Школьное питание и "путинские завтраки" в Астрахани - в руках профессионала

У Липова накоплен большой опыт. Создана отменная команда проверенных профессионалов в своей области. Это специалисты со стажем и с образованием. Есть и потенциал, и желание расширить работу

Школьное питание и "путинские завтраки" в Астрахани - в руках профессионала

В январе минувшего года президент России поручил обеспечить младшеклассников бесплатным горячим питанием. Инициатива главы государства стартовала по всей стране полгода назад. Мы выяснили, как обстоят дела со школьным питанием в Астрахани.

Питание по минутам

Индивидуальный предприниматель Андрей Липов обеспечивает питанием учащихся одиннадцати школ нашего города. К «путинским завтракам» он был готов, пусть это дело и непростое.

Для организации питания младшеклассников директорам школ и предпринимателям пришлось пересмотреть техническое оснащение столовых, добавить мебель, увеличить количество посуды и поставки продуктов. Чтобы это всё реализовать, предпринимателям в первые месяцы приходилось влезать в большие долги и кредиты.

Ребятишки посещают столовые по тщательно выработанному с директорами и преподавателями школы графику, соответствующему нормам Роспотребнадзора и рассчитанным поминутно.

Режим почти спортивный: вот учителя привели детей одного класса – сели, поели, ушли. Тут же – уборка столов, и следом заходит следующий класс. Это конвейер, сбоев нет и быть не должно.

Чтобы успевать, тренировались по секундомеру. Быстро приноровились, вот и идёт теперь всё без заминок. Довольны учителя, дети, родители. Ну и чиновники тоже: поставленные на федеральном и региональном уровне задачи по организации горячего питания школьников начальных классов Липовым и его коллективом выполняются на «отлично».

Четверть века успешной работы

Оно неудивительно: в сфере общественного питания Андрей Геннадьевич работает четверть века. В 1995 году арендовал помещение столовой в школе № 49 по улице Звёздная. Открыл пекарню, и вкусные, качественные хлебобулочные и кондитерские изделия отправились на местные рынки и в магазины.

За десятилетия функционирования своих школьных столовых Андрей Геннадьевич совершенствует работу, пользуется лучшим опытом кулинаров, позволяющим готовить для школьного питания полезные, качественные и доступные блюда.

Через пару лет государственная система централизованной организации школьного питания закрылась. Образовательные учреждения стали сдавать столовые в аренду. Директор сорок девятой школы предложил Липову заняться питанием учащихся. Тот согласился.

На первых порах предпринимателю помогала его мама, тридцать лет жизни отдавшая работе кафе и ресторанов. Из них без малого два десятилетия проработала на комбинате, снабжавшим питанием школы сразу трёх районов города – Кировского, Ленинского и Советского. Бесценный опыт пригодился и идёт во благо вот уже нескольким поколениям астраханских школяров. Семейная династия, однако!

«Лиха беда начало»

Школьное питание – вещь специфичная. Большую роль играет положительная репутация. Липов стал зарабатывать её каждодневным честным трудом, и школы начали предлагать организовать столовые у себя.

Так он занялся завтраками-обедами в школах №№ 18, 56, 61, 66… Сегодня отвечает за питание в одиннадцати муниципальных бюджетных образовательных учреждениях Астрахани. На нём – завтраки и обеды для тысяч учащихся начальных, средних, старших классов, а также преподавательского состава. Для всех, в зависимости от возраста, разработаны свои карты блюд. Например, меню для начальных классов согласовано с Роспотребнадзором: в них тщательно соблюдается калорийность, витаминизация и остальные важные критерии.

…Если ребёнок питается в школьных столовых под управлением Андрея Липова, то накормят его не хуже, а то и лучше, чем дома. Это – точно.

Бон аппетит!

– С девяностых годов прошлого века до сегодняшнего дня школьное питание менялось от незатейливой и непритязательной кухни до серьёзной и вкусной, – говорит нам Андрей Геннадьевич. – Что не едят современные дети: например, гороховое пюре или перловку – ушло безвозвратно.

Да, предприятие нашего земляка идёт в ногу с гастрономическими тенденциями. Чтобы угодить вкусам подрастающего поколения, он по собственным рецептам готовит даже пиццу, гамбургеры, хот-доги и шаурму.

