Астраханцы на защите Москвы

В тяжелые дни сражений с фашистской Германией наши земляки были среди многих тысяч советских воинов, сорвавших попытки противника захватить столицу нашей Родины. Им удалось повернуть огненный вал войны вспять и начать победный путь на Запад, завершившийся водружением Красного знамени над немецким Рейхстагом в Берлине.

Астраханцы на защите Москвы
Г.А.Андреев

К осени 1941 года немецко-фашистским войскам удалось оккупировать Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины, часть Крыма и Карелии, вторгнуться в пределы РСФСР. Однако, в результате возросшего сопротивления советских войск врагу всё труднее становилось развёртывать крупные наступательные операции одновременно на всех направлениях. Летом 1941 года в кровопролитных боях гитлеровские войска были задержаны у Смоленска. После того, как удалось освободить часть своих войск из-под Киева, все главные силы противник осенью этого года сосредоточил на Московском направлении, которое, по-прежнему, оставалось главным. Гитлер требовал любой ценой взять Москву. Захват советской столицы, по мнению фашистского командования, должен был предрешить исход войны. Операция по захвату Москвы получила название «Тайфун». 30 сентября – 2 октября 1941 года немецко-фашистские войска предприняли наступление. Началось ожесточенное сражение. Потери с обеих сторон были колоссальные. Бои шли на ближних подступах к столице. Враг был воодушевлён: Геббельс приказал всем редакциям берлинских газет 12 октября оставить место на первой полосе для экстренного сообщения о падении советской столицы. В первой половине октября ценой огромных потерь немецким войскам удалось ворваться в Калинин, захватить Орёл и выйти на подступы к Туле. Враг находился в 80-100 км от Москвы. 19 октября в городе было введено осадное положение. Со всех концов страны в Москву шли эшелоны с танками, самолётами, пушками, вооружением, продовольствием. К концу октября 1941 года враг был остановлен на линии Осташков-Калинин-Волоколамск-Наро-Фоминск-Алексин-Тула.

Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ перейти в контрнаступление, в результате которого 5-6 декабря 1941 года немецкие войска потерпели поражение и были отброшены на 100-250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской, Орловской областей.

В тяжелые дни сражений с фашистской Германией наши земляки были среди многих тысяч советских воинов, сорвавших попытки противника захватить столицу нашей Родины. Им удалось повернуть огненный вал войны вспять и начать победный путь на Запад, завершившийся водружением Красного знамени над немецким Рейхстагом в Берлине.

М.М. Казимиров

В годы Великой Отечественной войны в нашей стране особо отличившихся солдат награждали различными орденами и медалями. Одной из высших наград Родины в то время было звание Героя Советского Союза. Необходимо было проявить исключительное мужество и героизм в борьбе с врагом, чтобы получить звание Героя. Мужественно защищал небо столицы наш земляк, летчик, Герой Советского Союза, Городничев Николай Павлович – гвардии майор, заместитель командира эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка.

Николай Павлович родился 28 августа 1915 года в городе Омске в семье служащего. Мы считаем его своим земляком потому, что он учился в Астраханском автодорожном техникуме, работал электросварщиком. С начала Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в боях на западном направлении и Калининском фронте. Во всех проведенных боях Н. П. Городничев показал исключительное мастерство и умение, которые давали ему возможность всегда выходить победителем в борьбе с численно превосходящим противником. Неоднократно майор Городничев водил в бой группу самолетов и не имел потерь в личном составе. К декабрю 1941 года Н. П. Городничев совершил 180 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" гвардии майору Городничеву Николаю Павловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года. Всякое случалось за эти грозные месяцы. Часто жизнь летчика висела на волоске, но никогда он не дрогнул, ни разу не отвернулся от смертельной опасности и поэтому всегда выходил победителем. С 1942 года он учился в Военно-воздушной академии. К сожалению, Николай Павлович Городничев трагически погиб во время учебного полета 1 марта 1943 года.

На подступах к Москве на историческом Бородинском поле в составе 32-й Краснознамённой Саратовской стрелковой дивизии встретил врага начальник штаба 2-го стрелкового батальона 17-го стрелкового полка Михаил Михайлович Казимиров. Бойцы батальона поклялись насмерть стоять на Бородинском поле, как стояли здесь русские воины в 1812 году. Перед ними была поставлена задача: во что бы то ни стало задержать немецкие войска в этом районе и тем самым дать возможность подойти нашим резервам. Батальон с честью выполнил задание.

Н.П. Городничев

В составе 359-й стрелковой дивизии под Москвой сражался молодой лейтенант Григорий Андреевич Андреев. Он вспоминал, что его дивизию перебросили под Москву срочно, не закончив формирование. Из вооружения были только винтовки и ручные гранаты. Остро не хватало транспортных средств. Приходилось совершать многокилометровые пешие марши. С трудом, с большими потерями дивизия продвигалась вперёд, отбрасывая немцев от столицы.

