На месте городской электростанции будет ресторан и пивзавод

19.11.2018 в 16:40, просмотров: 1164

Говорят, московская компания запустит проект, какая именно, неизвестно

На месте городской электростанции будет ресторан и пивзавод

В начале прошлого века, в 1900 году, астраханская дума обратилась в министерство финансов с просьбой выделить кредит на один миллион рублей для постройки городских учреждений, электростанции и устройства канализации Астрахани. Подготовительные работы затянулись и только 15 сентября 1908 года на заседании думы архитектор П.И. Коржинский и городской инженер-электрик И. Зайковский представили проект первой городской электростанции, которая проектировалась по образцу тепловых электростанций рубежа 19 и 20 веков.

Справка МК

Здание «Астраханской городской электрической станции» на Красной набережной, 36 является объектом культурного наследия. В 1999 году постановление о присвоении ГРЭС статуса памятника регионального значения подписал губернатор Анатолий Гужвин.

Проектом предусматривались три дизельных двигателя (поставленных заводом Нобеля) мощностью по 300 лошадиных сил, генераторы однофазного переменного тока, распределительная доска, мостовой кран, насос для охлаждающей воды, наблюдательная площадка и галереи в машинном зале. Проектная мощность электростанции составляла 600 киловатт с напряжением у генераторов 2100 вольт.

Ток подземными кабелями должен был подаваться к Александровскому саду, в здание торговой биржи (ныне здание Дворца Бракосочетаний) и на Облупинскую площадь (позже была переименована в площадь имени 9 января 1905 года, ныне не существует), в остальные части города – воздушной проводкой («Астраханский справочный листок», 1900, № 248).

Место для строительства ГЭС отвели в центральной части города на берегу реки Кутум, между Индийской (Володарская) и Рождественской (Коммунистическая) улицами. Возведение здания было завершено 15 марта 1910 года, а в эксплуатацию ее ввели в 1911 году.

Распилить все

Еще два города назад Астраханская электростанция давала электричество и тепло в исторический центр города. Однако модернизация ТЭЦ-2 позволила отключить и котлы ГРЭС, и еще нескольких мелких котельных. А в 2016, в год столетия запуска «городской электрической станции» здание продали... кому – не известно. Собственник распорядился вывести и продать все металлическое оборудование.

«Я приобретал часть материалов, которые продают работники с территории электростанции. Спросил у прораба подрядной организации, которая ведет работы по разбору помещений, что там будет, мне ответили, что в здании расположится пивзавод с рестораном наподобие «Поплавка». Говорят, московская компания запустит проект, какая именно, мне неизвестно», - рассказал нашим коллегам из «Блокнот-Астрахань» Алексей Генералов.

В администрации города «МК в Астрахани» сообщили, что здание Городской электростанции не принадлежит муниципалитету, а в научно-производственном учреждении «Наследие» не знают ничего о строительстве пивзавода и ресторана.

Стоит отметить, что канул в лету не только сама электростанция, но и забор, можно сказать, с историческим граффити. Ведь последний день октября в него на полной скорости влетел автомобиль. Удар был настолько сильным, что транспортное средство разрушило каменную кладку.