В Астрахани открыли первую балетную студию для взрослых и детей

17.02.2019 в 16:18, просмотров: 1770
В Астрахани открыли первую балетную студию для взрослых и детей

Согласитесь, какая девчонка в детстве не мечтала быть балериной и однажды стать частью «Лебединого озера»? Сегодня такая возможность представляется едва ли не каждой астраханке, независимо от возраста. С 26 января в городе начала работу балетная студия с одноименным названием – SwanLake–для взрослых и детей. Реально ли начать заниматься балетом, когда тебе далеко за 20, что такое «царская ложа» и почему лучшей тренировки мышц не существует, на практике узнавал журналист «МК в Астрахани».

Учиться никогда не поздно

«Если вы с детства грезили балетом, но так и не смогли осуществить свою мечту, однако до сих пор счастливы, когда представляете себя в образе, порхающем на сцене, - тогда вам просто необходимо посетить нашу студию балета», - когда я впервые увидела это объявление в одной из социальных сетей Всемирной паутины, я словно узнала себя в каждом слове. Будто этот текст каждой своей мыслью обращался ко мне. И в голове промелькнула мысль: «А может быть, попробовать?»

С самого детства я увлекалась танцами. Семь лет посвятила себя хореографии в одной из школ искусств города. Балет, народный и исторический танец – обучение здесь было разносторонним. И это были не просто мучительные хождения на очередной кружок, «потому что так захотели родители» - к сожалению, такие истории случаются у каждого второго. Танцами, и в особенности балетом, я «болела». Ежедневные изнурительные тренировки, боль в мышцах на протяжении нескольких дней после растяжки, всевозможные травмы и полное отсутствие времени на детские развлечения – для многих это покажется настоящим издевательством. Но отнюдь не для меня. Я получила невероятное удовольствие от каждого урока, от нового выученного па и от первой мозоли, натертой пуантами. Ведь обо всех этих сложностях забываешь, когда выходишь на сцену. А уж ярких номеров наша труппа исполнила немало!

Конечно, как и многие девочки из коллектива, я мечтала о большой сцене, о роли Одетты в «Лебедином озере» (не меньше!) и блистательной карьере балерины. Но обстоятельства складывались иначе, и эти мечты так и остались мечтами. Тем более что заниматься балетом «для себя» в нашем городе было негде.

До тех пор, пока в Астрахани не открылась студия балета SwanLake. Объявление, которое я увидела тогда, гласило: занятия будут проводиться не только для детей, но и для взрослых. Даже тех, у кого нет совсем никакой подготовки. Это меня и подстёгивало: все-таки после окончания мною школы искусств прошло уже 16 лет, а выглядеть неуверенно на фоне остальных совсем не хотелось. Прельщало еще и то, что преподавать здесь будут солисты Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Многих из них я уже видела на сцене, а когда еще представиться возможность хотя бы немногому научиться у таких артистов?И вот, в первый же день работы студии, вооружившись формой и балетной обувью, я отправилась на занятия.

Терпение и труд

Студия SwanLake оказалась невероятно уютной и атмосферной. Фотографии артистов на сцене, балетные пачки и пуанты как детали интерьера моментально окунают посетителей в этот мир танца. Кстати, здесь всё, начиная от ремонта и заканчивая вот такими идеями, создано руками основателя студии, солиста астраханского театра Даниила Соколова.

– Я старался продумывать каждую мелочь. Сам зал, конечно же, отвечает всем балетным традициям: есть станок, зеркала, постелен специальный линолеум. Работы, разумеется, было сделано немало, мне помогали мои друзья.

К слову, к идее создать собственную студию Даниил шёл более пяти лет. Получилось далеко не с первой попытки: всегда возникали какие-то трудности. «На этот раз вдохновение моей девушки особенно помогло», ‒ улыбаясь, замечает мой собеседник. Она, между прочим, тоже решила приобщиться к миру балета и постичь его азы в студии.

Но пришло время урока. Группа, в которую я записалась, – повышенного уровня сложности. Всего их четыре: детская от 4 до 6 лет, детская интенсивнаяи по две взрослых группы(для начинающих и интенсивная). В каждой из них уже в первую неделю записались порядка 10 человек. Самой юной будущей балерине – 4 года, а вот самой старшей «ученице» 58 лет. И она в категории 40+ далеко неединственная, что не может не восхищать.

– Среди взрослых оказалось действительно много желающих, – рассказывает Даниил Соколов. – А вот малышей пока не так много, как я рассчитывал. Но мы ведь в самом начале пути. Зато с детьми мне работать гораздо сложнее, хотя талантливых и гибких среди них очень много.

Кстати, помимо Даниила, занятия в группах ведут еще несколько солистов театра Оперы и Балета. В свою команду молодой человек подбирал исключительно лучших из лучших.

– Все педагоги, которые работают в студии, – танцовщики высокого уровня. Кроме того, я учитывал массу разных параметров: образование, умение объяснить, спокойствие в работе. Я хорошо отношусь к амбициям, поэтому желание развиваться тоже брал во внимание при подборе. Сейчас у меня отличная команда, в которой я уверен.

