В Кремле почтили память героев Великой Отечественной войны

11.05.2018 в 15:01, просмотров: 326

В Астраханском кремле прошёл благотворительный концерт ко Дню Победы. Двухчасовую программу, в которую вошли песни военных лет и произведения, созданные в послевоенное время, подготовили творческие коллективы города и области. Почётными гостями праздника стали труженики тыла, дети войны и ветераны труда.

В Кремле почтили память героев Великой Отечественной войны

93-летняя Рушания Галлиулина рассказала, что в войну, в Татарстане, будучи ученицей старших классов, с ровесниками была на работах по валке леса для блиндажей. «Работали даже в 40-градусные морозы», – уточняет женщина. Позже ей предложили работу в канцелярии в одном из районов Туркменистана, где она и встретила День Победы.

Суфия Зотова – коренная астраханка. Война началась, когда ей было три года. Её отец обучал курсантов на территории Астраханского кремля. В 1942 году и он ушёл на фронт добровольцем. Не мог находиться в тылу, когда гибли молодые ребята: только научились курсанты держать винтовку в руках, как их отправляли на фронт, и уже вскоре на них приходили похоронки. «Он не мог этого выдержать – так мне рассказывала мама," – вспоминает женщина. – "Отец погиб 1 апреля 1944 года. Нам сообщили, что он похоронен в Псковской области вместе с 1574 бойцами». Суфия Зотова с огромным интересом относится ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. К тому же она около 16 лет проработала смотрителем в Музее боевой славы.

На празднике всех объединила одна история – история жестокой борьбы великого народа за свободу Отечества, за право думать и говорить на родном языке, за право рожать и воспитывать детей и внуков на своей земле и за чистое небо над головой.

Концерты ко Дню Победы в Артиллерийском дворе Астраханского кремля с недавнего времени стали доброй традицией. «Наше выступление –это единственное, что мы можем сделать в память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за каждого из нас», – подчеркнула одна из организаторов концерта Лилиана Спирочкина. Её семьи война тоже коснулась: дед не вернулся с фронта.

В программе приняли участие театральная студия «Живая душа» храма святого Владимира, танцевально-хореографический ансамбль села Началово «Триумф», коллектив «Империя танца», солисты.

В завершение концерта его участники запустили в небо шары цвета георгиевской ленты в память о героях Великой Отечественной войны.

Добавим, что для астраханцев работала полевая кухня, в проведении мероприятия активную помощь оказали активисты регионального отделения «Союз добровольцев России».