«Сколько можно разваливать Оранжереи, Джо?»: Ксения Собчак обвинила президента США в разрухе в Астраханской области

«Сколько можно разваливать Оранжереи, Джо?»: Ксения Собчак обвинила президента США в разрухе в Астраханской области

Телеведущая Ксения Собчак в своем телеграм-канале пытается узнать у президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена, сколько еще будет разваливаться село Оранжереи Астраханской области. Журналистка пишет, что кадры из села ей прислали подписчики. «Название красивое, а остальное - сами видите».  

«Это дом, в котором живут мои бабушка с дедушкой. Им по 82 года. Живут со времени сдачи дома. С 1973 года. В доме всего 72 квартиры, люди проживают примерно в 50 квартирах. Ни капитальный, ни косметический ремонт не проводился ни разу. Единственное - меняли кровлю, года три назад. В прошлом году я отправляла запрос относительно капремонта дома - ответили, что он запланирован лет через 15-20», - пишет Собчак в своем тг-канале со слов подписчицы.

Заканчивая свой месседж, Ксения Собчак задается вопросом : «Сколько можно разваливать Оранжереи» и ждет реакцию от администрации Байдена.

Село Оранжереи расположено в южной части Астраханской области, в 80 километрах к юго-западу от Астрахани. Населенный пункт обтекается рукавами Бахтемир и Подстепок.

В 1740 году по ревизской сказке в поселке на реке Подстепка проживало сорок человек «мужеска и женска пола». Это самое раннее архивное упоминание о селе Оранжереи. Первоначально это место называлось Жирельным, от слова Жир, который топили из рыбы в то время рыбаки, ведь солить астраханские рыбаки научились только в XVIII веке. Вторым названием, которое носило поселение, было Оранжерейное. По рассказам старожилов, данное имя было дано селу из-за незвучного прошлого названия. Но и это название имело ряд ошибок при склонении в русском языке. Поэтому сейчас село носит имя — Оранжереи.

Ксения Собчак показала астраханское село Оранжереи и ждет реакции администрации Байдена: кадры разваливающегося населенного пункта

Ксения Собчак показала астраханское село Оранжереи и ждет реакции администрации Байдена: кадры разваливающегося населенного пункта

Смотрите фотогалерею по теме

Первоначально это было рыбацкое поселение, население которого жило здесь во время путины. В 1772 году коллежский советник Скрипицын-Большой купил у казны 13 000 десятин земли вместе с приписанными к ней крестьянами и рыбными ловлями из расчета рубль за десятину. Это были земли и воды, принадлежащие Житному, Икряному, Оранжереям. Скрипицын-Большой владел данными землями 20 лет. Чтобы покрыть карточный долг, коллежский советник продал в 1792 году все рыбные ловли и земли вместе с крепостными астраханскому миллионеру греку Варвацию. В начале позапрошлого века земли снова продали — на этот раз мещанину города Вольска Петру Сапожникову. В 1918 году промысел был экспроприирован у братьев Сапожниковых.

Есть исторические описания, как жили в то время жители села Оранжереи. «Жили они тем, что ловили рыбу в учуге. Во всю ширину Подстепки стояла деревянная забойка, преграждавшая весной и осенью путь рыбе вверх. Посреди забойки был узкий проран, откуда красную рыбу выметывали в прорезь баграми, а обычную — вычерпывали зюзьгами». 24 апреля 1798 года из ловушки Оранжереинского учуга было выбагрено 273 белуги весом от тридцати до пятидесяти пудов каждая.

На территории села с 1988 года действует музей, рассказывающий об истории Оранжерей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру