Отсутствие интереса к сексу, депрессия и раздражительность: какие последствия несет коронавирус

Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции могут нанести больший вред, чем само заболевание

Отсутствие интереса к сексу, депрессия и раздражительность: какие последствия несет коронавирус

Пандемия новой коронавирусной инфекции, получившей название COVID-19, уже год определяет условия жизни людей во всем мире и сроки окончания пандемии пока не решится назвать ни один специалист. Россия удерживает четвертое место в мире по количеству заболевших, в Астраханской области более 25 тысяч человек переболели с марта 2020 по февраль 2021 г. Очевидно, что ковид-19 носит сезонный характер и до создания достаточной иммунной прослойки переболеет еще много людей.

За год пандемии медицина накопила большой практический опыт по лечению острой фазы заболевания. Однако выяснилось, что переболевшие ковид-19 нуждаются в медицинской помощи и после окончания острой фазы болезни, когда вирус в организме уже не обнаруживается и симптомы заболевания прошли. После формального выздоровления многие чувствуют недомогание, апатию, головную боль, дискомфорт, связанный с поражением внутренних органов, одышку, кашель и другие неприятные симптомы, существенно ограничивающие работоспособность и ухудшающие качество жизни.

В середине 2020 г. российские ученые-медики выделили и описали фактически самостоятельное заболевание – «постковидный синдром», который в конце 2020 г. ВОЗ внесла в официальную Международную классификацию болезней МКБ-10. По данным ряда отечественных и зарубежных исследователей постковидный синдром наблюдается у 35% перенесших ковид-19 в легкой форме и лечившихся амбулаторно, и у 75% перенесших заболевание в тяжелой или средней тяжести формах и лечившихся в госпиталях.

Если осложнения после тяжелых форм представляются вполне естественными, то осложнения после легких форм на первый взгляд кажутся странными, но они встречаются довольно часто – британские исследователи отметили, что едва ли не у 70% перенёсших легкую форму ковида-19 наблюдаются вторичные аутоиммунные поражения поджелудочной железы, легких, печени, почек и на восстановление даже физически здоровым, крепким людям требуется не менее 8 недель.

Постковидный синдром коварен, он может начаться через несколько недель или даже месяцев после перенесенной инфекции. У перенесших колвид-19 в легкой форме он обычно протекает тяжелее, чем само инфекционное заболевание. Постковид сопровождается слабостью, депрессией, раздражительностью по пустякам, у молодых даже пропадает интерес к сексу. Пациенты жалуются на субфебрильную изнуряющую температуру, когнитивные нарушения, ухудшение памяти, различные боли и т.д. Наблюдаются скачки артериального давления у молодых людей, не страдавших ранее гипертонией. Самыми грозными осложнениями являются нарушения свертывающей системы крови, миокардиты, поражения внутренних органов, разрастание соединительной ткани.

Применяемые для лечения тяжелых форм ковида средства тоже могут вызвать осложнения. Наиболее типичное и массовое – дисбактериоз в результате применения мощных антибиотиков, он сопровождается упорной диареей, другими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Применение антибиотиков может привести к развитию микозов – грибковых заболеваний, в том числе легочных, которые трудно поддаются лечению. Многие средства, применяемые для лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции подавляют иммунитет, в результате растет риск развития инфекций, вызванных микробами-сапрофитами, в норме живущими на коже человека, на предметах окружающей среды и не причиняющими вреда. Но подавление иммунной защиты делает эти микробы опасными возбудителями вторичной инфекции, причем такие микробы чрезвычайно устойчивы к известным антибиотикам. Поэтому одна из важнейших задач реабилитации – восстановление иммунной защиты организма.

Пока медики описали 55 проявлений постковидного синдрома и этот перечень постоянно расширяется. Нужно понимать, что сейчас медицине известны ближайшие осложнения ковида-19, которые начинаются сразу после заболевания или в сравнительно короткий период не более нескольких месяцев, и нам только предстоит узнать об отдаленных последствиях, которые могут наступить через несколько лет. Отсутствие информации об отдаленных последствиях новой коронавирусной инфекции делает особенно важным полноценное восстановление функций все систем организма после перенесённого заболевания – единственный рецепт сохранить себя – быть здоровым.

По мнению профессора Е.Гусаковой, начальника Центра реабилитации и восстановительного лечения Центральной клинической больницы, высказанному в интервью газете «Известия», в реабилитации нуждаются все, перенесшие ковид-19, значит, учитывая огромный поток нуждающихся, для этого нужны специальные реабилитационные центры. Причем восстанавливать нужна не скомпрометированные болезнью отдельные органы и системы, а организм в целом, и здесь на помощь приходят давно освоенные и отлаженные в сети санаториев и реабилитационных центров физические, бальнеологические, общеоздоровительные методы восстановительной терапии.