«На безрыбье и огурчик рыба»: в Астраханской области невыгодно решать проблемы рыбаков

Все это в сегодняшней ситуации, когда важно импортозамещение, особенно критично. И даже опасно. Отрасль медленно умирает. И если так пойдет и дальше, то возрождать уже просто будет нечего.

«На безрыбье и огурчик рыба»: в Астраханской области невыгодно решать проблемы рыбаков

Большинство жителей России знает об Астраханской области то, что здесь можно рыбачить. Рыбалка уже давно стала визитной карточкой региона и, к сожалению, это единственный вид туризма в нашей области. Однако из года в год количество сырья в водоемах стремительно сокращается. Виной тому, как мы неоднократно писали: недостаточное количество воды и туристы-браконьеры, табуном приезжающие в Астраханскую область со своими палатками и холодильниками. Они создают свои импровизированные заводы по заготовке рыбы.

Проблем в рыбопромышленном секторе достаточно, но решать их не спешат, лишь грозят, что введут мораторий на вылов рыбы. А то, что для большинства сельских жителей рыбодобыча - единственный способ прокормить себя и семью - никого не волнует. Не волнует эта отрасль министра сельского хозяйства Руслана Пашаева. Ему больше нравится показывать циферки о выращенных огурчиках, баклажанчиках и помидорках с картошкой. Однако в составе регионального Минсельхоза есть целое управление рыболовства и рыбоводства, возглавляет которое Александр Макухин. Казалось бы, он должен добиваться справедливости для рыбаков, но, как говорят последние, просто протирает штаны об кожаное кресло управления. Чиновник не спешит вникать в проблемы. Это показало недавнее заседание рабочей группы Волго-Каспийского научно-промыслового совета. Практически все заседание Макухин отмалчивался.

Именно с этого заседания и все началось. После репортажа с заседания, опубликованного на сайте «Инфоштаб - AstrakhanPost.ru», в редакцию стали обращаться руководители рыболовных организаций и простые рыбаки. Астраханцы рассказывают, с какими трудностями им приходится сталкиваться, чтобы выполнить свою работу. Жалуются и на то, что там их не слышат. Действительно, зачем думать о рыбе, если можно отчитаться о баклажане. При этом, по нашим данным, именно господин Макухин расстарался, чтобы не пустить журналистов на мероприятие. Выходит, есть что скрывать?

Если рисуешь - рисуй красиво

Проблем в рыбопромышленной отрасли столько, сколько собак в Астрахани. Отметим, что ни первая, ни вторая проблемы из года в год не решаются. Власти лишь разводят руками. Так, по словам наших источников, некоторые рыболовные участки существуют лишь на бумаге, а на деле вместо водоема земля. А земля там – потому что нет воды. Как бы нам каждую весну не обещали, что вот-вот большая вода придет в Астраханскую область, но она никак не приходит. Видимо, нужно депутата с бубном вызывать, чтобы он тряс им и кричал «Даешь большую воду».

В 2021 году половодье в Астраханской области привело к тому, что промысел на нескольких участках Черноярского, Харабалинского, Камызякского и Приволжских районов практичен был невозможен. Вылов был осуществлен в минимальных объемах. Это привело к сокращению работников. Чтобы нормально работать, рыбаки ищут новые рыбные места. Но и тут не все так просто. Для выхода на новую территорию нужно подать заявку, которую рассматривает минсельхоз, Росрыболовство и КаспНИРХ. Однако последние годы данный совещательный орган постоянно цитирует слова одной известной песни «Спасибо, но нет». Члены комиссии ссылаются на рекомендации научно-промыслового совета. Мол, стоит пока воздержаться от «расширения».

Видимо, такая ситуация кому-то на руку. Мы не уполномочены что-то утверждать, но наши собеседники предполагают, что несуществующие участки позволяют списывать несуществующую рыбу, чтобы «нарисовать» красивые отчеты о достижениях в отрасли.

Полный ноль

Еще одна проблема - выделение участков для вылова рыбы. Участки сдаются рыбопромышленникам по итогу торгов на пять лет. Претендентов оценивают не только по предложенной цене, но и по нескольким критериям, за каждый из которых ставят баллы. Тут и количество работников, расположение цеха и так далее. Проще говоря, расположена твоя компания в Приволжском районе и рыбу добываешь в этом же районе - ты молодец, а если ты работаешь в разных - полный ноль.

