День ВМФ в Астраханской области впервые отметили без парада кораблей

Сегодня в России отмечают День Военно-Морского Флота. Для Астраханской области этот праздник имеет особое значение, и впервые за историю празднования в регионе, он прошел без парада Каспийской флотилии. Единственное мероприятие, которое прошло сегодня в Астрахани – возложение венков к памятнику «Подвигу моряков Каспийской и Волжской флотилии в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», расположенному на набережной Волги.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин во время своего обращения к морякам заявил, что Россия была и остается великой морской державой, а Военно-Морской флот – гордостью страны и народа. 

«Для Астраханской области это особый праздник. Именно в Астрахани нёс свою службу первый русский военный корабль «Орел», —сказал глава региона. – Сегодня мы чествуем моряков-каспийцев, отдаем дань памяти героизму военных моряков в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник, открытый нами в этом году в честь 75-летия Победы, служит символом нашей благодарности бессмертному подвигу моряков».

На протяжении трех столетий Астраханская губерния служит оплотом российских интересов на Каспии. Для каждого моряка-каспийца памятна дата 15 ноября 1722 года. В этот день указом Петра Первого для защиты северной части западного побережья Каспия в Астрахани был основан военный порт и адмиралтейство. С этого момента началась история одного из старейших объединений Военно-Морского Флота Краснознаменной Каспийской флотилии.

Парад кораблей Каспийской флотилии не прошел в Астрахани не из-за пандемии коронавируса, а из-за того, что основной базой флотилии стал Каспийск, расположенный в Дагестане. Такое решение было принято министром обороны России Сергеем Шойгу.

Предлагаем посмотреть фоторепортаж с возложения цветов к памятнику.