Ольга Гребнева о кадровых перестановках главврачей: «Все решения были взвешены»

05.02.2019 в 09:08, просмотров: 4075

Ольга Гребнева о кадровых перестановках главврачей: «Все решения были взвешены»

В конце прошлого года временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов решил уволить с должности министра здравоохранения региона. На его место была назначена Ольга Гребнева. После этого в городе и области начинаются увольнения и перестановки главных врачей. По какому принципу делали рокировку руководителей больниц, и что изменится в системе регионального минздрава с приходом Ольги Гребневой – в материале «МК в Астрахани».

Свято место…

В начале октября врио губернатора Астраханской области отправил в отставку Павла Джувалякова, который работал на должности министра здравоохранения без малого четыре года. Практически два месяца министерство было обезглавлено. Все это время правительство региона искало подходящую кандидатуру, и к декабрю ее все-таки нашли. 11 декабря коллективу ведомства была представлена Ольга Гребнева. Новый министр родился 19 мая 1976 года в Астрахани. В 1999 году окончила АГМА по специальности «Педиатрия». Кандидат медицинских наук.

Ольга Гребнева - врач в пятом поколении, из известной династии астраханских врачей. Последние 10 лет работала в должности заведующей гастроэнтерологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы. С 2015 года Ольга Гребнева является главным внештатным специалистом – гастроэнтерологом регионального министерства здравоохранения. Член Врачебной палаты Астраханской области. Имеет высшую квалификационную категорию. В 2012 — 2013 годах Ольга Сергеевна прошла профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент в сфере здравоохранения» в рамках Президентской программы «Подготовка управляющих команд региональной системы здравоохранения». В 2018 году – переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

В своей работе она считает важным сделать особый акцент на работе первичного звена здравоохранения – над повышением доступности и качества медицинской помощи, ведь именно в поликлиниках, в амбулаториях чаще всего происходит контакт между пациентом и медицинским работником.

«Очень важно сегодня повышать престиж медицинских профессий и повышать авторитет врача в обществе. Другая немаловажная задача – популяризация здорового образа жизни», – рассказывает Ольга Сергеевна.

– Что изменится с Вашим приходом в системе регионального здравоохранения?

– С 1 января 2019 года минздрав начал реализацию национального проекта «Здравоохранение», который включает в себя развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, совершенствование оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, совершенствование кадровой политики, создание единой государственной информационной системы здравоохранения, развитие экспорта медицинских услуг.

Кроме этого Астраханская область участвует в реализации национального проекта «Демография», в рамках которого реализуются два направления: формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и разработку и реализацию программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Эти проекты мы планируем реализовать в течение 6 лет.

– Какие, на Ваш взгляд, проблемы в сфере здравоохранения на сегодняшний день существуют у нас и какие пути решения?

По словам Ольги Гребневой, региональный минздрав проводит все необходимые мероприятия для обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью, но в отрасли имеются проблемы. В первую очередь они связаны с кадровым и материально-техническим обеспечением.

– Несмотря на то, что по обеспеченности врачами на 10 тыс. населения Астраханская область занимает 7 позицию в стране, а по ЮФО лидирует, а по обеспеченности средним медицинским персоналом Астраханская область в ЮФО на 2 позиции, в отрасли сохраняются кадровые диспропорции и дефицит по отдельным специальностям некоторых категорий медицинских работников. Численность средних медицинских работников сохраняет отрицательную динамику. Дефицит в медицинских организациях Астраханской области составляет 239 врачей и 160 средних медицинских работников», – рассказывает Ольга Гребнева.

Министерством проводятся мероприятия, направленные на устранения кадрового дефицита. С целью закрепления молодых специалистов на рабочих местах в медицинских организациях ведется работа «Школы наставничества». С целью привлечения и закрепления медицинских кадров в районах на территории Астраханской области с 2012 года работает программа «Земский доктор», с 2018 добавилась программа «Земский фельдшер». В 2017 году совместно с лицеем №1 г. Астрахани был открыт первый в регионе профильный медицинский класс для детей, которые хотят связать свою жизнь с медициной.

«В медицинских организациях Астраханской области имеется дефицит диагностического оборудования, в том числе "тяжелого", такого как магнитно-резонансные и компьютерные томографы, флюорографы, маммографы, рентгенаппараты. Основные поставки оборудования осуществлялись еще в рамках НП "Здоровье" (2006 – 2008 годы) и программы модернизации здравоохранения (2011 – 2013 годы). В настоящее время оно имеет значительную степень физического и функционального износа, в ряде учреждений не функционирует по причине выхода из строя. Потребность в диагностических исследования достаточно высокая, что приводит к увеличению срока ожидания исследований для пациентов и повышению нагрузки на имеющееся оборудование, что в свою очередь приводит к его быстрому износу и поломкам. Для решения данной проблемы необходимо выделение дополнительных финансовых средств. В настоящий момент вся информация о потребности в медицинском оборудовании находится на рассмотрении в министерстве экономического развития Астраханской области», – заявляет Ольга Гребнева.

– С начала года в области были уволены несколько главных врачей. Почему возникла необходимость увольнений, и по какому принципу происходила рокировка?

– Все кадровые решения руководства регионального минздрава были взвешенными и основаны на профессиональных качествах кандидатов на руководящие должности. В медицине региона за последние несколько лет сделано немало, но и накопилось немало вопросов, которые нужно решать безотлагательно. Сегодня в соответствии с новыми Указами Президента России происходит переход на проектное управление в отрасли. Это требует новых кадровых решений. Формируется новая команда управленцев отрасли, первоочередной задачей которой будет повышение доступности и качества оказания медицинской помощи в ключевых учреждениях здравоохранения региона», – заявила Ольга Гребенева.

– 2019 – год здоровья. Чем этот год будет особенным?

– В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов: с. Ленино Енотаевского района, пос. Нартовский, села Веселая грива и Яманцуг Приволжского района, с. Верблюжье Ахтубинского района, с. Камышово Лиманского района, пос. Аллайский Красноярского района, с. Верхнелебяжье Наримановского района, с. Никольское Камызякского района, с. Зубовка Черноярского района. Также на территории региона будет продолжена программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется привлечь в сельские лечебные учреждения еще 70 докторов, 24 фельдшера. К сравнению, в 2018 году в Астраханские села приехали работать 48 врачей и 27 фельдшеров.

В следующем году на обеспечение хозяйственной деятельности больниц, поликлиник, ФАПов и амбулаторий в областном бюджете заложены дополнительные средства. Для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям будет продолжена работа мобильных медицинских комплексов, причем планируется синхронизировать их работу. Будет продолжен ремонт областной инфекционной клинической больницы. На эти цели в бюджете региона предусмотрены дополнительные средства — 56 миллионов рублей.

В Астраханской области стартовала акция «Суббота для здоровья». Каждую четвертую субботу месяца в медицинских организациях Астраханской области будет проходить День здоровья. В рамках Года здоровья в Астраханской области по поручению главы региона Сергея Морозова стартует акция «Суббота для здоровья». Уже прошел первый День здоровья – в субботу, 26 января, поликлиники и больницы были открыты для пациентов. В день здоровья с 9 до 15 часов все желающие смогут пройти диспансеризацию и профилактический осмотр, получить консультацию врача-терапевта (педиатра) или узкого специалиста. И это касается жителей не только города Астрахани, но и всей области.

В акции «Суббота для здоровья» участвуют все городские взрослые и детские поликлиники, поликлиники районных больниц, диспансеры: противотуберкулезный, кардиологический, врачебно-физкультурный, кожно-венерологический, наркологический, онкологический, а также областной клинический стоматологический центр, стоматологические поликлиники №№ 3 и 4, областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Центр медицинской профилактики, Центр охраны здоровья семьи и репродукции, областной центр крови, областная клиническая детская больница имени Н.Н. Силищевой, Александро-Мариинская областная клиническая больница. На сайтах медицинских организаций размещена подробная информация о Днях здоровья.

В Год здоровья в Астраханской области продолжается реализация инвестпроектов с частным капиталом. Ведётся строительство гемодиализного комплекса. В планах — открытие центра ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии). Реализация мероприятий по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, охватит все медицинские организации. В частности, будет оптимизировано перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, созданы комфортные условия для пациента в зонах ожидания, выстроена логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых, произведен переход на электронный документооборот, упрощение процедуры записи на прием к врачу и диагностические исследования, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в медицинские организации.

В программу Года здоровья входят мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, забота и медицинская помощь для людей старшего поколения, а также укрепление материально-технической базы медицинских учреждений региона. Планируется проведение информационно-коммуникационных кампаний, направленных на формирование здорового образа жизни у населения Астраханской области («Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией», «Всемирный день сердца», «Всемирный день борьбы с инсультом», «Всемирный день без табака», «Всемирный день трезвости»). Для повышения информированности населения Астраханской области созданы разделы «Год здоровья» на сайтах министерства и медицинских организаций, горячая линия по вопросам здорового образа жизни, планируется использование социальной рекламы, проведение флэшмобов, фестивалей, конкурсов, акций, дней открытых дверей, пропагандирующих здоровый образ жизни, также будут проводиться спортивно-оздоровительные мероприятия.

В сельских районах предусмотрен ремонт и строительство новых медучреждений, их оснащение, пополнение медицинского автопарка и подготовка кадров для регионального здравоохранения. Также необходимо еще раз напомнить жителям Астраханской области, что наше здоровье во многом зависит и от нас самих.

Задача проведения «Года Здоровья» – ввести своего рода «моду на здоровье», привлечь к массовому спорту, правильному питанию и жизни без вредных привычек как можно больше людей, прежде всего молодежи. В проведении Года здоровья принимают участие все региональные министерства и ведомства, сформирован единый план мероприятий. Все мероприятия, которые будут проводиться в регионе в рамках «Года здоровья» нацелены на дальнейшее формирование системы, обеспечивающей доступность медицинской помощи и повышение ее качества, достижение целевых значений продолжительности жизни, поставленных в Указе Президента Российской Федерации и вхождению нашей страны в число стран с уровнем продолжительности жизни более 80 лет к 2030 году».

 - В связи с принятием пенсионной реформы, готовит ли региональный минздрав программы для популяризации здорового образа жизни среди людей пожилого возраста? 

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», в Астраханской области будет внедрена модель долговременной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста, основанная на принципах преемственности ведения пациента при оказании первичной и специализированной медицинской помощи.

Министерством здравоохранения Астраханской области запланированы следующие мероприятия: - охват профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию не менее 70% лиц старше трудоспособного возраста к концу 2024 года;

- взятие на диспансерное наблюдение по поводу заболеваний и патологических состояний не менее 90% лиц старше трудоспособного возраста к концу 2024 года;

- проведение вакцинации против пневмококковой инфекции с охватом не менее 95% граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.

В настоящий момент осуществляется сбор сведений о количестве лиц, подлежащих вакцинации, находящихся в организациях социального обслуживания с целью формирования плана вакцинации на 2019 год;

- создание регионального гериатрического Центра, в котором помощь ежегодно будут получать не менее 1100 граждан;

- открытие и оснащение дополнительных гериатрических кабинетов.

Только в 2019 году планируется открыть 16 гериатрических кабинетов за счет бюджета Астраханской области; - внедрение в практику клинических рекомендаций по ведению 6 наиболее распространенных заболеваний, связанных с возрастом; - проведение с 2020 года скринингов для пожилых людей, проживающих в сельской местности на выявление ранних признаков социально-значимых неинфекционных заболеваний.

Пенсионная реформа. Хроника событий