Туркменистан подарил школу астраханцам

Сегодня было ограничено автомобильное движение по Фунтовскому шоссе по случаю визита важных гостей из Туркменистана. А важным поводом для этого послужило долгожданное событие года – открытие школы в селе Фунтово Приволжского района.

Туркменистан подарил школу астраханцам
Источник фото: Медиацентр министерства образования и науки АО

Возведение школы началось более года назад по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Учебное заведение стало подарком к 300-летию Астраханской губернии и будет носить имя туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги.

Новое образовательное учреждение позволит организовать изучение родного языка и будет способствовать сохранению туркменской культуры, так как именно в селе Фунтово проживает самая многочисленная диаспора туркменов (по информации сайта Ashagabad.net, в Приволжском районе проживает 1802 туркмена (2010 год), составляющих 4,1% населения района).

Источник фото: Медиацентр министерства образования и науки АО

Еще в 2010 году старая школа, признанная аварийной, была реорганизована, а дети были вынуждены обучаться в соседних населенных пунктах. Председателем региональной общественной организации по сохранению и развитию туркменской культуры «Шатлык» Фаузие Кадыровой на адрес Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова было отправлено письмо жителей с обращением о строительстве новой школы. Идея была поддержана, и самое главное - осуществлена.

«Освоение науки и просвещения во все времена считалось судьбоносным фактором в жизни в каждой нации, в каждом государстве, - сказал на открытии школы губернатор Астраханской области Александр Жилкин. – В связи с этим поздравляю всех с этим замечательным днем, который является для наших подрастающих детей, внуков примером, как необходимо выстраивать отношения, как уважать культуру друг друга, каждой национальности, и тогда у наших стран будет царить взаимопонимание».

Источник фото: Медиацентр министерства образования и науки АО

Теперь на въезде в село всех встречает новый двухэтажный учебный комплекс площадью свыше 3,5 тысяч «квадратов». Здание рассчитано на 190 учеников. Интерьер выполнен в красивых золотисто-бежевых тонах, здесь использованы традиционные туркменские орнаменты. В кабинетах, которых здесь 20, установлено современное учебное оборудование. Предусмотрены компьютерный класс, медицинские кабинеты, большой спортзал и просторный актовый зал, уютная столовая. Имеется лифт для людей с ограниченными возможностями. На территории школы оборудована спортивная площадка. В учебном блоке начальных классов есть игровая комната для групп «продленки» и спальни для первоклашек.

На предварительной экскурсии нового здания Александр Жилкин предположил, что учиться в туркменской школе захотят дети не только из Фунтово, но и из других сел. В связи с этим он дал поручение региональному министерству образования при необходимости организовать автобусное сообщение. На состоявшемся мероприятии от Астраханской области под шумные аплодисменты был преподнесен еще один подарок фунтовчанам – школьный автобус.

«Как известно, решение о школе было принято президентом Туркмении с целью развития дружественных связей РФ и Туркмении, и эффективно поддержано губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Все было сделано, чтобы работы завершились в срок, сейчас видим результат труда. Прекрасная, современная школа», - сказал заместитель председателя кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов. «Это событие является отражением нашего общего стремления и далее укреплять дружественные связи между Российской Федерацией и Туркменистаном, которая основана на общих традициях и истории, которые касаются интересов наших народов. В последние годы в Туркменистане большое внимание уделяется образованию. Мы высоко ценим то, что туркменское руководство рассматривает Россию в качестве одного из ключевых партнеров в деле получения зарубежного образования для своих граждан», - отметил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Источник фото: Медиацентр министерства образования и науки АО

Все работы выполнялись Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана. Все строительные материалы (за исключением европейской сантехники) привозили из Туркменистана, включая белый керамический гранит для наружной отделки стен здания. Именно благодаря отделочным плитам школа имеет праздничный, нарядный вид.