Астраханка обучает незрячих людей пользоваться смартфоном

12.03.2019 в 08:04, просмотров: 1006

Астраханка обучает незрячих людей пользоваться смартфоном

Как часто вы пользуетесь смартфоном? Общение, рабочие моменты, оплата покупок, навигатор, заказ такси, да все что угодно. А теперь попробуйте отключить на телефоне экран и попробовать сделать то же самое. Не получается?

У меня тоже не получилось, когда мне дали попробовать управлять смартфоном, на экране которого не было абсолютно ничего. «Невозможно», - скажете вы. Я тоже так подумал, пока не побывал на особом занятии для незрячих и слабовидящих астраханцев. Там на моих глазах начала происходить «настоящая магия вне Хогвартса».

В рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник» с ноября 2018 года в 24 регионах России открылись обучающие курсы, где все желающие совершенно бесплатно смогли научиться использовать смартфон, не глядя на экран, с помощью голосовых команд и специальных жестов. В Астрахани проект, разработанный в Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке компании «МегаФон» и других некоммерческих организаций, работает первый год.

Занятия проходили с 20 ноября по понедельникам и пятницам. Обучает этому «волшебству» своих подопечных незрячая астраханка Любовь Журавлева. Девушка, энтузиазм которой является главной движущей силой проекта, рассказала, как это все стало возможным.

‒ Что такое «Универсальный мобильный помощник»?

Это человек, который помогает разобраться в мобильном мире с приложениями. Я проходила курсы повышения квалификации в Спортивно-культурном реабилитационном центре в Москве. Вместе со мной обучался сотрудник реабилитационного центра «Камерата». Он предложил мне попробовать свои силы в конкурсе и отправить заявку. В итоге я вошла в число победителей и с 22 по 25 октября прошла обучение в школе мобильности в Нижнем Новгороде. Там обучались люди из 24 регионов страны ‒ от самого Нижнего Новгорода до Комсомольска-на-Амуре.

‒ Сколько у вас сейчас учеников? Какого они возраста?

‒ У меня обучается двенадцать человек в соответствии с планом проекта. Возраст учеников самый разнообразный ‒ от школьников до людей пенсионного возраста. Все начинали с нуля: учились набирать номер, звонить, писать сообщения. Вот, например, Светлане 53 года. Ей было сложно поначалу, но сейчас она освоила и мессенджеры, и Youtube, и онлайн банк. Эльгам – студент, работает с «Консультант Плюс» на IOs. Эльвира Васильевна у нас старше всех, слушает концерты Кобзона и книги через электронную библиотеку. В общем, все по актуальности, для детей – это информация об играх, о животных, какие-то рефераты для учебы, со Светланой мы искали рецепты пирожков, Надежда, преподаватель в астраханском губернском техникуме, готовилась с помощью браузера к урокам.

‒ Легче обучить ребенка или взрослого?

‒ Все зависит от желания человека. Когда у меня сломался кнопочный телефон, я за неделю в экстренном порядке освоила сенсорное устройство. Другое дело, что дети часто ленятся. Ведь им могут что-то прочитать мама, папа, а вот взрослым и пожилым людям с этим сложнее. Тут на помощь и приходит Screen Reader ‒ программа, позволяющая определять и интерпретировать в виде звуковых оповещений события, происходящие на экране.

‒ Что еще позволяет эта программа, какие приложения становятся доступны?

‒ С телефоном чувствуешь себя обычным человеком. Для незрячего человека фактически нет преград, если это не код с картинки. Но и тут я нашла выход – делаю скриншот и отправляю зрячему товарищу. А куда деваться? В остальном доступно все. Очень полезны сервисы определения купюр, чтения QR-кодов, естественно мессенджеры, навигатор, онлайн банк. Можно и селфи делать ‒ камера ловит лицо и подает сигнал, если вы не в кадре. Сейчас даже в инстаграм есть функция, которая озвучивает то, что изображено на фото, например: «На фотографии стоит один человек» или «Возможно, на фотографии телефон». Есть еще всемирный волонтерский сервис «Be my eyes» (Будь моими глазами). Мы можем туда позвонить, и волонтер нам озвучивает, на что направлена камера. Причем отвечают зачастую волонтеры из других стран, система автоматически подбирает человека со знанием русского языка.

‒ А что бы хотелось усовершенствовать или изменить?

‒ Хотелось бы, чтобы коды с картинок озвучивались, и чтобы все приложения для незрячих были бесплатными. Сейчас некоторые приложения стоят 9-11 тысяч рублей. Например, бесплатный или дешевый распознаватель текста фактически бесполезен, он очень плохо работает. Хорошее приложение стоит 250 рублей в месяц, или можно заплатить 11 тысяч, и оно твое навсегда. Я, допустим, куплю его, а школьники и бабушки уже не смогут.

