Астраханцы узнали, как справляться с депрессией

Астраханцы узнали, как справляться с депрессией

С активистами Многопрофильного социального центра «Содействие» побеседовала психолог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Осокина. Темой сегодняшнего занятия в Школе здоровья стала профилактика депрессии и депрессивных расстройств.

У людей пожилого возраста часто возникают тревожные состояния. Проблемы со здоровьем, усталость, финансовые трудности – всё это не даёт настроиться на оптимистичную ноту. Специалист рассказала о причинах возникновения депрессии, среди которых выделила частые немотивированные перепады настроения, апатию, необоснованные страхи и тревоги, рассеянность, забывчивость, отсутствие нормального режима дня, нарушение аппетита, плохое самочувствие, ощущение себя виноватым, ненужным, нежелание общаться со знакомыми и родственниками. Также психолог упомянула, что нынешняя ситуация в стране влияет на психологическое состояние, так как пожилые люди часто смотрят новости и остро воспринимают информацию о происходящих событиях.

Из такого состояния бывает тяжело выбраться, но смена обстановки или внесение разнообразия в жизнь - первый шаг к выздоровлению. Об этом активисты «Содействия» знают не понаслышке: они ходят в театр на различные спектакли, устраивают концерты, проводят время вместе, а также занимаются своими любимыми делами, поэтому и времени для грусти у них нет.

«Ещё один шаг к эмоциональному здоровью - правильный режим дня. Нужно ложиться спать не позже 23 часов, - отметила Ирина Осокина. - Важным моментом является не только правильная пища, но и отношение к её приёму. Можно красиво разложить на тарелке нарезанные фрукты, использовать нарядную посуду, а также хоть иногда позволять купить себе то, на чём обычно экономили».

Ни в коем случае нельзя закрываться от своих близких и молчать о переживаниях. «Не стесняйтесь просить помощи, в кругу ваших близких всегда найдётся человек, который откликнется. Нужно быть открытым для общения», - заверила подопечных «Содействия» психолог.

Подводя итог, специалист отметила, что самым главным фактором хорошего настроения является внимание к самому себе. Если продолжать работать над собой, то никакие депрессивные состояния вам будут не страшны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру