В Астрахани на Новый год откроют ледовую арену

10.10.2019 в 20:31, просмотров: 2429

В Астрахани на Новый год откроют ледовую арену

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин проверил ход строительства многофункционального центра с ледовым катком, который возводят рядом с Петровской набережной.

По словам генерального директора строительной фирмы, на сегодняшний день уже закончены работы по монтажу каркаса здания, проводятся отделочные работы, а в середине октября приступят к возведению котельной и теплотрассы. По завершению этих работ начнутся комплексные испытания оборудования. 

Заливать лед будут с 15 октября. Для ледовой аренды был отведен весь первый этаж двухэтажного здания. Вводить в эксплуатацию комплекс планируют целиком. Открытие центра планируют провести в канун Нового года, 31 декабря.

Что будет в центре?

Помимо ледовой арены в спортивном комплексе планируют построить зал для хореографии и ресторан, который будет располагаться на втором этаже и будет вмещать в себя 700 человек. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает, что необходимости в таком большом кафе в спорткомплексе нет. Глава региона сообщил строителям, что есть отдельные пространства, кроме кафе и ресторанов.

«Есть замысел организовать здесь так называемую зону притяжения для нашей молодёжи, в том числе для тех, кто очень серьёзно продвинулся в IT-технологиях. Мы видим, что ряд субъектов как раз именно такие площадки эффективно использует для этого», — добавил губернатор.

От «башмака» до «трилистника»

История строительства спорткомплекса на набережной Волги началась в марте 2011 года. В этот день губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своих социальных сетях опубликовал проект спортивного комплекса. В народе его сразу окрестили «башмаком». В многофункциональном центре должны были расположиться бассейн, ледовая арена, спортивные площадки, а также бизнес-залы и офисы. 

Первый проект спортивного комплекса на набережной Волги

Концепт спортивного комплекса вызвал шквал негодования среди астраханцев, и тогда Александр Жилкин отправил его на доработку. Спустя несколько лет «башмак» превратился в «трилистник». Площадь предполагаемого объекта была сокращена в несколько раз. В нем по-прежнему должны быть: 50-метровый бассейн, ледовая арена, а также многочисленные спортивные площадки. Не забыли и про коммерческие помещения. В них скорее всего должны были  располагаться небольшие развлекательные заведения. 

Второй проект спортивного комплекса на набережной Волги

Но и этому проекту не суждено было сбыться. В ходе строительства от «трилистника» отвалились два листка. В марте прошлого года власти Астраханской области заявили, что на набережной будет построена только ледовая арена, а остальные части от «трилистника» будут возведены в микрорайоне Бабаевского. Такое решение было принято из-за масштаба объекта, и он попросту не помещался на отведенном для него участке, да и количество людей, на которых объект был рассчитан, – запредельное. Объект на набережной без малого стоит 1,2 млрд, а на Бабаевского – почти 1,5 млрд.

Астрахани нужно больше льда

Тем временем в Астрахани идет строительство еще одной ледовой арены. Ее возводят на территории спортивного комплекса «Звездный», напротив водного центра. Новая арена должна стать постоянной тренировочной базой для фигуристов и хоккеистов. Для возведения арены было отдано 10832 кв/м, а площадь самой арены – 4400 кв/м. Размер ледового поля будет составлять 30×61 м, а трибуны для зрителей смогут вместить 600 человек. Цена вопроса — около 300 млн рублей, деньги — привлеченные инвестиции.