Игорь Седов: «Деятельность Городской Думы направлена на эффективное управление Астраханью»

Первый год работы депутатского корпуса пришелся на пандемийный период. Однако на активности парламентариев это не сказалось. Встречи с жителями, выездные совещания, пленарные заседания – депутаты Городской Думы работают над выполнением предвыборных обещаний. О том, что удалось сделать за 12 месяцев, а какие задачи еще предстоит решить, рассказал председатель Городской Думы Игорь Седов.

Начнем наш разговор с общих вопросов. Прошел год с начала работы депутатского корпуса 7-го созыва. Как бы вы оценили деятельность городского парламента за это время?

30 сентября исполнился ровно год, как депутаты Городской Думы седьмого созыва приступили к работе. Отмечу, что состав парламента обновился наполовину. Поэтому прошедший период мы характеризуем как время становления. К сожалению, нам не удалось его полноценно провести так, как мне хотелось бы. Я и мои коллеги активно работали, но ковидные ограничения сказывались. Я максималист, поэтому, что касается работы Думы за этот год, то могло бы быть и лучше.

В настоящее время представительный орган муниципалитета состоит из 33 депутатов, хотя Устав предполагает избрание 36 человек. К сожалению, за этот год мы потеряли одного депутата по трагическим обстоятельствам. 11 августа умер Шарапудинов Али Омарович, который больше 10 лет проработал в городском парламенте, руководил АРОО «Дагестан». В память о нем могу сказать, что он занимался межнациональными вопросами, входил в состав этноконфессионального совета при Губернаторе Астраханской области, и вообще пользовался большим авторитетом среди коллег. У нас также два депутата – Евгений Апостолов и Владислав Коняев – стали депутатами Думы Астраханской области. Соответственно, освобождается три округа. Пока их жители могут обратиться за помощью ко мне. Гораздо сложнее собирать заседания, на которых рассматриваются нормативно-правовые акты и которые требуют присутствие 24 избранников. Поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос с проведением дополнительных выборов в Городскую Думу.

Год назад в интервью вы говорили, что планируете работать в тандеме с администрацией города. Насколько результативным оказался подобный формат деятельности?

Моя позиция – работать сообща – не изменилась. Я не отделяю Городскую Думу от общего управления Астраханью. Деятельность представительного органа направлена на то, чтобы исполнительная власть работала эффективно.

По-вашему мнению, решение каких проблем в результате совместной деятельности удалось сдвинуть с «мертвой» точки?

За этот год мы стали больше использовать формат выездных совещаний. Их темы определяют и сами депутаты, активную позицию проявляют и жители, которые заостряют внимание на проблемах в социальных сетях. Мы с коллегами выезжаем на округа, приглашаем представителей администрации. Если осматриваем строительство или ремонт объектов, то в обязательном порядке присутствуют подрядчики.

Например, к нам обращались жители 6-го Микрорайона (Трусовский район) с жалобами на то, что с мая 2016 года в летний период у них в кранах отсутствует вода. Встретились с ними, решили поставить дополнительную повысительную насосную станцию. Проблема решена. Теперь несколько сотен человек могут спокойно заниматься своими бытовыми вопросами в летние месяцы.

Выезжали с депутатами в Советский район, так как активные астраханцы обратились с просьбой благоустроить территорию, построить спортивную площадку, но прежде произвести замену водопроводных и канализационных сетей. Также в ходе совещания был поднят острый вопрос, касающийся состояния межквартальных дорог. Они не ремонтируются, потому как сложно подвести их под какую-либо федеральную программу. Взял вопрос «на карандаш», чтобы в дальнейшем уже решать его на областном уровне. Большой пласт проблем, который мы подняли с депутатами, связан с объектами благоустройства городских пространств – парков и скверов, реконструированных по программе «Формирование комфортной городской среды». В результате еженедельно мы проводим совещания рабочей группы по ЖКХ совместно с городской администрацией, стараясь оперативно выявить и учесть все недоработки прошлого периода, чтобы не допустить их в проектах будущего года.

Раз у нас зашел разговор про социальные сети… Вы достаточно активный пользователь: ведете страницу, проводите прямые эфиры с подписчиками. Как вы относитесь к комментариям, ведь они, скажем, не всегда приятные и хвалебные?

Да, стараюсь отслеживать астраханскую повестку в ежедневном режиме. Если не получается на что-то отреагировать оперативно, а иногда решение проблем требует большего количества времени, то в таком случае беру на депутатский контроль.

Прямые эфиры в инстаграме для меня достаточно новый вид коммуникации. Уже провел два таких мероприятия, считаю, что это очень конструктивный способ общения. Надеюсь, что получится организовать еще.

А что касается неприятных комментариев, ну они всегда были и будут. Всегда найдутся люди, которые будут критиковать. Хотя я считаю, что критика все же должна быть конструктивной. В таком случае я, безусловно, стараюсь прислушаться к мнению человека, вдруг он видит что-то, чего не замечаю или не знаю я. Ну а если это критика ради критики, здесь я согласен со словами Президента: «это просто неинтересно».

Кроме должности председателя, вы параллельно ведете депутатскую работу на округе. Что удалось сделать в этом году по наказам избирателей?

Вот здесь, кстати, хочу сказать, что и на мою работу на округе тоже влияют социальные сети. Кроме встреч и приемов, с избирателями мы общаемся через группы WhatsApp. Если у жителей центральной части Трусово, где я являюсь депутатом, возникают какие-то проблемы или вопросы, они пишут о них в общем чате. Телефон и у меня, и моих помощников всегда под рукой. Поэтому сразу берем что называется «на карандаш». 60 % обращений приходится именно на такой способ общения. Еще 25 % просьб и замечаний попадает ко мне через другие социальные сети. Конечно, трусовчан больше всего беспокоят ликвидация свалок, своевременный вывоз мусора, опиловка деревьев и скос камыша. Также мы организуем на округе детские праздники, субботники, поздравляем ветеранов, помогаем нуждающимся семьям.

В этом году на моем округе благоустраивают дворовую территорию дома, расположенного по адресу ул. Дзержинского, 44. Работы идут в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Я лично контролирую процесс. Активное участие принимают и жители дома, вносят свои предложения по благоустройству двора. Поэтому я просил подрядчика прислушаться к старожилам. Впереди еще установка детской площадки, спортивных сооружений, МАФов, благоустройство территории СОШ № 9. Работы на этот год запланировано много, но мы уже думаем о годе следующем.

Недавно вы посетили с рабочим визитом Думу Волгограда. Потом был ответный визит, в ходе которого вы обсуждали межмуниципальное сотрудничество. О чем-то конкретном удалось договориться? Есть ли в планах продолжить налаживание контактов с другими муниципалитетами?

Если работа наших коллег в других городах имеет положительный эффект, то почему бы и нам не воспользоваться их наработками. Поэтому мы ставим перед собой задачу изучать их практики, а лучшие адаптировать и применять у нас. Такое сотрудничество поможет найти оптимальные подходы в нормотворческой деятельности, а также даст старт совместным проектам. Что касается подписанного соглашения о сотрудничестве между городскими Думами Волгограда и Астрахани, то оно направлено на развитие деловых связей и информационного обмена в сфере нормотворческой деятельности. Это и совершенствование системы органов местного самоуправления, и выработка согласованных подходов в нормотворческой деятельности по вопросам бюджетно-финансовых правоотношений, налогообложения, собственности, землепользования и пр.

Пока подписали совместный документ с соседями из Волгограда, в прошлом созыве договорились сотрудничать с коллегами из Элисты. Пока прорабатываем этот вопрос и с другими городами.

Кстати, депутаты волгоградской Думы поддержали проекты, инициированные вами: «Астрахань – город трудовой доблести» и «Город помнит»… На каком этапе они сейчас находятся?

Да, и коллеги, и ветеранские организации Волгоградской области считают, что Астрахань достойна этого звания. По их мнению, ветераны Астрахани и Волгограда всегда тесно общались, участвовали в общих мероприятиях. Мы имеем общую историю, мы — единое целое в составе России. После нашего визита в соседний регион мы получили письма от Волгоградского городского совета ветеранов и Центра по изучению Сталинградской битвы.

Я считаю, что мы обязаны передать нашим детям память о выдающихся моментах истории наших городов, обеспечить преемственность поколений, которая лежит в основе гражданского и нравственного воспитания молодежи. Поэтому последние несколько месяцев активно работаем над проектом присвоения Астрахани звания «Город трудовой доблести». Сейчас на региональном уровне идет согласование документации для подачи в федеральные органы соответствующего ходатайства.

Вы уже год занимаете должность председателя Городской Думы, а значит, вам приходится много контактировать с избирателями не только своего округа, но и всего города. Чувствуете от них поддержку, заинтересованность в решении проблем?

Я вам так скажу, если бы астраханцы самоустранились от решения проблем, то не было бы такого количества замечаний и предложений в социальных сетях. Да, в связи с ограничениями в период пандемии мы мало проводим приемов, но население стало активнее выражать свою позицию в интернете. Астраханцы хотят, чтобы во дворах их домов были детские площадки, чтобы дороги ремонтировались не на один год, а на улицах было чисто. Так что совместными усилиями будем стремиться к поставленным целям.