«Кого-то к конкурсу могут просто не допустить. Из-за маленькой помарки. Запятую, к примеру, не там сделали. Из-за этого Макухин может снять организацию с конкурса, чтобы выиграл другой. Кому-то мистическим образом не ставят баллы по рабочим. Мотивирует тем, что ему не пришел межведомственный ответ», — рассказал нашему изданию директор ООО «РыбаКаспия» Сергей Кривецкий.

Кривецкий на личном опыте столкнулся с полным обнулением. Достаточно взглянуть на протокол заседания комиссии от 10 марта 2020 года. Так, на участок на тоне Белячья, а это тоже енотаевская территория, кроме «РыбаКаспия» претендовала и наримановская компания ООО ПКФ «Беркут». И вот же странности – у обоих в графе «численность рабочих» по нулю. Стоит ли говорить, кто в данном конкурсе стал победителем? Не первый. И все попытки Кривецкого оспорить данное решение, увы, провалились.

Из-за всего этого складывается впечатление, что астраханским чиновникам выгоднее, чтобы на рынок/ в воду заходили крупные рыбодобытчики, а с мелкими им возиться не хочется. В ход также идут различные методы, вплоть до сомнительных сделок. По слухам, хорошие участки продаются за деньги. Если данный факт присутствует, то несложно посчитать, сколько можно выручить и получить свою долю. Тем более, как говорят рыбаки, схема денежных откатов хорошо отлажена. Но мы утверждать ничего в данном случае не можем, мы лишь рассказываем то, что рассказали нам люди внутри системы. В этой мутной схеме лучше нас разберутся правоохранительные органы.

Деньги решают

Наши источники также говорят, что на торги могут зайти компании, которым не нужны рыболовные участки. А чтобы они свою заявку отозвали, то нужно заплатить определенную. По нашим данным, одному рыбаку предложили отдать 100 000 рублей. Знает ли о таких махинациях Александр Макухин - не знаем.

Но что из себя представляет человек, отвечающий в Астраханской области за развитие рыбопромышленной отрасли? Александр Макухин - многопрофильный специалист, успевший поработать в разных ипостасях. В его послужном списке работа в полиции, транспортном управлении администрации Астрахани, управление сельского хозяйства Икрянинского района. Там, напомним, несколько из районных чиновников попали под следствие. Но Макухина это не коснулось. Во всяком случае, в числе фигурантов уголовных дел он не числится. Вот только после этой довольно громкой истории Александр Николаевич свой пост в Икрянинской администрации оставил и переместился в минсельхоз, в кресло начальника управления рыболовства и рыбоводства.

Мы, конечно, не можем оценивать профессионализм Макухина на его нынешней должности в полной мере. Мы опираемся только на мнения людей из отрасли. Но о его работе можно судить по настроению рыбаков. А они, эти настроения, совсем безрадостные.

«Такой человек не должен там работать. Он должен принимать активное участие, спрашивать о проблемах, встречаться с промысловиками. Но Макухин этого не делает. Ему это не нужно», — поделился своим мнением Сергей Кривецкий.

Впрочем, подобное мнение мы слышали не только от одного директора «РыбаКаспия». Промысловики сетуют, что руководитель профильного управления не предпринимает даже попыток изменить уже неактуальные правила рыболовства. Например, объединить морскую и речную квоты на вылов рыбы, хотя ученое сообщество выступает за. Об этом, кстати, немало говорилось на том самом научно-промысловом совете. Все эти «болевые точки», видимо, остаются не в поле зрения Макухина. Не видит он, похоже, и того, что в нашем регионе исчезли рыбоконсервные заводы, которых ранее было множество. Испарились, поскольку, по сути, нечего уже консервировать. А это тоже – показатель работы чиновника.

Все это в сегодняшней ситуации, когда важно импортозамещение, особенно критично. И даже опасно. Отрасль медленно умирает. И если так пойдет и дальше, то возрождать уже просто будет нечего.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру