Астраханцев, отправившихся на отдых в Турцию, заперли в номерах

Три астраханки, которые на днях отправились в Турцию, были закрыты в гостиничном номере, без права выхода из него. «МК в Астрахани» связался с Катериной Устиновой. Девушка рассказала изданию, из-за чего вся компания ее друзей была вынуждена просидеть в номере отеля

Астраханцев, отправившихся на отдых в Турцию, заперли в номерах

После послабления карантина и возобновления авиасообщения тысячи россиян отправились на курорты. Многие покупали путевки перед отправкой, а кто-то планировал свой отпуск еще зимой, когда никто еще не знал, что наступит тот момент, когда все будут заперты в домах и полететь на турецкие берега не предоставится возможным. Три астраханки, которые на днях отправились в Турцию, были закрыты в гостиничном номере, без права выхода из него. «МК в Астрахани» связался с Катериной Устиновой. Девушка рассказала изданию, из-за чего вся компания ее друзей была вынуждена просидеть в номере отеля.

Когда вы покупали билеты?

- Мы покупали их в феврале 2020, чтобы отправиться в Турцию на майские праздники. Но из-за коронавируса мы просто остались в подвешенном положении, потому что мы не знали, естественно, когда полетим. Потом нас уже перенесли на октябрь, чуть двигали дату. Тур с 30 сентября по 7 октября получается. Вылет в Турцию был из Ростова.

Когда узнали, что кто-то заболел коронавирусом? Как вам сообщили и ваша реакция?

- Долетели, соблюдая все нормы, не снимая масок, проходя все тепловизеры, все пункты, все досмотры, паспортные контроли, и везде, естественно, масочный режим. В автобусе мы, кстати, тоже ехали в масках и не снимали их, таковы правила. Отдохнув здесь 4 дня, собираясь на ужин, мы услышали стук в дверь нашего номера. Открыли и увидели представителя Аннекс-тура и представителя отеля, которые пригласили нас выйти в коридор и сообщили о том, что наш отдых закончен по причине того, что в автобусе, на котором мы ехали в отель, а всего там ехало 12 человек, у кого-то был выявлен коронавирус. По этой причине все контактировавшие в автобусе люди, то бишь мы, наши соседи и остальные из числа пассажиров автобуса, были оповещены о том, что они переводятся в изоляционную комнату на время сдачи теста и дальнейшей изоляции. Нам сразу сказали, что наш отдых закончен.

- О вас заботились или бросили на произвол судьбы?

- Нам дали полчаса на сборы и перевезли в специальный корпус для изоляции. Это специальные номера, изолированный коридор, где находятся такие же люди, как и мы, с подозрением на коронавирус. Здесь таких, кроме нас, нет. Вообще, это очень редкий случай, потому что в Турции очень мало зафиксировано ковидных зараженных туристов, видимо, это здесь особо не отслеживается, нам просто не повезло.

Далее нам принесли формы на подписание – это мониторинг пациентов, контактов. Состоит документ из трех страниц, но у нас было всего две страницы, мы почуяли неладное и решили не подписывать. Далее мы подписали только медицинскую анкету перед приездом врачей, которые будут брать у нас анализы на ковид. Нас изолировали, запретили выходить, нас обеспечили питьем, водой, едой полностью, нас очень хорошо кормят, в этом плане к отелю нет претензий, выполняют все наши прихоти, убирают номер – то есть все в плане отеля прекрасно. К нам приставили охранника. Он сидит в конце коридора и следит, чтобы мы не выходили, у нас есть возможность выходить только на балкон. Номер хороший, приличный.

На следующий день к нам приехали врачи из частной клиники. Тест проводился в коридоре, и уже на следующее утро у нас были отрицательные результаты. У наших соседей, тоже астраханцев, но в возрасте, тоже оказались отрицательные результаты. Однако наша изоляция по предписанию минздрава должна продолжаться. Также руководство отеля сделало такие правила, что туристы даже при отрицательном тесте должны быть депортированы домой раньше, либо пребывают в изоляции, не выходя из номера до окончания путевки.

То есть, кроме как выйти на балкон, вы больше никуда не можете пойти?

- Мы просили хотя бы отпустить нас до моря, даже в сопровождении охраны, но руководство отеля непреклонно – таковы правила. За нарушение изоляции штраф – 3 тысячи евро, если мы покидаем территорию. То есть, если отель разрешит нам гулять, а минздрав это увидит, судя по всему, у них тоже могут быть проблемы. В общем нас не отпускают до конца отпуска. Депортировать раньше нас они не могут, так как нет билетов, но мы думаем это правда, свободных мест на самолет нет, мы смотрели. Так что до окончания отпуска мы находимся в полной изоляции ото всех. Имея при этом отрицательные тесты и не имея никаких признаков болезни.

Планируете ли писать претензии?

- Что касается претензий к Анекс-тур, она заключается только в одном – нас не предупредили, что даже при отрицательном тесте турист не выпускается из номера. Мы догадывались, что могут проводить проверки, могут возникнуть тесты на ковид, даже в аэропорту могли взять анализ, но мы не знали, что при отрицательных тестах нас не выпустят. И Анекс-тур об этом нас не предупредил. Если бы мы знали, мы взяли бы отдельный трансфер от аэропорта.

Кстати, за тест на ковид мы отдали 30 евро. Если нет денег, ты можешь отказаться от теста и пробыть в изоляции 14 дней. Если у туриста выявляют ковид без признаков, он остается в отеле на 14 дней на изоляции. У нас результаты отрицательные, мы вылетаем в срок, но возместит ли нам кто-то что-то мы не знаем. Мы загораем на балконе, пока солнце на нашей стороне, потом смотрим на море, облизываемся и остаемся в номере.