Меню его школьных предприятий общественного питания впечатляет ассортиментом. Это уже не советские столовые, но полноценные кафе. Несколько салатов и ряд супов, выбор вторых блюд с гарнирами на выбор... Однообразия нет – только всё, как вы любите!

Учитываются и духовные аспекты: в столовых под управлением Липова появились халяльные сосиски – Андрей Геннадьевич, всегда старающийся идти навстречу просьбам родителей, откликнулся на заявления пап и мам маленьких мусульман, которым воспрещено употреблять в пищу свинину. Такая чуткость и клиентоориентированность дорогого стоит…

Рыба нашей мечты

Использует ли Липов в своих блюдах астраханскую частиковую рыбу? Нет. В городе на Волге приобрести по нормальной цене её можно, но у таких продавцов не будет необходимых документов. А где с документами всё в порядке – чересчур высокий прайс. Будешь готовить из неё блюда, так выйдут они столь дорого, что спросом пользоваться не будут.

Но рыба в астраханских школах есть. Например, сельдь с картошкой – одно из любимых лакомств наших преподавателей. Идёт сельдь и в салат. А минтай и путассу используют во вторых блюдах.

Кстати, морская рыба ничуть не уступает по качествам речной и даже превышает её: нет мелких косточек и она доступна по цене.

Без бумажки ты букашка

Полуфабрикатов в столовых Липова нет, он готовит только из свежих продуктов. Все ингредиенты – от местных поставщиков, имеющих необходимые документы: удостоверения качества, ветеринарные справки, сертификаты… В школьном питании с этим строго: предназначенную для подрастающего поколения кухню контролируют тщательно и очень часто проверяют.

Вся продукция в обслуживаемых Андреем Липовым школах проходит согласование в Роспотребнадзоре: от меню до списка кондитерской и бакалейной продукции.

Что почём?

Полноценный обед для старшеклассников и преподавателей в Астрахани это: салат, суп, второе, компот и выпечка. Стоит девяносто-сто рублей, что намного ниже, чем даже в социальных столовых. Бизнес низкомаржинальный, ведь дети и педагоги дорогие блюда себе не позволят.

Газировки, сухариков и чипсов в астраханских школах не найти: это вредные продукты, а Андрей Липов – сам отец двоих сыновей – бережно относится к детям: чужих не бывает. Кстати, в список запрещенных продуктов у него входят и жареная во фритюре выпечка, и «кондитерка» со сливочным кремом, и салаты с майонезом…

Пища должна быть:

  • безопасной,
  • полезной,
  • вкусной
  • недорогой.

Это четыре основных принципа, которые наш герой использует в работе. Добавить к ним, похоже, нечего.

Все довольны

Основное производство Липова расположено в школе № 40, по улице Студенческая в Кировском районе Астрахани. Здесь готовится основной объём пищи, расположен склады с сырьём и офис. Двести квадратных метров он арендует здесь уже девятнадцать лет. Благодаря госпрограмме несколько лет назад в столовой сороковой школы установлено современное кухонное оборудование, которого в других школьных столовых нет.

Выходит, что школа получает от предпринимателя не только качественное и организованное питание для детей и взрослых, но и солидные деньги от аренды площадей и помощь в благоустройстве. Сплошные плюсы.

Поехали!

…За последние полгода предприятие нашего земляка проверили Роспотребнадзор, городское управление образования, Общероссийский народный фронт. Никаких нареканий ни от кого не последовало. С «путинскими завтраками» дело у него налажено достойно. В связи с организацией горячего питания школьникам начальных классов Липов увеличил штат поваров и помощников.

За десятилетия функционирования своих школьных столовых Андрей Геннадьевич совершенствует работу, пользуется лучшим опытом кулинаров, позволяющим готовить для школьного питания полезные, качественные и доступные блюда.

У Липова накоплен большой опыт. Создана отменная команда проверенных профессионалов в своей области. Это специалисты со стажем и с образованием. Есть и потенциал, и желание расширить работу. Он готов обеспечить организацию питания ещё десяти школ и с уверенностью смотрит в будущее. А это – гарантия безопасного и качественного питания астраханских школьников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру