Астраханская жаровня: что готовит нам нынешнее лето, и как обезопасить себя в жаркие дни

26.06.2018 в 08:47, просмотров: 2616

Спросите любого астраханца о главных "достопримечательностях" настоящего астраханского лета и он, не задумываясь, расскажет вам о мошке в июне, июльской сорокоградусной жаре и богатом на арбузы августе.

Астраханская жаровня: что готовит нам нынешнее лето, и как обезопасить себя в жаркие дни
фото: Наталья Попова

Еще три недели назад погода не могла "порадовать" нас столь привычным для горожан жарким летом. Но все же, несмотря на неустойчивую погоду в начале июня, к концу месяца жара все-таки одержала верх и уже на этой неделе ожидается повышение температуры до 39-40 градусов.

Жару не приравнивают к природным катаклизмам, и может быть отчасти поэтому, она принимается нами столь обыденно, что порой мы забываем об ее опасности. Однако стоит отметить, что уровень смертности в условиях высокой температуры резко возрастает.

Группа риска

Наиболее опасно повышение температуры для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, заболеваниями легких. Также сильная жара негативно сказывается на пожилых людях и младенцах в силу того, что их организм не способен контролировать теплообмен.

Как же помочь себе в жару?

В жаркие дни необходимо по возможности оставаться в прохладных помещениях. Однако, если вы не можете позволить себе просидеть весь день под кондиционером, да и высокая температура не помеха для вас выбраться с друзьями на пляж, следует придерживаться следующих рекомендаций:

* Избегайте продолжительного пребывания на солнце в пик его активности с 11:00 до 16:00;

* Пейте как можно больше жидкости, в частности – простой воды. От газированных напитков, энергетиков и кофе лучше отказаться: они только провоцируют жажду, тем самым увеличивая потребность организма в жидкости;

* Не забывайте о правильном питании: днем должны преобладать овощные и молочные блюда, а также крупы. Вечером приемлемо употребление мяса и рыбы;

* Носите одежду из светлых натуральных тканей: они медленнее нагреваются и позволяют коже дышать, не препятствуя теплообмену;

* Позаботьтесь о головном уборе: он поможет обезопасить себя от теплового удара;

* Используйте солнцезащитные крема и лосьоны: они защитят кожу от прямых солнечных лучей и снизят риск раковых заболеваний.

При подозрении на тепловой удар необходимо в срочном порядке уйти в тень или в хорошо кондиционируемое помещение, облить не только голову, но, желательно, и все тело прохладной водой. В случае таких симптомов, как боли в сердце, учащенный пульс и затрудненное дыхание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Важно помнить и о том, что в жаркое время в области сохраняется высокий уровень пожароопасности. Региональные власти и пожарные службы призывают астраханцев и гостей нашей области соблюдать меры противопожарного режима. Следует соблюдать повышенную осторожность во время курения, запрещается сжигание мусора и порубочных остатков на дачных участках и во дворах жилых домов.

"Железный конь" - не такой уж и железный?

Жаркая погода оказывает свое негативное влияние не только на людей, но и на автомобили. Если закрыть глаза на уже имеющиеся проблемы и не предпринять необходимых мер, это может в будущем "влететь в копеечку". О чем же необходимо помнить, оставляя машину на жаре?

* Постарайтесь ставить машину в тени. Влияние ярких солнечных лучей может иметь негативные последствия как для лакокрасочного покрытия машины, которое может выгореть, так и для внутренней отделки автомобиля – при высокой температуре дешевый пластик панели может выделять вредные для здоровья вещества. Также при сильном нагреве, воздух в салоне машины расширяется, за счёт чего увеличивается давление на стекла, которое может буквально взорваться.

* Используйте "солнечные щиты". Даже самые мелкие сколы и трещины на лобовом стекле при ярком солнце играют роль увеличительного стекла, вызывая тем самым риск возгорания панели;

* Не забывайте детей и животных в машине. Это, пожалуй, самое главное правило. Железо можно починить, но вот в замкнутом пространстве автомобиля, где температура на солнце достигает 60-70 градусов, без доступа свежего воздуха, можно просто задохнуться. И, к сожалению, такие случаи не редкость.

Сокращения. Ждать ли?

Речь пойдет не об увольнениях, а сокращении продолжительности рабочего дня. Рекомендации об условиях труда в жару Роструд разместил на своем официальном сайте. По данным портала, работодатель обязан обеспечить сотрудникам нормальные условия труда, в том числе, и в жаркую погоду. Данная проблема должна быть решена за счет кондиционирования, на рабочих местах должна быть доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами.

"Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа", – говорится в сообщении.

Лето – это не только беззаботное время каникул, но и сложный период для тех из нас, кто подвержен различным заболеваниям. Чего ждать от наступающих жарких дней, и побьет ли это лето температурный рекорд 2010 года, когда столбик термометра поднимался до 41 градуса, покажет только время. В наших же силах лишь подготовить себя и свой организм к предстоящей жаре и надеяться, что купальный сезон в этом году будет открыт вовремя.