В Астрахани, наконец, снесли аварийное здание, сгоревшее еще 8 лет назад

В Астрахани, наконец, снесли аварийное здание, сгоревшее еще 8 лет назад

Если вы вдруг решите прогуляться по Астрахани, вы обязательно наткнетесь на хотя бы одно заброшенное или обветшалое здание. И это неудивительно, наш город имеет многовековую историю, а многие дома являются историческими памятниками архитектуры. Но мы хотим поговорить не о них, а о тех полуразрушенных останках зданий, которые разбросаны по всему городу, и снос которых порой требуется ждать десятилетиями.

Сегодня речь пойдет о старом доме на пересечении улиц Свердлова и Победы в районе Больших Исад. Восемь лет назад на этом перекрестке пылал пожар, унесший жизнь одного из жильцов, после этого дом признали аварийным и расселили. Только вот здание так и осталось стоять на своем месте, угрюмо и устрашающе нависая над дорожной развилкой. Вокруг здания даже огородили проход для пешеходов (что тоже достаточно сомнительно, так как астраханцам приходилось выходить на проезжую часть). Почему же целых восемь лет никого не смущал этот факт?

Вспомним, что же произошло в далеком 2012 году в злополучном доме. Тогда, еще в жилом многоквартирном доме 10 мая по официальной версии произошло возгорание по причине короткого замыкания электропроводки. Все жильцы в один голос утверждали – пожар был делом рук неизвестных поджигателей. Так или иначе, огонь очень сильно повредил сторону дома, выходящую на улицу Свердлова. Кроме того, в пожаре погибла женщина, хозяйка одной из квартир в доме, несколько человек серьезно обгорели. Но на этом неприятности не закончились.

Мы помним, что 10 мая обгорела сторона дома, выходящая на Свердлова. И вот, по какой-то причине, 19 мая пожар вспыхнул еще раз, в этот раз почти полностью уничтожив сторону дома, выходящую на улицу Победы. Выгорело почти 100 кв. метров внутренней отделки и кровли.

Какое-то странное стечение обстоятельств, вам не кажется? Как может на одном и том же объекте в течение месяца случиться сразу два пожара, причем каждый из них уничтожает свою сторону жилого дома? Могло ли это быть целенаправленным преступлением? Сейчас уже нельзя установить. Однако все восемь лет сгоревший дом «украшал» перекресток, так что, либо желающий захватить землю остался не у дел, либо причиной, действительно, была неисправная проводка, возгорание в которой быстро уничтожило старый деревянный дом. Так, к слову, постановила и пожарная экспертиза, не доверять которой у нас нет причин.

Но сейчас нас волнует совершенно другая сторона вопроса. Почему восемь лет городская администрация предпочитала не замечать аварийное здание, вместо того, чтобы снести его и сделать перекресток безопасным? Почему только после вмешательства прокуратуры в апреле 2020 года (напомним, здание сгорело в 2012) начались активные действия? Вспоминается тот самый печально известный инцидент со многими аварийными зданиями, и вышеупомянутым, в том числе, когда перед приездом высокопоставленных гостей в Астрахань, дома в неприглядном виде завешивали баннерами. Своеобразный подход к решению проблемы, ничего не скажешь.

Если серьезно, дом, наконец, снесли, и слава богу. Только вот, сколько таких же домов есть по всей Астрахани, да и в целом, по всему региону? Почему, говоря о сохранении уникального исторического облика города, власти забывают, что кое-что давно пора снести. Впрочем, неизвестно, что теперь ожидает освободившийся участок. Астраханцы в социальных сетях уже шутят, мол «Пятерочку построят, вот посмотрите» и «Хорошее место, интересно, кто урвал этот кусок земли».

Остается только надеяться, что подобная история не повторится. Но что-то подсказывает, это далеко не единичный случай.