В Краеведческом музее открылась «Девичья светлица»

05.06.2018 в 09:32, просмотров: 244

В филиале музея-заповедника начала работу выставка декоративно–прикладного искусства «Девичья светлица». Более 60 уникальных фондовых предметов женского рукоделия XIX — начала XX столетий позволят прикоснуться к прекрасному и нежному миру женской фантазии, воплощённой посредством многообразия кружев, приёмов и способов, а также лучших традиций вышивальных мотивов.

В Краеведческом музее открылась «Девичья светлица»

Предметный ряд выставки составляют декоративные элементы одежды, кружевные воротнички, манжеты, дамские сумочки, кошельки, образцы художественной вышивки, вязаные салфетки, изделия из бисера и старинные предметы женского обихода — всё, что очень выигрышно подчёркивало образ барышни дореволюционной эпохи.

Выставка знакомит с искусством вышивания, которое имеет многовековую историю. По словам начальника отдела истории Краеведческого музея Елизаветы Казаковой, шитьё появилось, прежде всего, как необходимость. Со временем в качестве декоративного дополнения к шитью появилась вышивка. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение, добавлялись новые элементы. Так, если вышивка гладью и крестом всегда считались исконно русскими видами рукоделия, то вышивка бисером приобрела популярность только в XIX веке.

С менее давней, но не менее интересной историей связаны традиции кружевоплетения. Возникнув на рубеже XV—XVI веков на венецианском острове Мурано из повседневного занятия жён рыбаков – плетения сетей, кружево превратилось в знаменитый венецианский игольчатый гипюр, который лежит в основе всего кружевного производства. В России кружева делали уже в первой четверти XVII века. Сначала из золотых и серебряных нитей — для нужд царского двора, а потом научились плести из льна с шелком, из хлопчатобумажных нитей.

«Русские женщины, к какому бы сословию они не принадлежали, традиционно обучались рукоделию с самого детства, — рассказывает Елизавета Казакова. — К 1870 году шитье стало обязательным предметом для всех учениц начальных и средних школ. Всего в период между 1860 и 1914 годами были основаны сотни школ и швейных мастерских, в которых девочек и женщин обучали искусству шить, вязать, вышивать, изготавливать шляпки и искусственные цветы».

Выставка будет действовать до 30 июня.