56 тысяч юных астраханцев отдохнут в лагерях за эти три месяца

Лето красное запело

21.06.2018 в 15:51, просмотров: 984

Вы бывали когда-нибудь в оздоровительном лагере? Я – лишь однажды. Прошло уже почти 15 лет, а воспоминаний по-прежнему хоть отбавляй. И хотя первые дни пребывания в здравнице казались мне испытанием (режим сна и питания, ежечасные активности, в которых нужно было принимать обязательное участие, выводили меня из привычной «зоны комфорта», это уже позже я, как говорится, «втянулась»), эти воспоминания – самые тёплые.

56 тысяч юных астраханцев отдохнут в лагерях за эти три месяца

«Орлята» учатся летать…

Наверное, во многом на пользу мне пошло то, что отдыхала я тогда в одном из известнейших детских центров страны – «Орлёнке». Невероятная природа, свежий воздух, близость моря, новые друзья со всех уголков страны, свои «орлятские» традиции и песни, ставшие такими родными, – хочется возвращаться в те дни вновь и вновь.

Скажете, всероссийский детский центр «Орлёнок» – роскошь не для всех? А вот и нет. Еще тогда я попала в этот центр по бесплатной путёвке, выиграв в творческом конкурсе. Сейчас подобная практика – поощрять талантливых детей – расширилась ещё больше. Юные астраханцы, как и ребята со всей России, могут также бесплатно попасть в федеральные детские центры. Правда, для этого нужно добиться успехов в общественной деятельности, учёбе, быть победителем соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, спорта и пр. Таким ребятам выделяются путёвки не только во «Орлёнок», но и в «Смену» и даже в международный центр «Артек». В этом году, к примеру, 299 астраханских школьников поедут на разнообразные профильные образовательные смены в этих здравницах. В прошлом, к слову, такую возможность получило почти на 100 детей больше (384 человека). Это связано с тем, что в течение 2017 года были выделены дополнительные квоты на отдых в федеральных лагерях.

В «Орлёнок» и «Смену» детей отбирает специально организованная рабочая группа – эксперты ориентируются на наличие и количество тех или иных достижений у претендентов. А вот чтобы попасть в «Артек», нужно заполнить специальную форму в автоматизированной информационной системе «Путёвка» (www.artek.org). На основании рейтинга достижений детей (грамот, дипломов, сертификатов за три года, которые также необходимо добавить в профиль ребёнка) она выберет лучших из лучших. Единственное, за что придётся заплатить родителям этих счастливчиков, – проезд до детских центров и обратно. Но, согласитесь, это не столь критично для отдыха в здравницах такого уровня. Особенно, если сравнить с общей стоимостью путёвки. Так, одна смена в «Артеке» в 2018 году, по данным официального сайта центра, стоит 80 000 рублей, причём количество коммерческих путёвок также ограничено. А вот стоимость путёвки в «Орлёнок» варьируется от 48 000 до 56 000 рублей (в зависимости от месяца и корпуса лагеря). В «Смене» цены примерно такие же.

Родные просторы

Значительно дешевле обойдётся отдых в астраханских здравницах. Средняя стоимость путёвки в загородные стационарные лагеря составляет 18 000 рублей за одну смену. Правда, есть и исключения: «билет» в детский оздоровительный лагерь «Юный железнодорожник» обойдётся в 31 660 рублей, а в оздоровительный центр им. А.С. Пушкина «Газпром добыча

Астрахань» – 59 760 рублей. Стоимость путевки в лагеря дневного пребывания при образовательных организациях варьируется от 114 до 3500 рублей.

Кстати, всего этим летом в регионе будут функционировать 234 организации отдыха и оздоровления детей. Это 221 лагерь с дневным пребыванием детей, где побывают почти 13 000 школьников, семь загородных здравниц с планируемым охватом 9 336 человек, девять палаточных лагерей, один лагерь труда и отдыха, всевозможные летние кружки, секции и т.д. Всего, по официальным данным, за это лето отдохнут более 56 000 ребят. Часть путёвок достанутся астраханцам бесплатно, но это касается лишь определённой категории граждан.

Из регионального бюджета Астраханской области путёвки будут оплачены 3 240 детям. Из них 2 750 ребят – в трудной жизненной ситуации. Для этих подростков (инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и из малообеспеченных семей) работает центр обучения, оздоровления и отдыха для детей и юношества «Берёзка». Этот лагерь, надо сказать, в последние несколько лет обрел второе дыхание. И если лет пять назад он представлял довольно унылое зрелище, то сейчас картина кардинально изменилась. Обновились корпуса (здесь их несколько), оборудована новая спортивная площадка, а в спортзале появились новые тренажёры. Для ребят стала работать студия детского телевидения – здесь они сами снимают и монтируют сюжеты о жизни смены.

