«Нет худа без добра»: «Ростелеком» рассказал о влиянии пандемии на цифровизацию российского общества

«Нет худа без добра»: «Ростелеком» рассказал о влиянии пандемии на цифровизацию российского общества

«Ростелеком» подвел итоги конкурса журналистов «Взгляд в цифровое будущее». Несмотря на специфические обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса в мире, встреча журналистов с президентом компании Михаилом Осеевским все-таки состоялась, правда, как сказал Михаил Эдуардович, «в уже привычном для всех онлайн-режиме». В рамках онлайн-конференции президент «Ростелекома» ответил на вопросы журналистов. Наших коллег по цеху больше всего интересовали такие темы, как объединение отдаленных территорий, доступ к сети любого российского населенного пункта, развитие технологии 5G, изменения в управленческом поведении бизнеса и государства на фоне пандемии и появление новых телеком-услуг на их фоне. Подробнее расскажем о каждом из блоков вопросов.

Пандемия – время возможностей

Об этом Михаил Осеевский неоднократно говорил за время онлайн-встречи с журналистами. Первая такая возможность для национального провайдера цифровых сервисов – реализация проекта по строительству оптической магистрали от европейских границ России до Владивостока и дальше в Гонконг и Японию. Это действительно глобальный проект, который даст преимущества и России, и зарубежным партнерам. 50% инфраструктуры данного проекта будет задействовано для передачи данных внутри нашей страны, что в свою очередь ускорит время соединения, так как объемы трафика все время растут. Еще 50% будут предложены зарубежным партнерам для передачи данных от Европы до Азии и назад. Проект позволит не только усилить инфраструктуру, но и поддержать экономику регионов, через которые пройдет строительство магистрали – ведь «Ростелеком» по уже сложившейся практике будет привлекать региональных подрядчиков. Кроме того, на ближайшие 20-25 лет (именно столько составляет средний срок службы оптической магистрали) «Ростелеком» обеспечит работой тех технических специалистов, кто будет обслуживать эту линию. Ну и последнее, но немаловажное – выход российской компании на международные рынки и возможность получить несырьевую экспортную выручку. Проект уже находится в стадии реализации и будет действовать в ближайшие три года.

Выигрывают технологии

Интернет в период самоизоляции – минимум, которым можно было обеспечить и население, и бизнес, и государственных клиентов. Ситуация, развернувшаяся в марте этого года, показала, что выигрывают те, кто наиболее гибок в управлении. В связи с этим появился спрос на центры обработки данных «Ростелекома». Государство прекращает строить собственные ЦОДы прежде всего потому, что они требуют постоянных инвестиций в аппаратную часть и грамотных специалистов, готовых их обслужить. Доля ЦОДов «Ростелекома» сегодня превышает 25%, это стабильно развивающийся рынок и в России, и в мире. Сейчас «Ростелеком» - крупнейший держатель государственной информации. Портал госуслуг, ресурсы регистрации прав собственности – то, что уже размещено и хранится в ЦОДах компании. В ближайшее время к ним могут добавиться система учета лесных ресурсов и другие информационные системы.

Интернет везде

И не только интернет, а универсальные услуги связи – интернет и телефония, которую сегодня «Ростелеком» обеспечивает при помощи таксофонов в различных населенных пунктах нашей страны. По мнению президента «Ростелекома», интернет – услуга, которая должна быть для качественной жизни у любого россиянина. Вопрос в целесообразности строительства оптической сети до каждого домохозяйства при этом все так же актуален. Чем больше город, тем больше технологий. В малых населенных пунктах «Ростелеком» уже семь лет строит оптику и точку доступа, с помощью которой жители могут воспользоваться интернетом. Как правило, это необходимо для обучения детей или для подачи каких-либо документов на портале госуслуг. В этом году проект продолжится и интернет придет в еще более мелкие населенные пункты, численность жителей которых составляет от 100 до 250 человек.

Развитие 5G

Этот вопрос, к сожалению, говорит пока о неполной готовности нашей страны к запуску технологии. Тем временем, Япония готовит почву для появления новой технологии 6G. Что же мешает России запустить сверхтехнологию, если у нас охват сетями четвертого поколения в несколько раз больше, чем в некоторых других странах? Ответ радикальный – безопасность. Неоднократно упоминалось, что частотный диапазон 3,4-3,8 ГГц принадлежит в нашей стране военным службам. Сама технология 5G обладает массой преимуществ – высокими скоростями, низкой задержкой, но вопрос безопасности данных открыт. В целом можно отметить, что данная технология сможет существенно поддержать скорее развитие бизнеса, так как хорошо работает и имеет результат в связке «человек-машина» или «машина-машина». Технология будет прекрасно чувствовать себя в промышленности, сельском хозяйстве, когда не нужно будет присутствовать человеку при выполнении тяжелой или механической работы. Аудитории физических пользователей данная технология вряд ли даст существенного улучшения – для задач этой аудитории сегодня есть сети четвертого поколения, и они с ними прекрасно справляются. И тем не менее, для масштабной работы сети 5G еще много чего не готово и прежде всего это вопросы правового регулирования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру