В Астраханской области началась окотная кампания овец

03.04.2019 в 11:21, просмотров: 1530

Овцеводство – одно из ведущих направлений развития отрасли животноводства в Астраханской области. Регион входит в первую пятёрку субъектов Российской Федерации по численности поголовья овец и коз. Неудивительно, что окотная кампания для астраханских овцеводов – очень ответственная пора. Она проходит, как правило, в марте-апреле, когда наступают теплые дни, а на пастбищах пробивается зелень.

В Астраханской области началась окотная кампания овец

Весна – пора обновления, рождения новой жизни. Неслучайно именно с наступлением тепла и появлением на пастбищах растительности в нашем регионе традиционно стартует окотная кампания. Что представляет она из себя, разбирался «МК в Астрахани».

Миллион прибавки

Овцеводство – одно из ведущих направлений развития отрасли животноводства в Астраханской области. Регион входит в первую пятёрку субъектов Российской Федерации по численности поголовья овец и коз. Неудивительно, что окотная кампания для астраханских овцеводов – очень ответственная пора. Она проходит, как правило, в марте-апреле, когда наступают теплые дни, а на пастбищах пробивается зелень.

Справка МК

Мониторинг по проведению зимовки скота во всех категориях хозяйств Астраханской области показал, что эпизоотическая ситуация в регионе по инфекционным заболеваниям на данный момент стабильна.

К этому важному периоду астраханские сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства готовятся заранее. И уже сейчас они настроены на приём молодняка: обеспечены кормами, укомплектованы необходимым количеством рабочих – сакманщиков.

К началу окотной кампании общая численность овцекозоматок в регионе, по данным областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, составляла 1 млн 80 тысяч голов. Правда, по сравнению с прошлым годом эта цифра на 24 тысячи меньше. За 2019 год планируется получить более миллиона ягнят.

Кстати, в области основной акцент сделан на разведение четырёх пород овец: грозненской, советской мясо-шерстной, каракульской, эдильбаевской. Все они выносливы и приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях пустынной и полупустынной зоны. Иными словами, климат Астраханской области для них отлично подходит.

 

Особенно любима нашими фермерами эдильбаевская порода мясо-сального направления. Её разводят три племенных репродуктора. Животные этой породы очень хорошо переносят астраханские зимние стужи и летнюю засуху. Качество мяса и курдюка уже давно получило высокую оценку специалистов. Кроме этого, с овец эдильбаевской породы получают грубую черную (бурую, рыжую) шерсть, пригодную для выделки.

Лидеры по верблюдам

Кроме овец, в окотной кампании внимание уделяют появлению на свет жеребят и верблюжат. К концу марта нынешнего года в регионе насчитывалось 26 тысяч конематок. Уже за первую неделю кампании у них родилось более пяти тысяч малышей, это почти четверть от того числа, которое планируется получить всего.

А вот маток верблюдов в Астраханской области значительно меньше – около двух тысяч. Из них уже ожеребилось 11 % маток – на свет появились 285 верблюжат. К завершению «сезона» фермеры надеются получить около 1000 малышей.

К слову, Астраханская область является ведущим регионом России, где разводится наибольшее количество верблюдов. В настоящее время в регионе численность верблюдов достигает более трёх тысяч голов (это 70 % от показателя по России).

«Верблюд – животное уникальное. Это и транспорт, и разнообразная продукция: мясо, молоко, шерсть, войлок, то есть животное, которое может заменить лошадь, корову и овцу, – рассказывают в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. – Ни одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям сухих степей, пустынь и полупустынь. Надои калмыцких верблюдиц за 12 месяцев лактации колеблются от 400 до 1700 литров при жирности молока от 5,5 до 6,5 %. Отдельные дойные верблюдицы при трехкратном доении дают в сутки 6-8 литров молока».

Справка МК

В 2018 году на развитие сельского хозяйства региона было выделено порядка 700 млн рублей. Сбалансированная государственная поддержка позволила увеличить объемы сельхозпроизводства и нарастить экспорт продукции АПК почти на 60 %. Выросли поставки рыбного филе, баранины, а также зерновых культур.

Это животное настолько полюбилось астраханским фермерам, что они решили вывести новый тип. В итоге усилиями совместной селекционно-племенной работы сотрудников ГНУ ВНИИК, специалистов и практиков трех верблюдоводческих организаций (УМСХП «Аксарайский», бывший СХП «Родина» Красноярского района и СПК «Племзавод ‒ Родина» Наримановского района) выведен новый внутрипородный тип калмыцких верблюдов «Астраханский». По своим характеристикам он затмевает все известные формы бактрианов в мире. Эти верблюды превосходят своих «собратьев» по живой массе на 91-99 кг, по настригу шерсти на 0,6 кг, при этом сохраняют высокие приспособительные качества к условиям пастбищного содержания. С такими показателями регион запросто может участвовать в международном обмене генетическими ресурсами данного вида в качестве экспортера в Казахстан, Монголию, Китай и другие страны.

Кстати, ежегодно на приз Министра сельского хозяйства Российской Федерации в регионе проводятся верблюжьи бега (на бактрианах калмыцкой породы). Они очень популярны и нигде в мире больше не проводятся.

Других посмотреть, себя показать

Ближайшие верблюжьи бега состоятся в Астраханской области уже в конце мая. Они пройдут в рамках ежегодной российской выставки племенных овец и коз. Это крупное мероприятие в этом году отпразднует 20-летний юбилей. Выставка проводится с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства, улучшения племенного дела, широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств и научных достижений. Наш регион принимает её уже третий год подряд. И это вновь связано с тем, что Астраханская область является одним из лидеров по выращиванию овец в стране. Здесь одно из крупнейших поголовий овец, оно насчитывает свыше полутора миллионов голов.

Каждый раз подобные мероприятия собирают около сотни племенных хозяйств из разных регионов России. В прошлом году 25 субъектов РФ представили около 400 племенных животных. Здесь можно было познакомиться с фермерами из Республики Калмыкия и Дагестан, Ставропольского края, Волгоградской области, КарачаевоЧеркессии и т.д.

В 2019 году выставка также соберёт немало участников. В программе мероприятия, кроме знакомства с племенными хозяйствами и выбора самых передовых, – шоу стригалей, верблюжьи бега, семинары и научные конференции, презентация сельскохозяйственной техники. Участники смогут напрямую пообщаться с представителями компаний, задать им интересующие вопросы по устройству и эксплуатации образцов сельскохозяйственного машиностроения. Например, в прошлый раз на площадках выставки были представлены образцы современных энергонасыщенных тракторов, кормозаготовительной техники, оборудование для выработки электрической энергии с помощью ветрогенераторов и солнечных батарей, модульный блок для убоя мелкого рогатого скота и т.д.

Племенные хозяйства, достигшие наилучших показателей, будут награждены Почетными дипломами, кубками и ценными подарками. Посмотреть на все эти действа и окунуться в мир сельскохозяйстве