‒ Как можно к вам попасть на обучение?

‒ Я никому не отказываю. Все мои контакты есть в соцсетях. Более двадцати детей уже подали заявки, в том числе и ребята из детских домов. С нынешними учениками мы постоянно на связи, они могут звонить мне в любое время дня и ночи. Но стоит понимать, что, если в этот раз по праву первого проведения у нас есть финансовая поддержка от «Мегафона», то в следующем году ее уже не будет. То, что сейчас нам по гранту компенсируют, уходит на проезд и интернет. У нас были проблемы с помещением ‒ помогло Всероссийское общество слепых. Но тут нет интернета, приходится «раздавать» его самой. Вот и уходит все на такси и интернет. По сути, я работаю на волонтерской основе. Надежда Корякина, работающая преподавателем в техникуме, рассказала о своих впечатлениях от обучения: «Смартфон очень сильно помогает. Хотя два месяца обучения это для меня маловато. Нужны еще занятия. Я не успеваю, честно говоря, за всеми этими технологиями, поэтому постоянно звоню Любе, спрашиваю у неё совета. Однажды ехала в автобусе, телефон обновился и перестал работать, в такие моменты чувствуешь себя беспомощным. Взяла другой телефон и позвонила Любе. Она мне помогла. У нее очень хорошо получается объяснять, причем независимо от возраста ученика. Хотелось бы, конечно, чтобы на эту программу выделялись деньги. В этом здании еще проходит обучение «Компьютерной грамотности». Так, на нее еле-еле выбили полставки, а на мобильные телефоны вообще нет финансирования».

«А сколько нужно денег на продолжение программы?», ‒ продолжили мы разговор с Любовью.

‒ По большому счету не так много, какая-то ставка, чтобы я могла оплатить свой проезд и «раздать» ученикам интернет. И конечно, смартфоны для тех, у кого их нет. Больше 20 школьников подали заявки, и из детдома в том числе. А как я их возьму без телефонов. Причем нам не обязательно нужны новые аппараты, можно и списанные устройства, бракованные, треснутые ‒ нам не важно.

Смартфон должен быть на Андроиде или IOs. Конечно, для хороших приложений нужен соответствующий телефон, который не могут позволить себе многие бабушки или дети. Смартфон, который подойдет незрячему человеку, стоит от 10 тысяч рублей.

‒ То есть пройдет последнее занятие, итоговый конкурс, а потом что?

‒ Потом все. Дело только в финансировании и помещении. Но я с удовольствием продолжу эту работу, тем более что желающих обучаться немало, и мне самой это интересно. 25 февраля 2019 года в центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению специальной библиотеки для слепых прошел региональный этап II всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники «Словом и жестом».

В конкурсе принимали участие 11 учеников Любови. Они продемонстрировали навыки невизуальной (без помощи зрения) работы с сенсорными устройствами. Для выполнения заданий конкурсантам нужно было использовать как стандартные приложения, так и специально разработанные для незрячих пользователей. Задания были следующие: написать текст и отправить его в мессенджере, узнать «погоду на завтра в Анапе» и отправить в сообщении, зайти на определённый сайт и скопировать текст, распознать денежные купюры и в завершении распознать текст. На все задания давалось ограниченное время. Но все участники успешно справились с заданиями и были отмечены памятными сувенирами от компании «МегаФон».

«Все молодцы, особенно порадовали сегодня дети, теперь я могу спокойно дальше жить», ‒ с улыбкой поделилась эмоциями талантливая преподавательница. По результатам конкурса было выявлено 2 победителя: в группе «Школьники» обладателем 1 места стал ученик 7 класса Руслан Ишмухамедов, а среди взрослых безусловную победу одержал студент «Астраханского губернского техникума» Рамазан Агисов.

По решению жюри и оргкомитета на итоговом конкурсе «Словом и жестом», который состоится 17-18 апреля в Нижнем Новгороде, Астрахань представит Руслан Ишмухамедов. Мы не сомневаемся в Руслане, ведь Любовь Журавлева была признана лучшей среди всех 24 преподавателей, обучавшихся в Нижнем Новгороде. А у лучшего преподавателя – лучшие ученики. Очень хотелось бы, чтобы нашу статью прочитали люди, которые смогут продлить жизнь этого проекта. Это действительно нужное дело, при этом оно не требует каких-то баснословных сумм с шестью нулями. Давайте видеть свет в людях, которые нас окружают, и помогать друг другу так, как это делает Любовь и ее ученики, ведь душой можно увидеть намного больше, чем глазами.