6 ноября 1941 года часть, в которой служил еще один астраханский солдат - Алексей Петрович Донцов сняли с позиций и отправили в Москву для участия в параде на Красной площади, посвящённом 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. Никакой подготовки к параду не велось. Заниматься шагистикой было некогда - под Москвой стоял враг. На трибуне Мавзолея было всего несколько человек, так как значительная часть правительства уже эвакуировалась из Москвы. Принимал парад маршал Буденный. После парада часть заняла новые позиции, как этого требовала изменившаяся обстановка. Сводным оркестром на параде дирижировал наш знаменитый земляк, военный интендант первого ранга Василий Иванович Агапкин - автор музыки известного марша «Прощание славянки». К началу войны 57-й летний композитор и дирижёр зарекомендовал себя как отменный руководитель и профессиональный музыкант — вполне ожидаемо, что именно Агапкину поручили руководить сводным оркестром на параде 7 ноября 1941 года. Подготовка к параду проводилась в режиме повышенной секретности. Буквально за 2 дня Василию Ивановичу удалось сделать невозможное: отобрать те оркестры, которые должны были выступать, провести репетиции и создать в итоге цельный коллектив. При этом никто из музыкантов не догадывался о цели проводимой работы. Один из современников Василия Ивановича говорил о нём «…Одна мысль занимала его целиком. Надо донести звуки музыки до глубины солдатской души, чтобы поддержать силу бойцов, приблизить час справедливого возмездия. Сводный оркестр играл „Прощание славянки“. Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти её высокий душевный строй, вдохновляющий порыв… Ровными рядами шли солдаты».

В.И. Агапкин

В составе 144-й стрелковой дивизии вместе с двадцатью другими астраханцами защищал Москву Михаил Васильевич Столбов. Сначала он и еще 750 уроженцев Астрахани были отправлены в Сталинград, а затем на московское направление. В начале октября 1941 года Михаил Столбов прибыл на станцию Галицыно, а оттуда пешком отправился в Алабьино, где формировалась 144 стрелковая дивизия 5-ой Армии. Здесь прибывших солдат распределили по полкам и другим подразделениям. Столбов попал в разведку 158-ой отдельной моторизованной разведывательной роты. А разведка, как известно, это глаза и уши командира. Разведка действовала независимо от погодных условий. Часто разведчикам давали задания на поимку языка - пленных, так как от ценных сведений, полученных от пленных, зависело выполнение операций. Уже после войны Михаил Васильевич вспоминал: «Мы ушли на задание в тыл к немцам. Долго ходили по лесу и, наконец, встретили небольшую группу противника, человек шесть. Мы их сначала подпустили поближе к себе, а потом неожиданно для них напали. Четверых уничтожили, а двоих взяли в плен. Когда привели в своё расположение и заставили их снять шинели, то нас взорвало от смеха. На немцах были женские кофты, платки, платья, чулки и другие вещи. Русские морозы заставили фрицев надевать на себя всё, что попадет под руку. Наш астраханец Белицкий Аркадий Маркович хорошо знал немецкий язык, поэтому он стал допрашивать пленных. В результате первого допроса установили, что нами взяты в плен-рабочий-гравировщик и сын помещика. В этот день мы с товарищами добыли много важной информации». После победы советских войск в битве под Москвой наш земляк принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. 2 мая 1945 года Михаил Столбов встретил в знаменитом берлинском Трептов парке.

Среди ополченцев, защищавших Москву, был Яков Харик. Яков Харик родился и вырос в Астрахани. Здесь окончил он школу имени Калинина. Учился Яша хорошо, выполнял общественные поручения, был очень активным юношей. За отличную учебу он удостоился чести быть участником открытия детского лагеря «Артек» в Крыму. С детских лет мальчик полюбил книги, позднее стал увлекаться немецким языком. Увлечение иностранными языками привело его в Московский институт иностранных языков, он успешно окончил этот институт и остался в нём преподавать. Началась война и Яков Харик в числе первых ополченцев по собственному желанию, а не по принуждению ушел на фронт. Яков Харик был одним из многих солдат, отстоявших столицу в те трудные дни. Погиб он 12 февраля 1943 года под Курском. В тот день он был на передовой. Вечером через громкоговорящую связь он обращался к немецким солдатам и офицерам, так как в совершенстве знал немецкий язык. Перед рассветом он собирался вернуться в штаб дивизии. Вдруг раздался автоматный огонь. Вскоре наши солдаты закричали «Два немца. Перебежчики!». Один из этих немецких солдат, которые решились перейти на нашу сторону, был ранен, и тогда Яков Харик решил помочь этому раненому солдату добраться до советских позиций. Он перелез через заграждение, но, к несчастью потерял очки. Почти ничего не видя, он полз зигзагом. Несколько раз он останавливался, прислушиваясь, откуда звал раненый. Харик дополз до него, и, вероятно, в это мгновение его и настигла пуля. В конце дня отряд наших разведчиков добрались до этого места, и обнаружили, что, к сожалению, и Яков Харик, и раненый немецкий солдат погибли. Этот эпизод был положен в основу очерка «Гарик», вышедшего из-под пера знаменитого антифашистского писателя Вилли Бределя.

Говоря о битве под Москвой, мы помним и о других наших земляках, принимавших непосредственное участие в этих событиях. Это командир орудия А. В. Тихомиров, совершивший героический подвиг, уничтожив семь немецких танков, гвардии капитан А. А. Сергеев, которому позже было присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество и героизм в битве за Москву проявили: командир противотанкового орудия С. Е. Герогиянец, военнослужащий бронетанковых войск Ф. И. Казимиров, Х.З. Измайлов, пулеметчик В.И. Васякин, минеры П. П. Реснянский и А. Ф. Чернышев, кавалеристы С. Ф. Пустовайлов и Н. Е. Будников, артиллеристы М.Г Павленко и А.Н. Молчанов, медицинские сестры И.И. Холина и М.И. Попова, летчики Е.А. Разуваев, В.Я. Филатов и др.

Сегодня в астраханском музее боевой славы экспонируются фотографии астраханцев-участников боёв под Москвой – Я. А. Харика, А. М. Афанасьева, К. Г. Булатова, личные вещи и документы Героя Советского Союза Н. П. Городничева, комсомольские билеты М. А. Мамутовой, А. Ф. Кусова, пробитого пулей. На комсомольском билете С. И. Богатырева начертаны святые для каждого советского воина слова «умру, но назад ни шагу»!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру