На месте городской электростанции будет ресторан и пивзавод

Говорят, московская компания запустит проект, какая именно, неизвестно

На месте городской электростанции будет ресторан и пивзавод

В начале прошлого века, в 1900 году, астраханская дума обратилась в министерство финансов с просьбой выделить кредит на один миллион рублей для постройки городских учреждений, электростанции и устройства канализации Астрахани. Подготовительные работы затянулись и только 15 сентября 1908 года на заседании думы архитектор П.И. Коржинский и городской инженер-электрик И. Зайковский представили проект первой городской электростанции, которая проектировалась по образцу тепловых электростанций рубежа 19 и 20 веков.

Проектом предусматривались три дизельных двигателя (поставленных заводом Нобеля) мощностью по 300 лошадиных сил, генераторы однофазного переменного тока, распределительная доска, мостовой кран, насос для охлаждающей воды, наблюдательная площадка и галереи в машинном зале. Проектная мощность электростанции составляла 600 киловатт с напряжением у генераторов 2100 вольт.

Ток подземными кабелями должен был подаваться к Александровскому саду, в здание торговой биржи (ныне здание Дворца Бракосочетаний) и на Облупинскую площадь (позже была переименована в площадь имени 9 января 1905 года, ныне не существует), в остальные части города – воздушной проводкой («Астраханский справочный листок», 1900, № 248).

Место для строительства ГЭС отвели в центральной части города на берегу реки Кутум, между Индийской (Володарская) и Рождественской (Коммунистическая) улицами. Возведение здания было завершено 15 марта 1910 года, а в эксплуатацию ее ввели в 1911 году.

Распилить все

Еще два города назад Астраханская электростанция давала электричество и тепло в исторический центр города. Однако модернизация ТЭЦ-2 позволила отключить и котлы ГРЭС, и еще нескольких мелких котельных. А в 2016, в год столетия запуска «городской электрической станции» здание продали... кому – не известно. Собственник распорядился вывести и продать все металлическое оборудование.

«Я приобретал часть материалов, которые продают работники с территории электростанции. Спросил у прораба подрядной организации, которая ведет работы по разбору помещений, что там будет, мне ответили, что в здании расположится пивзавод с рестораном наподобие «Поплавка». Говорят, московская компания запустит проект, какая именно, мне неизвестно», - рассказал нашим коллегам из «Блокнот-Астрахань» Алексей Генералов.

В администрации города «МК в Астрахани» сообщили, что здание Городской электростанции не принадлежит муниципалитету, а в научно-производственном учреждении «Наследие» не знают ничего о строительстве пивзавода и ресторана.

Стоит отметить, что канул в лету не только сама электростанция, но и забор, можно сказать, с историческим граффити. Ведь последний день октября в него на полной скорости влетел автомобиль. Удар был настолько сильным, что транспортное средство разрушило каменную кладку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру