Дым вокруг нас: в Астрахани ищут способы борьбы пожарами

Дым вокруг нас: в Астрахани ищут способы борьбы пожарами

Смок над городом, удушающие запахи гари стали уже притчей. Возмущённые астраханцы звонят во все инстанции, пишут через социальные сети жалобы губернатору. В адрес Игоря Бабушкина только 1 ноября поступило более 500 сигналов SOS на запах гари. А с  в период с 8 по 9 ноября зафиксировано свыше 200 сообщений.

Кто виновен в экологических ЧП и что делать – в этих и других проблемах глава региона разбирался на экстренном совещании, прошедшем для глав муниципалитетов в режиме видеоконференции.

Главный результат: по поручению губернатора созданы областной штаб и группы быстрого реагирования в районах области. Они будут не только оперативно реагировать на поступающие от людей сигналы, привлекать к ответственности поджигателей, но также займутся профилактической работой среди населения.

Апокалиптическое небо перепугало астраханцев: кадры черного неба

Апокалиптическое небо перепугало астраханцев: кадры черного неба

Смотрите фотогалерею по теме

Ниже «МК в Астрахани» приводит мнения участников совещания:

99% причины пожаров - поджоги

Алексей Мурзин, врио начальника главного управления МЧС России по Астраханской области:

С 29 июля по настоящее время в центр обработки вызовов системы -112 поступило 1262 сообщения о запахе гари. Пик жалоб приходится на вечернее и ночное время. В числе главных источников – продукты горения сухой растительности и камыша на территории области, в том числе в раскатной части Каспия. За последние три с половиной месяца зарегистрировано 1388 пожаров: 103 загораний камыша, 215 – растительности, 722 – мусора. С помощью спутников в дельте Волги зафиксировано 123 термических аномалии.

С начала года органы госпожнадзора составили 902 протокола на несанкционированное выжигание сухой растительности и мусора.

Второй источник пожаров в августе-сентябре был со стороны Калмыкии и Казахстана. Площади  возгорания составили соответственно 171 5 га м и 16 852 га.

В 99 процентах причины всех пожаров - это поджоги. Их совершает неустановленная группа лиц из-за коммерческих интересов, личной неприязни к сотрудникам охраняемых территорий, чтобы отвлечь внимание на тушение пожаров от другой совершаемой ими незаконной деятельностью.

Нужно создавать дружины

Батыршин Миндиев, глава Володарского района:

Когда зона покоя в летний и зимний периоды, когда на воде нет рыбаков и не работают туристические базы, пожаров нет. Они возникают тогда, когда начинается весенняя и осенняя путина. Но рыбаки поджогами не занимаются. Потому что если они подожгут, то рыба туда на нерест не пойдёт – исчезнет кормовая база. Есть группы поджигателей – и мы их периодически вылавливаем. Необходимо создавать добровольные дружины, подключать к этой работе минсельхоз, Волгооспас и постоянном режиме патрулировать дельту.

Надо работать на предупреждение пожаров

Николай Цымлянский , Директор Астраханского биосферного заповедника:

Ситуация усугубляется тем что в вечернее время в воздухе повышается влажность и дым концентрируется, опускается на землю – отсюда запах увлажнённого пепла. Сроки возникновения пожаров напрямую связаны с путиной. Никто не снимает также ответственность с туристов – кроме рыбаков и туристов. В дельте больше никого  нет.

Мы серьёзно мониторим ситуацию – в том числе со спутников поступаю сигналы о возгораниях на сайт минприроды РФ. Мы пожаров не скрываем.

Работа  регионального управления  МЧС изменилась в лучшую сторону. Сформирована заявка на обеспечение  техникой для оперативного гашения очагов возгораний. Но, в любом случае, гасить горящий тростник проблематично ввиду его трудной доступности. И  привлекать тяжёлую технику, в том числе вертолёты, для борьбы с горящим тростником, бесполезно. Каспий отступает, площадь суши увеличивается. И все наши усилия сводятся к тому, что мы «закрываем» противопожарными мероприятиями всего десятую часть дельты.

Работать нужно на упреждение загораний. Когда уже загорелось – тушить бесполезно. Большая часть тростника вышла на сушу, горит его торфяная часть, корневая система. Льём тоны воды  – и безрезультатно. Сколько воды не вылей, огонь не погасить. Тростник сам себя защищает, он ведёт себя как живой организм. Под землёй он делает коконы, защитную оболочку. Даже в  воде горит. Сушит сам себя .Образуется верхний слой пепла толщиной 30 см. Он , как пух, сдувается с поверхности. Не помогают даже респираторы.

Мы плугом разрываем траншеи и только этот способ иногда помогает ограничить распространение огня.

В дельте Волги в зоне пожаров расположены базы отдыха и промысловиков. У них у всех имеются в наличии средства пожаротушения. Кроме того, они видят, что происходит вокруг их территорий. Нужно их организовать и обязать закрепить за каждым территорию. Чтобы они, в случае возгораний, вовремя реагировали на ситуацию, сообщали о ней и сами принимали меры по ликвидации огня на стадии его

Нам поступают угрозы о поджогах от тех, кто когда-то на территории заповедника занимался рыбным промыслом. Это беззаконие мы прекратили. И недовольные промысловики стали мстить и шантажировать таким образом.

Многое астраханцы считают, что большое тление идёт со стороны законсервированной свалки ТБО в районе села Фунтово-1 Приволжского района. За нарушение мер пожарной безопасности на бывшем мусорном полигоне на администрацию города Астрахани был наложен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Однако, по данным представителя администрации областного центра, в настоящее время на свалке 8 очагов возгорания площадью 8 кв метров: «От такой незначительной площади не может исходить такого запаха дыма, который наблюдается по ночам»

Проект рекультивации свалки в 2011 году прошёл экспертизу, но ни в одну программу не попал.

«Совместно с МЧС муниципалитет ведёт планомерную работу по борьбе с возникающим тлением мусора. Проливание водой никаких результатов не даёт. Помогает только  засыпка грунтом. Для этого город просит  выделить ему карьер для подвоза земли. Разобраться с этими вопросами Игорь Бабушкин поручил и.о. министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денису Афанасьеву.

Игорь Бабушкин считает, что сложившаяся обстановка требует кардинальных решений. Если потребуется – силовых методов со стороны правоохранительных органов. Порядок должен быть наведён.

«До тех пор, пока мы не выловим и не накажем поджигателей, эти пожары будут продолжаться и дальше», - считает он. Глава региона поручил создать под руководством врио начальника регионального управления МЧС областной оперативный штаб, а в сельских районах – группы быстрого реагирования. Они должны в постоянном режиме патрулировать проблемные участки, оперативно реагировать на поступающие от людей сигналы, выявлять очаги возгорания и поджигателей. Самое же главное - усилить разъяснительную работу с населением.

Сергей Попов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру