В Астрахани ничего не происходит: что обсуждали на круглом столе

В Астрахани ничего не происходит: что обсуждали на круглом столе

Сегодня в областном центре прошел круглый стол на тему «В Астрахани ничего не происходит», организатором которого выступил член Общественной палаты Астраханской области Максим Терский. Руководитель Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при СПЧ Александр Алымов стал соорганизатором круглого стола.

Обсудить, что в Астрахани ничего не происходит или все-таки опровергнуть это, пришли политики, общественные деятели, руководители агентств и журналисты.

В своем вступительном слове организатор круглого стола «В Астрахани ничего не происходит» Максим Терский заявил, что из области уезжают и бедные, и богатые. По его словам, люди из Астрахани уезжают на заработки, потому что здесь скучно, неинтересно и реализовывать свой потенциал хотят в другом месте, потому что в регионе реализовать его нельзя. Это, по словам Максима Терского, происходит из отсутствия стратегии и консолидации среди общественности, общественности и власти и внутри самой власти.

Александр Алымов заявил, что после объявления о проведении круглого стола всю неделю в медийной плоскости и кулуарах обсуждался именно он. По словам Алымова, затевая проведения круглого стола «В Астрахани ничего не происходит», они нарушили саму идею, и в Астрахани все-таки что-то произошло.

«Мы можем много говорить о каких-то проекта, о парках, которые открываются, или о Милицейском мосте, который до сих пор не открыт. Но я имею в виду несколько другое. Я вижу, что общественная структура региона практически перестала вести деятельность из-за того, что их центром всегда выступала администрация. Да, мы и вы ведем свою деятельность, и это здорово, но внутриполитический блок должен заниматься взаимодействием с обществом. Вот сегодня здесь три десятка уважаемых астраханцев... Покажите мне представителя внутриполитического блока (представители этого самого блока, не переживайте, что вас не было, читайте дальше, там выжимка выступлений, но будьте осторожны: есть риск аллергии из-за повышенной концентрированности – прим.ред.). Это их работа, ведь если бы здесь был пожар – приехали бы сотрудники МЧС», – сказал Алымов.

Завершая свое выступление, Алымов привел фразу президента России Владимира Путина, которую он озвучил в прошлом году, посещая Ахтубинск.

«Все эти негативные факторы, конечно же, сказываются на социальном самочувствии людей, которые проживают здесь. Не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодёжи, и отсюда – значительный отток населения: этот показатель по области выше, если не сказать гораздо выше, чем в целом по стране».

Депутат городской думы Лилия Иванова, которая после организаторов взяла слово, решила оспорить, что в Астрахани ничего не происходит. Она заявила собравшимся, что за последние несколько месяцев в Астрахани произошла масса мероприятий. Так акселератор «Формула роста» за полгода провела восемь образовательных семинаров и два бизнес-завтрака для предпринимателей, состоялась первая премия «Особенное счастье», где 12 родителей детей-инвалидов получили денежные премии, состоялся велопарад (мы его освещали, фоторепортаж можно посмотреть по ссылке), недавно прошел эко-фестиваль, где дети представили свои хенд-мейд товары, Астраханская область приняла участие в фестивале АРХ-Москва (там министр культуры и туризма Астраханской области Прокофьева заявила, что большинство зданий областном центре нужно снести), прошел фестиваль «Чилим»( наши коллеги из AstrakhanPost.ru сделали спецпроект. Смотрите по ссылке), прошел форум «СелиАс» и окружной форум, где семь астраханских проектов привлекли 2,5 миллиона рублей.

Наши коллеги по «Информационному штабу» были на круглом столе и записали все мероприятия, которые прошли в Астрахани за последнее время. Предлагаем прочитать у них на сайте.