Сергей Миронов пригрозил главе Калмыкии Алексею Орлову отставкой

10.09.2018 в 21:34, просмотров: 10468

Сергей Миронов пригрозил главе Калмыкии Алексею Орлову отставкой

Вчера, 9 сентября, в России прошел Единый день голосования. За все время работы избирательных участков наблюдатели фиксировали нарушения. То же самое было и в Калмыкии. Студентка республиканского университета зафиксировала грубое нарушение на выборах в депутаты в Народных Хуралах шестого созыва.

Для того, чтобы показать хорошую статистику, члены избирательной комиссии сделали массовый взброс бюллетеней в урну. Это удалось зафиксировать с помощью мобильного телефона девушки, которая работала на участке в качестве наблюдателя. Ближе к концу дня, наблюдатель поставила телефон на запись и вышла. В это время три представителя избиркома вбрасывали бюллетени. Зафиксировав нарушения, девушка выложила видео в сеть.

После публикации данного материала в сети, республиканский следственный комитет начал процессуальную проверку по факту нарушения на УИК №81 в поселке Приманыч.

Закон не на нашей стороне

Когда двери в избирательных участках были закрыты для желающих отдать свой голос, девушка составила жалобу на массовый вброс бюллетеней. Однако другие члены избирательной комиссии отказались ее подписывать. Приехавшие на УИК сотрудники полиции, сопроводили молодого наблюдателя в отделение. Там девушка провела ночь.

О том, что девушка задержана, сотрудники правоохранительных органов никому не сообщили. Ее удалось отыскать только на утро. После пропажи наблюдателя, председатель Совета Регионального отделения партии «Справедливая Россия» в республике Калмыкия Н.С. Манжикова написала заявление в республиканскую прокуратуру и МВД, с просьбой принять действенные меры по нахождению и обеспечению безопасности наблюдателя.

«Нашли. Только что в МВД сообщили. Сказали, что находится в Калмыкии, никаких противоправных действий против нее не совершалось. Правда, «Справедливая Россия» с утра не отвечает на звонки. Надо бы еще до самой девушки дозвониться. Я переспросил у них — вы ее задержали? Говорят, нет, просто дело касается персональных данных, мы не можем и пр. В общем, она на территории Калмыкии, никаких противоправных действий против нее не совершалось. Примерно такой разговор был», — рассказал республиканский журналист ближе к полудню 10 сентября.

«Персональные данные разглашать мы не можем. Единственное, что могу сказать, это то, что за сутки зарегистрирован один факт пропажи жителя республики. В настоящее время в связи с установлением его местонахождения розыск остановлен», — прокомментировал Андрей Басхаев, руководитель пресс-службы МВД по Калмыкии.

А в это время в Москве главе Калмыкии Алексею Орлову грозят отставкой. Руководитель «СР» Сергей Миронов собрал срочную пресс-конференцию по факту пропажи 20-летнего наблюдателя от «СР».

«81 участок в Калмыкии, он находится в поселке Приманыч Ики-Бурульского района, где от нас, членом УИК с правом совещательного голоса от партии "Справедливая Россия, была студентка третьего курса юридического факультета КГУ Айса Хулаева. Айса Хулаева всю ночь провела в отделении полиции, задержанная по подозрению в уголовном розыске. Если вы думаете, что ее допрашивали с точки зрения, видели ли вы этих преступников, то вы ошибаетесь. Нет. На нее оказывалось … давление, к ней уже на участок прилетела декан факультета с угрозой отчисления из университета — за то, что она сделала. Естественно, мы написали обращение, я, пользуясь, уважаемые коллеги, случаем, обращаюсь к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой положить конец этому беспределу в Калмыкии.

Девчонка – сирота. Вы что себе позволяете? Выламывают ей руки в прямом и переносном смысле, чтобы она забрала заявление, что якобы это фейк, что этого ничего не было. Вы что с ума сошли? Я обращаюсь и к господину Орлову, руководителю Калмыкии – вы хотите очень быстро свой пост потерять? Потеряете! Если у вас такие чудеса происходят в республике. Не сметь трогать девчонку! Немедленно отпустить, и если, не дай Бог, ее отчислят, я до Президента дойду. Я все что угодно сделаю, но девчонку в обиду не дам. Человек проявил гражданский поступок, девочка зафиксировала весь этот беспредел», – в жесткой форме прокомментировал произошедшее Миронов.

В свою очередь, ректор университета отрицает угрозы отчисления. В разговоре с «МК в Калмыкии» Бадма Катинович Салаев рассказал, учебное заведение однозначно опровергает слухи об угрозе отчислением за данный скандал.

«Этого разговора не было, встречи не было. Информацию разместили, но кто-то же должен определить необъективность этой информации. Девочка как училась, так и учится. Она сегодня была на занятиях. Абсолютно никаких угроз со стороны учебного заведения нет», – рассказал Салаев.

Не мог внятно прокомментировать инцидент и председатель избирательной комиссии РК Александр Дикалов.

«Этим занимаются правоохранительные органы, в частности, следственный комитет. Насколько правдиво это видео, действительно ли на нем члены избирательного участка – определит следствие».

По словам члена Совета политической партии «Справедливая Россия» в республике Калмыкия Павла Манжикова, в ЦИК было подано заявление с требованием признать выборы на данном участке недействительными и возбудить уголовные дела в отношение представителей данной участковой комиссии, которые участвовали вбросе, за фальсификацию выборов.

«По данному участку мы и сейчас не знаем какие результаты, похоже, что в данном районе мы получим низкий процент. Вы сами видите, каким образом идут дела». Также, по словам Манжикова, партия активно поддерживает связь с девочкой. «Девочка напугана. Ее опрашивают следователи. Пока только этого могу сказать», – добавил Манжиков.

В настоящее время инцидент в Калмыкии находится на личном контроле Сергея Миронова. Будет ли отставка главы республики пока неизвестно.