Туркменистан подарил школу астраханцам

Сегодня было ограничено автомобильное движение по Фунтовскому шоссе по случаю визита важных гостей из Туркменистана. А важным поводом для этого послужило долгожданное событие года – открытие школы в селе Фунтово Приволжского района.

Туркменистан подарил школу астраханцам
Источник фото: Медиацентр министерства образования и науки АО

Возведение школы началось более года назад по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Учебное заведение стало подарком к 300-летию Астраханской губернии и будет носить имя туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги.

Новое образовательное учреждение позволит организовать изучение родного языка и будет способствовать сохранению туркменской культуры, так как именно в селе Фунтово проживает самая многочисленная диаспора туркменов (по информации сайта Ashagabad.net, в Приволжском районе проживает 1802 туркмена (2010 год), составляющих 4,1% населения района).

Источник фото: Медиацентр министерства образования и науки АО

Еще в 2010 году старая школа, признанная аварийной, была реорганизована, а дети были вынуждены обучаться в соседних населенных пунктах. Председателем региональной общественной организации по сохранению и развитию туркменской культуры «Шатлык» Фаузие Кадыровой на адрес Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова было отправлено письмо жителей с обращением о строительстве новой школы. Идея была поддержана, и самое главное - осуществлена.

«Освоение науки и просвещения во все времена считалось судьбоносным фактором в жизни в каждой нации, в каждом государстве, - сказал на открытии школы губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – В связи с этим поздравляю всех с этим замечательным днем, который является для наших подрастающих детей, внуков примером, как необходимо выстраивать отношения, как уважать культуру друг друга, каждой национальности, и тогда у наших стран будет царить взаимопонимание».

Источник фото: Медиацентр министерства образования и науки АО

Теперь на въезде в село всех встречает новый двухэтажный учебный комплекс площадью свыше 3,5 тысяч «квадратов». Здание рассчитано на 190 учеников. Интерьер выполнен в красивых золотисто-бежевых тонах, здесь использованы традиционные туркменские орнаменты. В кабинетах, которых здесь 20, установлено современное учебное оборудование. Предусмотрены компьютерный класс, медицинские кабинеты, большой спортзал и просторный актовый зал, уютная столовая. Имеется лифт для людей с ограниченными возможностями. На территории школы оборудована спортивная площадка. В учебном блоке начальных классов есть игровая комната для групп «продленки» и спальни для первоклашек.

На предварительной экскурсии нового здания Александр Жилкин предположил, что учиться в туркменской школе захотят дети не только из Фунтово, но и из других сел. В связи с этим он дал поручение региональному министерству образования при необходимости организовать автобусное сообщение. На состоявшемся мероприятии от Астраханской области под шумные аплодисменты был преподнесен еще один подарок фунтовчанам – школьный автобус.

«Как известно, решение о школе было принято президентом Туркмении с целью развития дружественных связей РФ и Туркмении, и эффективно поддержано губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Все было сделано, чтобы работы завершились в срок, сейчас видим результат труда. Прекрасная, современная школа», - сказал заместитель председателя кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов. «Это событие является отражением нашего общего стремления и далее укреплять дружественные связи между Российской Федерацией и Туркменистаном, которая основана на общих традициях и истории, которые касаются интересов наших народов. В последние годы в Туркменистане большое внимание уделяется образованию. Мы высоко ценим то, что туркменское руководство рассматривает Россию в качестве одного из ключевых партнеров в деле получения зарубежного образования для своих граждан», - отметил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Источник фото: Медиацентр министерства образования и науки АО

Все работы выполнялись Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана. Все строительные материалы (за исключением европейской сантехники) привозили из Туркменистана, включая белый керамический гранит для наружной отделки стен здания. Именно благодаря отделочным плитам школа имеет праздничный, нарядный вид.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру