Александр Алымов считает, что вузы не успевают за современными тенденциями

Сегодня в современном мире стремительно развиваются новые технологии и процессы, что соответственно приводит к зарождению новых профессий, в которых нуждаются крупнейшие компании. Уже сейчас понятно, что будущее за агрокибернетиками, андеррайтерами, архитекторами и другими. Но что делать таким специалистам старых специальностей таких как, к примеру, инженер- испытатель или технолог? Об этом и рассуждали эксперты пленарного заседания

Александр Алымов считает, что вузы не успевают за современными тенденциями

В Уфе состоялась пленарная сессия на тему «Профессии забытого прошлого как экономическое наследие», модератором которого стал астраханский журналист, главный редактор портала строительной отрасли «Строй Медиа» Александр Алымов.

Сегодня в современном мире стремительно развиваются новые технологии и процессы, что соответственно приводит к зарождению новых профессий, в которых нуждаются крупнейшие компании. Уже сейчас понятно, что будущее за агрокибернетиками, андеррайтерами, архитекторами и другими. Но что делать таким специалистам старых специальностей таких как, к примеру, инженер- испытатель или технолог? Об этом и рассуждали эксперты пленарного заседания.

Многие профессии начинают трансформироваться и подстраиваться под современные реалии. Так, к примеру, по словам одного из участников серии, руководителя проектов B2G филиала АО Эр-Телеком Искандера Махмудова, в Соединенных Штатах Америки фермер постепенно становится технологом. Он по инструкции ухаживает за своим хозяйством, а после чего продает продукции компаниям. То есть фермер действует по алгоритму и применяет необходимые технологии.

По словам руководителя Центра отраслевой экономики «Научно-исследовательского финансового института» Инны Рыковой, сегодня у агронома нет необходимости постоянно находится на объекте. По большей части за него работу выполняет роботизированная техника и конспекты, по которым и производится работа на полях.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин привел другой пример. Он заявил, что существует профессия чертежника и ее никто не отменял. Однако с появлением компьютерных технологий она претерпела некоторые изменения.

Модератор сессии, астраханский журналист и главный редактор портала строительной отрасли «Строй Медиа» Александр Алымов предположил, что в недалеком будущем водителей большегрузов заменят операторы автопилотов.

И тут возникает вопрос: поспевают ли учебные заведения за современными тенденциями?

Руководитель Центра отраслевой экономии Научно-исследовательского финансового института Инна Рыкова заявила, что в первую очередь необходимо изучать рынок труда и прогнозировать его тенденции. При этом существует проблема отсутствия навыков для поиска информации. Студенты и преподаватели не обладают информационными ресурсами, массивами, которые позволяют анализировать рынки, отрасли, регионы. Если ты не знаешь, где найти информацию, ты не специалист. Нигде этому не учат.

Однако, по мнению Александра Алымова, не все потеряно для профессий, которые сегодня не востребованы, и у некоторых даже есть будущее, но нужно их «насытить» современными технологиями.

«Это поможет модифицировать профессии под стремительно меняющийся мир. Но если людям дают новые технологии, они должны уметь с ними обращаться. И здесь мы возвращаемся к вопросу обучения, к вопросу профессиональной переподготовки», — заявил Александр Алымов.

Подхватил тему возрождения старых профессий и Исак Фрумин. Он считает, что «реанимация» некоторых видов деятельности – это исторический процесс. По его мнению, сегодня вновь пользуются востребованностью профессии, где есть индивидуальное взаимодействие. К примеру, тьютор. То есть, педагог, который не только передает ребенку знания, но и консультирует его по ряду вопросов. По сути, это некий аналог гувернёра.

«Нам надо смотреть на тренды и думать, что из прошлого может отвечать сегодняшним запросам», — считает Исак Фрумин.

Затронули участники пленарного заседания и рынок труда, на котором наблюдается некий дисбаланс между выпускниками вузов и работодателями. Этот момент пояснил Искандер Махмудов. Он заявил, что если посмотреть на порталы по поиску работы, то больше всего времени работодатели ищут инженеров. А вот заполнить вакансию рабочего сферы услуг – проще.

По данным аналитиков, высшее образование имеют только 68% соискателей. И это происходит не из-за отсутствия желания получить диплом. Речь идет об устаревшей классификации предлагаемых учебными заведениями профессий, которые не отвечают современным тенденциям.

«Учебные заведения сегодня не всегда успевают за современными тенденциями. Кроме этого, не всегда даются соответствующие знания», — подытожил Александр Алымов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру