4 правила, которые помогут ребенку стать успешным взрослым

О профессии – всерьез

На прошлой неделе для 10,5 тысяч девятиклассников и почти 5 тысяч 11-классников прозвенел последний звонок. Сегодня у ребят началась горячая пора – итоговая аттестация и ЕГЭ. А уже завтра им предстоит сделать, пожалуй, главный выбор в жизни – определиться с профессией. И здесь важно, чтобы выбранная специальность была востребованной на рынке труда, приносила денежное довольствие, и самое главное, нравилась. Ведь одна из составляющих счастья – это когда утром хочется на работу. Помочь сделать действительно осознанный выбор призвана профориентация. «МК в Астрахани» расскажет, как подготовить школьника к планированию карьеры, на что обратить внимание родителям будущих абитуриентов и как прийти со своим ребенком к общему знаменателю.

О профессии – всерьез

То, что Президент прописал

Для начала отметим, что в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости выстроить систему современной профориентации. По мнению главы государства, в современных реалиях партнерами школ должны стать научные коллективы, успешные компании. В частности, он предложил запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее», который позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Также в числе озвученных им инициатив – развитие движения наставничества. «Только так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными», - резюмировал Президент.

Для реализации поставленных целей в нашем регионе есть всё, что необходимо. Более того, по ряду направлений служба занятости населения Астраханской области уже активно реализует свои программы.

Атлас будущего

Серьезным подспорьем в выборе специальностей и компетенций, безусловно, станет атлас профессий будущего. Этот альманах еще называют форсайтом или «подзорной трубой в перспективу. Он является результатом совместного исследования Агентства стратегических инициатив и СКОЛКОВО. В нем собраны перспективные отрасли и профессии на ближайшие 15–20 лет. Открыв его, сегодняшние школьники, абитуриенты, студенты смогут понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие специалисты потребуются работодателям. Так, авторы утверждают, что к 2020 году развитие ждет туристическую отрасль. К примеру, должны появиться такие профессии как режиссер индивидуальных туров, разработчик тур-навигаторов и архитектор территорий. Разобраться в атласе помогают специалисты центров занятости населения, у которых есть проект по разъяснению данного пособия.

Однако нельзя выбрать будущее, ткнув пальцем в атлас востребованных профессий. Выбор должен быть осознанным, взвешенным.

"МК в Астрахани" подготовил несколько основных правил, как помочь ребенку определиться.

Итак, правило № 1. Чтобы преуспеть в деле, оно должно быть любимым. Конечно, многие хотят видеть своих чад если не академиками и бизнесменами, то юристами и экономистами. При этом большинство экспертов, в том числе педагоги, психологи, спортивные тренеры, сходятся во мнении, что ребенку нужно предоставить право выбора. Не нужно лезть к нему со своим «уставом», пытаться через него воплотить свои нереализованные амбиции.

К примеру, если кто-то из родителей хотел стать врачом или фельдшером, собирался дать клятву Гиппократа, но в силу тех или иных обстоятельств выбрал иной путь – поступил не туда, куда собирался, – не стоит перекладывать с больной головы на здоровую. «Не тащите на аркане детей по собственным мечтам. Запомните, при всей близости вы – разные люди. У сына или дочери могут быть задатки и склонности совершенно в другой плоскости», - считает старший инспектор отдела профориентационной работы и профориентационного обучения Агентства по занятости населения Астраханской области Наталья Поварнина.

По ее словам, задача родителей – помочь, направить, аргументировать. Диктатура ни к чему хорошему не приведет. И даже если ваш выбор падает на престижную специальность в атласе востребованных профессий – это отнюдь не гарант того, что ребенок будет чувствовать себя в ней как рыба в воде. А заниматься нелюбимым делом – это все равно, что тащить непосильную ношу. Ходить на работу через «не хочу».

Наталья Поварнина рекомендует присмотреться к увлечениям ребенка еще в младшем возрасте. Что ему нравится больше всего? Может быть, ваша дочь мастерит прекрасные наряды для кукол или экспериментирует на кухне, смешивая различные ингредиенты? А сын разбирает и собирает машинки «по запчастям». «Зачастую подобные увлечения – это повод записать впоследствии на соответствующие курсы. Ведь хобби вполне может стать любимой работой», - говорит Наталья Семеновна.

Кстати, специалисты региональной службы занятости населения проводят раннюю профориентационную работу, то есть даже не со школьной скамьи, а с детского сада. В частности, сотрудники в игровой форме рассказывают малышам, что такое профессия, кем работают взрослые. Чем врач отличается, например, от учителя. «Те самым, у детишек закладываются первые представления о специальностях», - продолжает Наталья Поварнина.

750 профориентационных мероприятий проведено в Астраханской области в 2017 году, в них приняли участие 29 тысяч школьников.

Далее работа продолжается в сознательном возрасте – в школе. Это уже среднее и старшее звенья.

Правило № 2. Профессия должна подходить характеру и темпераменту. Сложно себе представить полицейского-меланхолика, легкоранимого и склонного переживать самые незначительные неудачи.

Особого внимания заслуживает так называемая профессиональная лаборатория на базе агентства по занятости населения. Для ребят проводят индивидуальные консультации и групповые тренинги. Активное участие в программе принимают учащиеся ряда астраханских школ.

С помощью различных тестов, анкетирования и интервьюирования школьников специалисты определяют, в какой отрасли ребенок может реализоваться лучше всего. «Мы тестируем ребят на определение типа мышления, на оценку их коммуникативных и организаторских склонностей и т.д. Анализ результатов показывает, что сегодняшние выпускники проявляют интерес к медицине, специальностям, связанным с морским и речным флотом. По-прежнему высокий спрос на бухгалтерский учет и экономику», - отмечает Наталья Семеновна.

Еще один проект – «Экскурс в профессию». Ребята как самостоятельно, так и вместе со своим классом могут записаться на сайте агентства по занятости населения на экскурсии по интересующему их предприятию. Там юношей и девушек знакомят с технологиями и производственными процессами. А также дают возможность попробовать себя в деле, самим что-то смоделировать, сконструировать или испечь.

Второй год подряд регион участвует во всероссийской акции «Неделя без турникетов». Для ребят также проводятся экскурсии на фабрики и заводы. Они смотрят, как, в каких условиях работают инженеры. Общаются, задают все интересующие вопросы. Активно участвуют в проекте судостроительный завод «Лотос», подразделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства – ферма, на которой разводят осетров «БИОС», Астраханский тепловозоремонтный завод и другие.

С помощью проекта «Социальный лифт» школьники знакомятся с историями профессионального становления и успеха людей нашего края, в том числе с целыми династиями. Наставники транслируют свой опыт, обмениваются мнением с «подопечными». «Порой благодаря такому общению «свежая кровь» бронирует себе место на фирме или предприятии», - говорит специалист.

Все эти проекты в комплексе помогают расширить кругозор будущих специалистов, облегчить школьникам выбор профессии и сделать его более осознанным. Они являются своего рода аналогом предложенного Президентом «Билета в будущее».

Кстати:

Другие направления профориентационной работы:

- Отметим, ежегодно в вузах проводятся дни открытых дверей. Где абитуриенты не только получают полную информацию о правилах поступления, общаются с преподавательским составом того или иного факультета, студентами.

- Реализуется проект «ПрофЛето». С июня по август профориентационная работа проводится среди школьников, отдыхающих в детских оздоровительных, пришкольных, палаточных лагерях. Включает в себя:

интерактивное знакомство с миром профессий, помощь в определении интересов и склонностей подростков к профессиональным сферам деятельности.

- «Росток профессии» - еще один проект агентства по занятости населения. Его цель – популяризация рабочих профессий регионального рынка труда. Проводится в форме игры, лекции, беседы и тренингов. Рассчитан на учащихся с 7 по 11 классы.

- На ежегодных ярмарках вакансий особое внимание уделяют и начинающим специалистам. Например, 30 мая в Братском саду служба занятости провела Деловой фестиваль «Охота на работу». В нем приняли участие учебные заведения, работодатели и органы исполнительной власти. Юные участники фестиваля могли разобраться в своих профессиональных интересах, выбрать, где продолжить учебу и найти работу на лето. Выпускники, абитуриенты и студенты смогли также понять, какие направления востребованы на рынке труда, а по каким, напротив, наблюдается переизбыток. Подобные мероприятия регулярно проходят по всей Астраханской области и помогают будущим специалистам найти свое призвание.

Правило № 3. Какую бы профессию ни выбрал ваш ребенок, расскажите ему, что в современном мире ему пригодится знание иностранных языков, компьютерная грамотность, ораторское искусство и дипломатичность – умение договариваться с людьми.

К примеру, если ваш ребенок твердо решил, что хочет стать юристом, – защищать права людей, добиваться справедливости – и вроде у него нет проблем ни с историей, ни с обществознанием – это еще не значит, что дело в шляпе. Так, сын или дочь могут панически бояться публичных выступлений. А это – одна из составляющих профессии, залог успеха. Ведь ни один адвокат с дрожащим голосом и трясущимися руками не выиграет даже самый плевый процесс. Что делать в таком случае? Нужно решать проблему – посещать курсы ораторского мастерства или телестудию, где учат выступать не только перед людьми, но и перед камерой.

Тем временем:

Ученица 10 класса СОШ № 14 Дарья Мельникова уже точно знает, куда будет поступать через год. Еще в средних классах Даша решила, что хочет помогать людям, быть полезной – и решила стать медсестрой. Тогда же в 7 классе она прошла тестирование в профлаборатории при агентстве по занятости населения. Родители девочки ориентировали ее на другое направление, более перспективное, по их мнению. В 10-м классе Дарья вновь обратилась в лабораторию, чтобы убедиться в правильности своего выбора. «Я прошла тренинг, а затем записалась на экскурсию в ГБУЗ АО «Городская клиническая больница № 2 им. братьев Губиных». Там познакомилась с профессией изнутри. Сомнений не осталось. Собираюсь поступать в медуниверситет. Очень рада, что оказалась в профлаборатории. Специалисты помогают разобраться в способностях, желаниях и стремлениях. И даже помогают уйти от ошибок», - рассказала Дарья Мельникова.

Что касается иностранного языка, его знание в современных реалиях обязательно. Владение им дает конкурентное преимущество перед другими соискателями. Все больше отечественных компаний выходят на международный уровень, начинают сотрудничество с иностранными партнерами. Инвесторы заходят и в наш регион. Яркий пример – особая экономическая зона «Лотос», где на сегодняшний день уже 8 резидентов, в том числе иностранных. Естественно, если вы свободно владеете не только родным языком, ваши шансы устроиться на работу в такую организацию возрастают в геометрической прогрессии, вместе с потенциальным уровнем зарплаты. Перед специалистами с хорошим уровнем иностранного языка открываются широкие перспективы – интересные командировки, участие в переговорах, да и в целом общение с яркими людьми.

Кроме того, сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции – ведь стране нужны квалифицированные кадры, умеющие работать по международным стандартам качества. Именно поэтому Астраханская область активно участвует в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia («Молодые профессионалы»). Своё мастерство там демонстрируют не только студенты, но и школьники.

Еще одно ценное качество, привлекающее работодателей, – это умение работать в команде. Воплотить крупный проект можно благодаря скоординированным действиям. Только сообща при взаимовыручке и поддержке можно подготовиться, например, к грядущему Чемпионату мира по футболу, организовать Каспийскую неделю моды, да и в целом горы свернуть… О правилах и тонкостях работы в команде школьникам готовы рассказать на тренингах в областном агентстве по занятости населения.

Правило № 4. Профессиональная деятельность удачно складывается в первую очередь у креативных, талантливых, нестандартно мыслящих людей, готовых отойти от шаблонов. Поэтому корочка престижного вуза – отнюдь не гарантия устроиться на работу мечты.

Помимо диплома работодатель обращает внимание и на энтузиазм молодого специалиста. Он скорее возьмет в свой коллектив еще «зеленого» неопытного выпускника с горящими глазами, вдохновенно доказывающего свою позицию, чем вялого, безынициативного человека.

«Если раньше во главу угла родители ставили престижное высшее образование, сегодня тенденция постепенно меняется. Многие школьники уходят после 9 класса, мотивируя свое решение и боязнью ЕГЭ, и желанием получить рабочую профессию, с помощью которой всегда можно заработать», - констатирует собеседник «МК в Астрахани».

Более подробную информацию обо всех проектах можно получить по телефону: 39-00-59

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру