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ и на основе анализа данных строить прогнозы, давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе, с опустыниванием и засухой.

Место для высадки растений было выбрано неслучайно, ведь Харабалинский район наравне с Наримановским, Красноярским и Енотаевским относится к наиболее опасным очагам опустынивания. По словам директора инновационного института АГУ Анны Федотовой, Астраханская область вместе с Калмыкией и Дагестаном возглавляют топ территорий, которые подвержены опустыниванию.

«Чтобы предотвратить дальнейшее распространение пустынь и пыльных бурь необходимы активные действия по высаживанию растений, которые способны закрепить почву и остановить деградационный процесс. Уверены, что совместный с МТС проект станет показательным и дальше мы сможем привлечь больше внимания к ситуации», - отмечает профессор.

На данный момент Центр вместе с компанией разрабатывает программу, которая будет автоматически подбирать состав растительности для конкретных почвенных условий. И как раз в данный момент эта технология тестируется на территории Харабалинского района.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру