В Астраханской области могут закрыться рыбопромышленные предприятия

В начале апреля президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса страны. Глава государства заявил о необходимости сохранности и поддержки деловой активности в отечественном АПК «чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия и создавали рабочие места». Однако в Астраханской области по всей видимости выполнить поставленную задачу не представляется возможным, а рыбопромышленные предприятия и вовсе могут закрыться. Какие причины способствуют этому - читайте в нашем материале.

В Астраханской области могут закрыться рыбопромышленные предприятия

Рыбохозяйственные предприятия в Астраханской области нужны, но не так важны?

Астраханскую область считают не только всероссийским огородом, поставляющим в регионы арбузы, картошку, помидоры и другие сельскохозяйственные продукты. Астраханская область также славится и рыбой. Сюда на рыбалку каждую весну приезжают тысячи туристов, а вобла и черная икра славятся на всю страну. Профессия «рыбак» в нашем регионе передается из поколения в поколение, и заняты этим трудом тысячи сельских жителей, для которых нет иного способа для заработка.

Сегодня в регионе работают десятки рыбохозяйственных предприятий. Они важны для Астраханской области как с экономической, так и с социальной точек зрения, а для всего государства и вовсе стратегическая ценность. Однако астраханские рыбаки сегодня испытывают в своей работе серьезные трудности. В какой-то момент они могут остаться без работы и средств для существования. Если это произойдет - пострадает бюджет региона, простые работяги и обычные граждане, которые являются конечным потребителем рыбы. Все это может произойти из-за чрезмерного контроля проверяющих органов, исполняющих правила и законы.

Надо взвесить взвешенную рыбу, а за этим процессом наблюдают люди в форме

В редакцию «МК в Астрахани» обратились рыбопромышленники, заявившие о бесчисленном количестве проверок, некоторые из которых являются абсурдными.

Так, во время весенней и осенней путины на каждом рыбном предприятии дежурит служебный катер береговой линии. Он контролирует транспортировку и выгрузку улова. Отвлекают рыбаков и во время лова. Ежедневные проверки орудий лова, плавсредств, рыбопромысловых журналов, а также накладные о приемки рыбы.

Под пристальным контролем происходит и приемка рыбы на предприятиях, где в основном трудятся женщины и старики. Вооруженные люди контролируют объем выловленной рыбы, видовой состав, а также занимаются перевесом и пересчетом улова. Чтобы в очередной раз взвесить рыбу, контролирующие органы задействуют технику и персонал предприятий. Естественно из-за этого нарушаются технологические процессы, а также идет отвлечение работников предприятия от основных задач. Также рыбопромышленным предприятиям приходится повторно взвешивать взвешенный улов.

Угрожают рыбопромышленникам и административными делами по каждому незначительному поводу. К примеру за неправильное заполнение рыбопромыслового журнала. По каждому такому административному производству на предприятие налагают штрафы в 100-200 тысяч рублей. В результате каждое предприятие в течение года платит штрафы на миллионы рублей. Рыбный промысел лишается экономической целесообразности, зато оправдывается «палочная система».

Изымают у рыбаков и плавсредства. Контролирующие органы их называют вещественными доказательствами. При этом суда не являются предметом и орудием улова. Когда вещдок не нужен людям в погонах, его возвращают за ненадобностью обратно рыбопромышленникам. Однако если водный транспорт длительное время не используется в хозяйственной деятельности, то причиняет предприятиям ущерб – в особенности тем, у которых нет достаточного флота.

Также во время проверки правильности рыбного промысла происходит уничтожение орудий улова. Однако их не извлекают из воды, а оставляют на дне реки, тем самым причиняя ущерб экологии, а также материальный ущерб предприятиям.

Поверки нелогичны и невыполнимы

Проверки проводятся несмотря на то, что председатель правительства Михаил Мишустин 10 марта подписал мораторий на плановые проверки. Таким образом, в Астраханской области контролирующие ораны действуют исходят из собственных правил. А сами правила нелогичны и не выполнимы. К примеру, те же требования по установке орудий улова. Нет ответа, как в обмелевших астраханских реках, где расстояние от канала не достигает порой и 200 метров, установить орудие лова на расстоянии 500 метров. Таким образом, можно прийти к логическому заключению, что эти правила были написаны не для Астраханской области, где указанные расстояния уже не актуальны. Необходимо изменить правила. И причем в срочном порядке, ведь весенняя путина скоро закончится.

А что делать рыбакам, которым необходимо выполнять невыполнимые правила? Многие могут уехать из Астраханской области в поисках новой работы, а другая часть может стать браконьерами. В это же время рыбопромышленники не видят смыла вкладывать деньги в модернизацию и развитие предприятий. Они доработают на «старых дрожжах» и закроются. Сотрудники этих предприятий заявляют, что обстановка попросту невыносимая, и их работа лишается всякого смысла.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру