Астраханцы стали дольше жить

Павел Джуваляков рассказал об успехах в работе регионального минздрава

По итогам прошлого года «МК в Астрахани» писал об увеличении продолжительности жизни астраханцев. Специалисты связывают это с серьезными преобразованиями в медицинской отрасли, ростом доступности качественного обслуживания жителей региона и расширением спектра высокотехнологичной помощи. Особое внимание в регионе уделяется модернизации лечебно-профилактических учреждений. Только в 2017 году приобретено более двух тысяч единиц современного оборудования. В регионе реализуются инновационные проекты федерального минздрава. О том, как удается достичь высоких результатов работы и какие задачи ставит перед собой региональное профильное ведомство, в интервью «МК в Астрахани» рассказал министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.

Павел Джуваляков рассказал об успехах в работе регионального минздрава

— Павел Георгиевич, ожидаемая продолжительность жизни и уровень смертности – это самые важные индикаторы, отражающие эффективность работы здравоохранения в целом. Каковы эти показатели в нашем регионе?

— По итогам 2017 года продолжительность жизни астраханцев, по уточненным данным, составила 73,35 года, в то время как еще шесть лет назад она была 70,4 года.

Более того, одна из главных задач – войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни выше 80 лет. Я считаю, что для Астраханской области она вполне выполнима. При этом снижается общая смертность населения. Этот показатель на 5% ниже уровня 2016 года, на 12,3% ниже значения по ЮФО и на 8,1% – в целом по стране. Такой низкий уровень последний раз был у нас 25 лет назад. Снижение смертности в регионе регистрируется от всех основных причин. Наиболее значительное отмечено от болезней органов пищеварения (на 7,6%), онкологических заболеваний (на 4,3%), болезней органов дыхания – (на 3,7%). На 12% снизилась смертность от внешних причин, от ДТП – более чем на треть.

— Между тем по-прежнему самой распространенной причиной гибели людей являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Что делается в этом направлении?

— Проводится комплекс мер по снижению смертности от этих патологий, и, как показала практика, достаточно эффективных. Четко отлажена маршрутизация пациентов кардиологического профиля. В ней задействован Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, куда напрямую, по «скорой», поступает ряд экстренных пациентов, например, с острыми нарушениями сердечного ритма.

В Александро-Мариинской областной клинической больнице работает региональный сосудистый центр, в городской клинической больнице №3 им. С. М. Кирова и в Ахтубинской районной больнице – первичные сосудистые отделения, где экстренная помощь больным с инсультом и инфарктом миокарда оказывается круглосуточно. Готово к открытию еще одно такое отделение – в Харабалинской районной больнице. Также осуществляется лечение пациентов с применением рентгенхирургических методов.

Скоро на базе Александро-Мариинской больницы начнет работать новый ангиограф, стоимость которого около 45 млн рублей. Это позволит значительно увеличить объем диагностических коронарографий.

— Еще одно важное направление в работе отрасли – материнство и детство.

— Безусловно, оно одно из приоритетных. С 2014 года в области не регистрируется материнская смертность, а уровень младенческой смертности за последние три года снизился на 27,5%. Несмотря на снижение общего уровня рождаемости по всей России, в нашем регионе этот показатель на 9% выше, чем по ЮФО и на 5% – по стране.

В России стартовало десятилетие детства. В этом году регион вошел в проект по реконструкции и ремонту детских поликлиник. В качестве субсидии мы получим 86 млн рублей из федерального бюджета. У нас большие планы: 19 детских поликлиник будут оснащены современным оборудованием – новыми аппаратами УЗИ, автоматическими лабораторными анализаторами, комплексами для регистрации и обработки биосигналов (ЭЭГ и ЭКГ). В районные больницы будут закуплены портативные УЗИ-аппараты, которые необходимы, когда исследование нужно провести прямо в карете скорой помощи или на дому.

В детской городской поликлинике №1 будет установлен компьютерный томограф для детей раннего возраста. Также в рамках региональной программы будут выделены средства на создание в медучреждениях комфортных и безопасных условий пребывания пациентов. Речь идет об организации отдельного входа для больных детей, открытой регистратуры с инфоматом, электронного табло с расписанием приема врачей, колл-центра, игровой зоны, комнат для кормления грудничков и т.д.

— Сегодня Астраханская область характеризуется как регион с развитой системой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Как удалось этого достичь?

— С 2013 года у нас увеличились объемы ВМП в 1,5 раза. За десять лет – двадцатикратно! Это оказывает непосредственное влияние на снижение уровня смертности населения. Сегодня астраханцы получают высокотехнологичную помощь на базе девяти областных клиник по 17 профилям, это более 100 видов различных медицинских вмешательств.

В прошлом году на территории области ВМП получили порядка 11 тысяч человек – половина из них астраханцы.

Поскольку некоторые виды оказываемых услуг являются уникальными, область представляет интерес для иностранных и иногородних граждан. Активными темпами развивается медицинский туризм. В прошлом году зафиксировано 80 тысяч обращений. Среди пациентов – граждане Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также жители соседних регионов – Волгоградской области, республик Дагестан и Калмыкия.

— К ВМП можно отнести и борьбу с онкологическими заболеваниями. Как проходит эта «схватка»? На чьей стороне силы?

— Наш онкологический диспансер по праву считается одним из ведущих центров оказания специализированной помощи на юге России. Ежегодно здесь проходят лечение и диагностику свыше 75 тысяч пациентов. В прошлом году на «вооружение» поступил современный короткофокусный рентгенотерапевтический аппарат для лечения рака кожи. Это своего рода альтернатива хирургическому удалению поврежденных участков кожи. Процент излечения очень высокий. Для нашей области это очень важное приобретение.

Для своевременного лечения и выявления онкопатологии уже перестроена схема маршрутизации. С января текущего года обследование пациентов с подозрением на онкологические заболевания проводится в медицинских организациях 2-го уровня, оснащенных необходимым оборудованием. В течение двух недель с момента постановки диагноза пациент уже начинает лечение в специализированном стационаре.

Подчеркну, впервые за последние четыре года в регионе отмечается снижение смертности почти на 5%.

До конца 2019 года на территории онкодиспансера совместно с инвесторами планируется открытие современного центра ПЭТ-КТ (метод исследования внутренних тканей организма, совмещенный с компьютерной томографией). Эффективный метод диагностики позволит выйти на еще более высокий уровень при лечении онкологических заболеваний. ПЭТ-КТ-диагностику будут проводить не только в онкологии, но еще и в кардиологии, неврологии, нейрохирургии.

— В своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент сделал акцент на профилактике заболеваний. Возникает вопрос: а что у нас?

— Одним из главных направлений профилактической работы является диспансеризация, которая ежегодно охватывает более 90% населения, подлежащего профосмотрам. Активно ведется выездная работа мобильных комплексов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Только в 2017 году в них было осмотрено более 80 тысяч жителей сел.

В области работают пять центров здоровья, куда ежегодно обращаются около 50 тысяч человек. В каждом медучреждении открыты школы здоровья по различным профилям.

Совместно с другими министерствами и ведомствами при активном участии молодежи проводим масштабные массовые мероприятия на улицах города, направленные на пропаганду здорового образа жизни и формирование ответственного отношения к собственному здоровью. Ежегодно более 300 тысяч жителей региона принимают участие в профилактических акциях.

— Обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения – еще одна задача, поставленная президентом. Как решаете ее? В частности, для жителей небольших поселков?

— В регионе принят комплекс мер. За последние три года за счет всех источников финансирования построено 16 новых ФАПов и врачебных амбулаторий. Не буду все перечислять. Отмечу, что работа будет продолжена. Готовится к открытию ФАП в селе Седлистое Икрянинского района. В этом году будут капитально отремонтированы три ФАПа в селах Светлое Икрянинского района, Полдневое Камызякского района и Басы Лиманского района. Кроме того, на средства Правительства РФ будут построены четыре ФАПа и приобретен еще один мобильный диагностический комплекс.

В населенных пунктах с числом жителей до 100 человек организована работа 73 представителей домовых хозяйств для оказания первой помощи – местных жителей обучают приемам оказания первой помощи до прибытия медработников, обеспечивают средствами мобильной связи и специальными «чемоданчиками».

В села еженедельно выезжают мобильные бригады врачей. На сегодняшний день в регионе работают 16 передвижных медицинских комплексов. В прошлом году с их помощью было осмотрено около 60 тысяч человек.

— ФАПы и амбулатории строятся. Из этого логически вытекает новая проблема – обеспечение кадрами.

— И этому вопросу уделяется особое внимание. Мы проводим большую профориентационную работу, даем возможность выпускникам из районов в рамках целевого набора учиться в Астраханском государственном медицинском университете и медицинском колледже.

Привлечь медработников в село удалось благодаря программе «Земский доктор». Только в 2017 году в районные больницы и сельские врачебные амбулатории пришли работать 73 специалиста. Ожидаем, что в этом году в село отправятся еще 76 врачей. А также 48 специалистов среднего звена.

Несмотря на то что регион входит в первую десятку лучших субъектов Российской Федерации по обеспеченности врачами, проблема не снята с повестки полностью. Сегодня в «дефиците» терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, врачи общей практики и скорой помощи. Для решения этой проблемы впервые был открыт профильный медицинский класс. Ребята со всех школ города прошли конкурсный отбор. После двухлетнего обучения в рамках целевого набора они смогут поступить в астраханские медуниверситет и медколледж.

Подписано соглашение об открытии ещё одного профильного класса в школе-интернате для одаренных детей им. А.П. Гужвина. Он будет создан специально для талантливых детей из сельских районов. Поэтому для ребят будет организовано проживание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру