В Приволжском районе Астраханской области бездомных коров начали отправлять на штрафстоянки. Рогатые свободно гуляют по улицам и дорогам муниципалитета и могут создавать угрозу жизни и безопасности людей. Известны случаи, когда из-за коров на трассе гибли люди. Как правило, такие бурёнки не стоят на учете у ветеринарной службы и не пробиркованы.
На днях в Приволжском районе провели рейд на наличие бездомных коров. Три буренки были отправлены на штрафстоянку. Отмечается, что при отлове, транспортировке и выгрузке ни одно животное не пострадало. Также животных осмотрели ветеринары.
Животные будут стоять на штрафстоянке до тех пор, пока за ними не придет владелец и не заплатит штраф. Если по истечению шести месяцев владелец не заберет свою буренку - её передадут в собственность муниципалитета.
В Приволжском районе владельцев крупного рогатого скота призывают обязательно бирковать и вакцинировать животных, ставить их на учёт в ветеринарной службе и сельской администрации. Тем более в Приволжском районе действует муниципальная программа, призванная помочь владельцам при бирковании и вакцинации животных».
Тем временем администрация Приволжского района приняла решение в выплате компенсаций в размере 100% жителям, ведущим личное подсобное хозяйство, на вакцинацию и биркование крупного рогатого скота. Таким образом в муниципальном образовании решили простимулировать эти процессы.
По словам главы Приволжского района Дмитрия Мазаева, плюсы этой программы очевидны: здоровое животное - залог получения качественной продукции, получение ветеринарного свидетельства и легальная продажа».
В свою очередь депутата Совета Приволжского района Светлана Марченко заявляет, что во многих регионах России этот вопрос решают такими кардинальными мерами.
«Как результат - отсутствие неорганизованного выпаса скота. Сегодня же владельцы животных демонстрируют безответственное отношение», - отметила депутат Совета МО «Приволжский район» Светлана Марченко.