Традиционно жизнь в «Берёзке» напоминает самые обычные социально-экономические отношения. Здесь уже не первый год проводят экономическую игру «Стимул», которая помогает сиротам (а именно они – основной «контингент» этого лагеря) адаптироваться к современной жизни. За любую выполненную работу ребята получают «деньги» – местная валюта называется «березняки». Хранится она на самой настоящей сберегательной книжке. Заработать «березняки» можно, помогая воспитателям, участвуя в мероприятиях, побеждая в спортивных соревнованиях и т.д. А можно устроиться на работу: журналистом, банковским служащим, администратором местного кафе, официантом, экскурсоводом и даже парикмахером-стилистом. За все услуги, которые отдыхающие хотят получить, они также расплачиваются «березняками». По словам вожатых, так подростки учатся не только зарабатывать деньги, но и разумно их тратить.

С марта этого года «Берёзка» перешла на круглогодичную работу. За год здесь планируется провести 23 смены. Их тематика разнообразна: военно-патриотические, экономические, спортивные, экологические, технические и т.д. Каждую смену в «Берёзке» проходят выборы в местное самоуправление. Самые активные ребята готовят предвыборные кампании и баллотируются в президенты лагеря, министры МЧС, финансов, культуры и т.д. Избранные кандидаты в течение смены должны реализовать свои кампании.

Именно по инициативе ребят в лагере нередко организовывают всевозможные мероприятия, открывают творческие кружки. Регулярно здесь проходят и спортивные соревнования. Баскетбол, волейбол, футбол – воспитанники приобщаются ко всем видам спорта. К слову, многие выпускники детских домов и школ-интернатов, которые хоть раз бывали в лагере «Берёзка», по окончании средних или высших учебных заведений приезжают сюда работать. А это – лучшая награда для их воспитателей и педагогов.

К нам едет ревизор

Разумеется, чтобы отдых в детском лагере не обернулся трагедией, подойти к нему нужно со всей ответственностью. В связи с происшествием в Карелии на Сямозере в июне 2016 года, когда в несанкционированном водном путешествии утонули 14 подростков, требования к безопасности детского отдыха значительно ужесточились. Следствие выявило тогда массу нарушений в вопросах безопасности. После трагедии проверки прошли в подобных учреждениях по всей стране, ряд лагерей закрыли. Как говорится, пока петух не клюнет… Вот почему сейчас перед началом оздоровительной кампании ответственные органы особое внимание уделяют тому, как в здравницах соблюдаются все предписания, положения, инструкции.

Так, лагеря прямо на месте, а не только на бумаге, проверяют соблюдение норм и правил пожарной безопасности, требований к техническому состоянию игровых и спортивных сооружений, инвентаря, соблюдение санитарных норм и правил. К слову, информация в документах не всегда соответствует реальности. Как следствие – лагерь должен исправить нарушения либо вовсе закрыться. В Астраханской области такую проверку в итоге «провалили» сразу несколько учреждений. Чаще всего нарушаются требования СанПиН. Кроме того, правила противопожарной безопасности не всегда соблюдены: где-то не работают эвакуационные двери, не проведена проверка работоспособности внутреннего противопожарного водоснабжения здания, не в полном объеме оборудовано аварийное освещение.

Одно из главных требований, которое должны соблюдать в оздоровительных учреждениях, – наличие медицинского кабинета, где приём детей осуществляет врач, соответствующий необходимым квалификационным требованиям, со стажем не менее пяти лет, и, что особенно важно, наличие лицензии у лагеря на медицинскую деятельность. Очень жесткие требования применяются к хранению лекарственных препаратов. Отдельная тема – питание в оздоровительных учреждениях. Оно должно соответствовать нормам СанПиН. Маркировки, правила и условия хранения – впору хоть Елену Летучую из «Ревизорро» вызывай! К слову, в лагерях дневного пребывания детей кормят три раза в день, а в здравницах круглосуточного пребывания – пять.

– Меню детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Здесь должны быть исключены продукты с раздражающими свойствами, – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Астраханской области. – Рекомендуется включение в рацион блюд из мяса, рыбы или птицы, а также овощей и фруктов.

Кстати, чтобы проще было определиться, в «правильный» ли и безопасный лагерь вы планируете отправить своё чадо (особенно это касается тех родителей, которые занимаются организацией летнего отдыха самостоятельно), в каждом субъекте РФ создан реестр допущенных к работе на территории региона лагерей. Астраханский реестр размещен на официальном сайте областного министерства образования и науки. Прежде чем покупать путёвку, лучше удостоверьтесь, что выбранная здравница имеется в списке. Тогда отправить ребенка на отдых можно будет с чистой совестью.