Астраханские фермеры выращивают не только лучший в ЮФО картофель, но и бананы

Диковинкой андросовского хозяйства является банановая теплица. В небольшом крытом павильоне у Павла растут банановые пальмы и папайя

Астраханские фермеры выращивают не только лучший в ЮФО картофель, но и бананы

В прошлом году Астраханская область стала лидером в ЮФО по производству картофеля, да и в российском рейтинге картофельных регионов заняла высокое четвёртое место. И это не предел – астраханские аграрии говорят: в этом году замахнёмся и на пьедестал. Интересно, что третью часть всего урожая земляного яблока собрали в Лиманском районе, где работает одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств, принадлежащее потомственным аграриям Андросовым.

В ведении хозяйства Андросовых только картофельных полей 800 гектаров, сюда на познавательные экскурсии уже приезжают как российские, так и европейские фермеры – перенимают опыт.

На полях, форма которых идеально круглая, у Андросовых даже «поливалки» умные, поскольку управляются с телефона. Все коммуникации – вода для полива, электричество – проведены под землёй, площадки – абсолютно ровные. 

– Российский и астраханский агробизнес, в частности, уже даст фору европейскому. Наши фермеры активно развиваются, технику покупают по последнему слову, отсюда и резкий скачок вперёд, – говорит глава хозяйства Павел Андросов.

Что подтверждается реальными фактами: всемирно известная компания по производству чипсов ранний картофель покупает только в Астраханской области. Павел говорит: их картошка не только имеет привлекательный товарный вид, но и ещё и очень вкусная — благодаря прекрасному астраханскому климату, хорошему уходу и вложенной в дело душе.

Помимо обширных картофельных полей в Лиманском районе есть «греческие» сады – это тоже вотчина Андросовых. Здесь растут черешня трёх видов, нектарины, персики, сливы. Все деревья, а их около 13 тысяч, имеют «правильную» форму, похожую на скелет рыбы.

– Все саженцы мы привезли из Греции, перенимали у греков опыт, как правильно ухаживать за садом, поставляем свою продукцию не только в Астраханскую область, но и в другие регионы России, – пояснил глава хозяйства.

Полив здесь также автоматический – как и всё в хозяйстве. Его глава считает, что нужно минимизировать трудозатраты, а любое производство должно быть современным. А вот сбор урожая ведётся вручную – люди охотно приходят к Андросовым на работу, потому как минимальные зарплаты здесь выше, чем в городе.

Но диковинкой андросовского хозяйства является банановая теплица. В небольшом крытом павильоне у Павла растут банановые пальмы и папайя.

Хозяин признаётся, что изначально мероприятие задумывалось как бизнес-проект, саженцы под него специально доставали в Индии. Но времени на то, чтобы развивать экзотическое хобби в полноценное дело, не хватает. Ведь кроме картофельных плантаций и фруктового сада у Андросовых есть ещё и животноводческая ферма с овцами и коровами, а также прудовое хозяйство.

Кстати, в этом году Андросов занялся выращиванием арахиса. Говорит, климат позволяет, а товар биржевой. Так что вполне вероятно, что вскоре Астраханская область станет ещё и «столицей» по выращиванию земляного ореха.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру