Как астраханцам защитить свои сбережения? Вопрос актуальный. Спойлер: хранить наличность дома под матрацем не стоит. Скупать в магазинах все, что залежалось на полках - тоже. Есть способы понадежнее.
На финансовом фронте нынче не спокойно. В конце февраля Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 20 %. Будет ли понижение или ждать еще одного повышения? Регулятор прогнозов не дает, заявляя лишь о неопределенном сроке сохранения текущей ставки. Кроме того, из России выводятся некоторые зарубежные предприятия. А значит, без роста цен на товары и услуги не обойтись. Собственно, это уже началось. Астраханцы переживают по поводу ситуации в российской экономике и интересуются, во что вложить свои сбережения, чтобы их не «съела» инфляция. За советами издание «МК в Астрахани» обратилось к эксперту – финансисту, инвестору и автору курса «Семейные финансы» Екатерине Путилиной.
Сразу скажем, «пристраивать» стоит исключительно лишние деньги. Нет смысла экстренно что-то продавать, чтобы обзавестись дополнительной наличностью. А вот если у вас «залежалось» от ста тысяч рублей, стоит найти им лучшее применение, чем просто хранить дома. Но и для меньшей суммы варианты имеются. Банки предлагают неплохие проценты даже для вкладов от 15 тысяч рублей.
Итак, что же выбрать, чтобы не прогореть? Стратегия сохранения сбережений, по мнению Екатерины Путилиной, зависит от двух факторов: на какой срок человек планирует вкладывать свои деньги и от его склонности к риску. Если речь идет о шести – двенадцати месяцах, то подойдут банковские вклады. Если срок более длительный, то нужно составлять инвестиционный портфель с разными классами активов. Акциями, облигациями, драгметаллами и т.д.
Что же касается склонности к риску, то чем он выше – тем более рисковые инструменты можно включать. Но если владелец накоплений консервативен – то лучше остановиться на защищенных активах и хранить свою финансовую «подушку» на краткосрочных вкладах. Благо, банки сегодня значительно подняли процентную планку. К примеру, максимальная ставка по краткосрочным депозитам в Сбербанке достигает 19%.
Второй вариант сохранения сбережений – драгоценные металлы. Нет, бежать в магазин за украшениями не стоит. Особенно с камушками. Продавать потом придется как лом. Да еще с вычетом веса бриллиантов, сапфиров и прочих кристаллов. Золото можно покупать в банках в виде инвестиционных монет и слитков. Но здесь есть нюансы. Если повредите капсулу – финансовая организация «товар» не примет. Да и вопрос хранения становится актуальным. Скорее всего для большей безопасности придется арендовать банковскую ячейку. А это – дополнительные расходы. Лучше покупать золото в виде золотых фондов. Либо с физической репликацией, то есть с подтверждением реальными слитками, либо с синтетической репликацией, когда у покупателя остаются на руках просто бумаги.
Более удобный способ – обезличенный металлический счет. Уж что-что, но стать его обладателем очень просто. К примеру, клиенты Сбера могут открыть его онлайн. Плюсов здесь несколько. Можно начать с небольшой суммы. Для покупки доступны металлы в весе от грамма, если это серебро, и от 0,1 грамма для золота, платины и палладия. В любой момент можно докупить металл или продать его банку. Да и ценность будет надежно храниться в банке. Так что не придется напрягаться с сейфами, ячейками и отрядом секьюрити.
Журналисты нашего издания на собственном опыте убедились, что для открытия такого счета достаточно лишь нескольких кликов в приложении Сбербанк Онлайн. Все, что нужно, – выбрать приглянувшийся металл, указать вес покупки, определить счет списания оплаты и подтвердить операцию. Приобретая металлы через Сбербанк Онлайн, кстати, еще и на НДФЛ экономия. Налог просто не нужно платить.
Конечно, без ликбеза разобраться в нюансах будет не просто. Погружение хотя бы в азы точно понадобится. К тому же, подчеркивает Екатерина, стоит помнить – у металлического счета есть спред. То есть, разница между ценами покупки и продажи. Поэтому и результат может оказаться не такой, на какой рассчитывали. Впрочем, ценник на драгметаллы, как правило, растет. Так с 11 января по 10 марта стоимость золота подскочила аж на 70 %.
Так, «выплываем» из золотого дождя и возвращаемся к советам нашего эксперта. Тут уже и третий вариант подоспел - валюта. Покупать ее, считает Екатерина Путилина, нужно всегда. Но понемногу и разную. Лучше иметь набор из нескольких валют, который должен состоять не только из долларов и евро. В данный момент времени валюта рассматривается исключительно как вариант вложения свободных средств. Купить ее можно виртуально. Покупка долларов и евро при этом будет облагаться НДФЛ в размере 12%, если валюта приобретена через брокерский счет, и 20% - если куплена с расчетного счета клиента банка. Пока это правило не распространяется на другие валюты, среди которых есть не менее устойчивые к колебаниям, к примеру, фунты стерлингов или швейцарские франки. Сейчас также можно присмотреться к валютам стран Азии. Но все же не стоит «отовариваться» в тот период, когда банкноты других государств стоят максимально дорого. Для большинства валют сейчас установлен достаточно высокий курс, поэтому возвращаемся к стратегии размещения денег на вкладах и металлических счетах.
Итак, основные варианты названы. Какой из них предпочесть – решать уже каждому самостоятельно. Если, конечно, вам чуждо амплуа Буратино с его так и не выросшим денежным деревом. Но, как советуют эксперты, лучше воспользоваться всем комплектом. Большую часть сбережений «прописать» на вкладе. При этом и драгметаллы с валютой не обделять своим вниманием. Так, знаете-ли, надежнее. А матрац – так пусть он останется для сна. Мягкий и без «горошин».
От редакции добавим, что, если у вас остались вопросы или вы не хотите погружаться в условия вкладов, налоговые ставки и прочую информацию, обратитесь в офис банка. У менеджеров кредитных организаций, в частности Сбербанка, всегда есть актуальная информация. Они подберут подходящий продукт и помогут его активировать.