Фитнес у станка

Первое, с чего начиналось наше занятие, – разминка. Без нее даже элементарные упражнения сделать будет довольно сложно. 10 минут разогрева – и мы идем к хореографическому станку. Это – основа основ для любого танцовщика. Плие, батман тандю, фондю и пор-де-бра – все упражнения носят французские названия, и Даниил приучает своих воспитанниц не только правильно их выполнять, но и запоминать терминологию. «Тянем носок, корпус ровно!», «Подбираем ягодицы!», «Смотрим не вниз, на свои ноги, а вперед и чуть вверх – в царскую ложу» – то и дело поправляет нас учитель.

Прямая спина, вытянутый носок и выворотность стоп – при правильном выполнении этих несложных, на первый взгляд, комбинаций уже через 15 минут ощущаешь напряжённость в мышцах. Это неудивительно: именно у станка отлично развивается мускулатура ног, эластичность сухожилий, устойчивость, красивая осанка и даже координация движений.

– Лучше фитнеса, чем балет, в мире не существует, – рассказывает Даниил Соколов. – Никакие тренировки в тренажерном зале не сравнятся с классическим балетным уроком. У нас прорабатываются все проблемные участки тела: талия, поясница, ягодицы и бедра. Это лучший способ разработать суставы, добиться правильной осанки и формировать тело в любом возрасте.

Всё это я моментально, как и девушки, посещающие студию SwanLake, ощутила на себе. Уже в первые минуты с нас сошло семь потов.

– Я регулярно занимаюсь спортом, но та нагрузка, которую я получаю здесь всего за час, абсолютно ни с чем не сравнима, – делится Ирина Широкова. – Так хорошо я не прокачивала ноги ни разу.

Правда, в нашем городе до сих пор такие студии не распространены. Всё дело в том, уверен Даниил, что в Астрахани не так много достойных профессионалов, которые хотели бы, а главное, могли обучать балету. А вот в других, более крупных городах, «танцевальный фитнес» весьма популярен. –

Только из числа моих знакомых подобные студии ребята открыли в Новосибирске, Ростове, Москве, Санкт-Петербурге. И, надо сказать, там такие занятия – очень дорогое удовольствие. В столице, например, стоимость одного урока варьируется от 700 до 3500 рублей. А уж если тренировки ведут артисты театра, цена взлетает автоматически. У нас стоимость занятия всего 350 рублей, при том, что работают как раз солисты. Для многих взрослых заниматься балетом – желание с детства.Возможно, у кого-то не сбылась мечта стать профессиональным танцором. В общем, балет – это история для тех, кто хочет тренировать своё тело, не таская «железо» и одновременно приобщаясь к искусству.

Предприниматель Наталья Журавская как раз из числа таких поклонниц балета. Этим видом танцев она занималась ещё в детстве. Да и будучи взрослой, не оставила своего увлечения: на спектакли в астраханский театр, к примеру, ходит с завидной регулярностью. Поэтому когда в городе появилась возможность вновь окунуться в мир балетных па, она ее не упустила. Кстати, вместе с Натальей в студии занимается и ее 20-летняя дочь, которая тоже с самого детства увлечена балетом.

– Мне нравится чувствовать себя причастной к этому виду искусства. Тем более что занятия идут на пользу моему организму. Да, бывает тяжело, но это того стоит. Всех своих коллег я тоже агитирую записаться сюда, – рассказывает моя собеседница.

Путь к успеху

А вот в жизни руководителя студии Даниила Соколова балет появился ещё в 10 лет. Правда, для этого мальчику пришлось переквалифицироваться из гимнаста и футболиста.

– Я жил в Туле, был чемпионом страны по гимнастике, чемпионом страны по футболу (играл центральным полузащитником). Но однажды судьба распорядилась так, что мне пришлось уйти из своей команды по футболу. И тогда неожиданно для многих я принял решение поступать в Московскую государственную академию хореографии при Большом театре, – вспоминает Даниил. – Прошёл туда легко и быстро, и начались мои восемь лет усиленных занятий. Шесть дней в неделю по полтора часа мы занимались классическим танцем, изучали также и народный, исторический, современный танцы, модерн и др. Целых два года нам преподавали уроки дыхания – это очень важный пункт для артиста. Мне удалось поработать с великими педагогами, которым я очень благодарен.

Еще три года Даниил Соколов посвятил получению высшего образования. Тогда юноша уже работал солистом в Астраханский театр Оперы и Балета,на сцене которого ведущие партии он исполняет уже восемь лет. Среди них – Принц Зигфрид в «Лебедином озере», Ромео в «Ромео и Джульетте», Базиль в «Дон Кихоте», Андрей Рублев в одноименной постановке и многие другие.

Кстати, танцевать на сцене, признается артист, гораздо сложнее, чем преподавать. Сейчас для него развитие как танцовщика первостепенно. Хотя, отмечает Даниил, работа в студии помогает в этом совершенствоваться.

- На выходных у нас прошел спектакль, и я заметил, что исполнил свою партию лучше.

И всё же на развитие студии у героя тоже большие планы. Кроме расширения количества групп до пяти в день, в будущем Даниил мечтает открыть ещё один филиал и ставить номера со своими ученицами. Поэтому, кто знает, может у кого-то забытая детская мечта о балетной пачке и пуантах ещё станет явью?