Песни Григория Пономаренко давно ушли в народ

Песни Григория Пономаренко давно ушли в народ

Настоящий праздник песни подарил своим зрителям во второй день весны Астраханский государственный ансамбль песни и танца. Два часа со сцены театра оперы и балета звучали произведения Григория Пономаренко. Причём, не только шлягеры, но и малоизвестные широкому зрителю песни. Многие из них ансамбль исполнил впервые. Новая концертная программа посвящена 100-летию выдающегося русского композитора.

Сидя на концерте, я не раз ловил себя на мысли: бывают же песни, которые услышав однажды, уже не забудешь их никогда. На всю жизнь они как зарубки в памяти. Помню своё детство, когда родители, собираясь с друзьями за праздничным столом, пели дружно любимые песни: «Что было, то было…», «А где мне взять такую песню?», «Тополя, тополя», «Ивушка зелёная», «Подари мне платок, «Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар», «Отговорила роща золотая…», «Оренбургский пуховый платок». Я долгое время воспринимал их как народные. Потом с удивлением узнал, что неповторимые мелодии этих песен принадлежат одному и тому же композитору - Григорию Пономаренко.

Этот концерт стал для многих зрителей праздником для души. Громкие аплодисменты раздавались буквально с первой же торжественной и величавая песни «Я лечу над Россией» в исполнении солистки, лауреата международных конкурсов Марии Морозовой. Далее, после исполнения хором попурри из песен Пономаренко они возрастали. Ведущие Сергей Кичигин и Елена Медведева не только напомнили об «астраханской» прописке песни «Тополя», но и пригласили зрителей заочно в гостеприимный дом музы композитора, первой исполнительницы многих его популярных песен Оксана Фёдоровна Пономаренко. С широкого экрана она обратилась с приветствием ко всем поклонникам творчества юбиляра и пригласила их в далёкое енотаевское село Никольское, где сейчас проживает.     

Приятным и неожиданным сюрпризом для зрителей стали премьеры редких песен Григория Пономаренко. «Их любезно предоставила нам из личных архивов директор - художественный руководитель Краснодарской государственной филармонии Вероника Ивановна Журавлёва-Пономаренко, за что мы ей бесконечно благодарны», - рассказал художественный руководитель ансамбля заслуженный работник культуры РФ Александр Лавриненко.

Впервые на астраханской сцене прозвучали песни «Приплынь, Алёнушка» (солисты Александр Говоров, Дмитрий Семигласов), «Ой, как тёщенька добра» (хор ансамбля), («Бабья доля» (солистка Елена Марченко), «Фронтовая берёзка» (солистка Александра Куранова).

Артисты ансамбля признаются: прикосновение к творчеству классика было для них волнующим и трепетным.

«Сколько знаю песен Пономаренко – все до единой нравятся. Берут за душу, заставляют размышлять о любви, вечных ценностях», - говорит солист хора Александр Говоров.

«Была до недавнего времени уверена, что хорошо знакома с творчеством Пономаренко, но оказалось, то, с детства знаю – это всего лишь айсберг, - рассказала лауреат международных конкурсов Александра Куранова. – Готовясь к премьере, мы открыли для себя новые произведения Григория Фёдоровича - очень певучие, мелодичные. В них заложен глубокий смысл. Именно поэтому они ушли в народ».

Второе отделение концерта открыл пролог из оперетты композитора «Старым казачьим способом», которая рассказывает о жизни современных донских казаков. И хотя она написана 40 лет назад, переживания, чувства, эмоции влюблённых понятны современному зрителю. Хоровые и сольные фрагменты органично дополнил танец «Возвращение казаков». 

Украшением, «изюминками» концерта стали инструментальные прочтения песен Григория Пономаренко «Отговорила роща золотая» (солист — заслуженный работник культуры РФ Александр Лавриненко и «Ивушка» (солист — лауреат международных конкурсов Дмитрий Соловьёв). Балалайка и баян по новому раскрыли душевную суть любимых многими шлягеров.

Благодаря прямой трансляции премьеру Астраханского ансамбля песни и танца смотрели в Германии, США, Украине, Казахстане. После концерта в ансамбль позвонила Оксана Фёдоровна Пономаренко. Она горячо поблагодарили артистов за концерт, призналась, что он стал для неё настоящим подарком к 8 марта. Впрочем, такого же мнения придерживаются и многие другие зрительницы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру