Почему банки отказывают астраханцам в кредитах

В условиях повышенных рисков банки в первую очередь отбирают клиентов с «хорошим кредитным качеством»

Почему банки отказывают астраханцам в кредитах

Рост просрочек и повышенные требования к капиталу заставляют банки ужесточать политику выдачи кредитов.

По данным «Скоринг бюро», в сентябре 2025 года объём кредитов с просрочкой свыше 90 дней вырос на 3% — на 68,4 млрд рублей. Наибольший прирост зафиксирован в ипотеке (+10,5%) и в сегменте кредитных карт (+3,1%). На 1 октября общий портфель проблемной задолженности на балансах банков достиг 2,34 трлн рублей — с начала года он увеличился на 489,7 млрд рублей, что заметно превышает годовой прирост 2024 года в 302,4 млрд рублей (19,3%).

Одновременно банки уже снизили выдачу кредитов: по данным НБКИ, в сентябре было оформлено на 7,8% меньше потребительских кредитов, чем в августе — 1,49 млн против 1,62 млн. Объём выданных средств упал на 19,6% (269,8 млрд руб. против 335,7 млрд). Доля отказов по всем видам розничных кредитов в сентябре выросла на 0,3 п.п. и составила 77,7%.

Рост просрочки требует более высокого резервирования: банки формируют дополнительные резервы под проблемные кредиты, что снижает их прибыльность.

К этому добавляются макропруденциальные надбавки и создание внутренних буферов капитала — все это давит на капиталовую базу и уменьшает возможности по расширению кредитования.

В условиях повышенных рисков банки в первую очередь отбирают клиентов с «хорошим кредитным качеством» — низкой долговой нагрузкой и устойчивыми, прозрачными доходами.

Повышенные отказы и сокращение объёмов выдач — следствие стремления снизить потенциальные потери и стабилизировать балансы.

Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова подчёркивает, что рост просроченной задолженности — один из ключевых факторов, ограничивающих форсирование розничного кредитования. По её оценке, в краткой перспективе ситуация вряд ли изменится: банки будут работать преимущественно с заёмщиками высокого качества.

Солдатенкова также уточняет возможный сценарий смягчения: «Нотки потепления может заложить дальнейшее снижение ключевой ставки и последующее за этим удешевление кредитных продуктов. Однако реальная возможность получить кредит будет определяться запрошенной суммой, а также уровнем и происхождением дохода заемщика».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру