Муниципалитету удалось отстоять право на изменение налоговых ставок на недвижимое имущество, преимущественно касающееся владельцев коммерческой недвижимости.
Третий апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение Астраханского областного суда, признававшее недействующим решение Городской Думы о повышении ставок.
Изменения незначительно затронут физических лиц (рост на 0,2%), а для бизнеса составят 1,5% (2% для объектов дороже 300 млн рублей). Это позволит увеличить доходы городского бюджета на 592,8 млн рублей, которые будут направлены на благоустройство и развитие социальных объектов.
Ранее, в ноябре 2024 года, городские депутаты приняли решение о повышении налоговых ставок до 0,3% для физлиц и до 2% (2,5% для объектов дороже 300 млн рублей) для бизнеса. Инициативная группа предпринимателей оспорила это решение в суде, и Астраханский областной суд частично удовлетворил их иск.
Муниципалитет апеллировал к тому, что Астрахань долгое время отличалась минимальными налоговыми ставками на недвижимость по сравнению с другими муниципалитетами региона. Хотя с 2017 года налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, Астрахань снизила ставки до 0,1% и 0,5%, в то время как большинство других муниципалитетов оставили их на уровне 0,3% и 2%.
Налог на недвижимое имущество поступает в городской бюджет и используется для обеспечения образования, городского развития, ремонта социальных объектов и развития инфраструктуры.
После рассмотрения апелляционных жалоб Третий апелляционный суд отменил решение Астраханского областного суда. Изменения в налоговых ставках начнут действовать с 2025 года.